[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

经济适用房坑苦了花楼街居民
(博讯北京时间2008年8月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     近年来随着城市建设步伐的加快,大片大片的旧房被夷为平地。大片大片的新房拔地而起,可是大批大批旧房原居民的安置却存在着极大的问题,或者说严重违反了国家政策。 (博讯 boxun.com)

    暂且不说拆迁过程中的官商构结、涉黑涉暴、甚至动用大量警力压制百姓。就政策规定的先安置后拆迁,在武汉几乎就是一句空话。近几年的拆迁无一例外地由地方政府作主,先卖地后贴公告,私房业主和公房承租人在毫不知情的情况下他们的产权、居住权就已经发生了变更,竟管你两证在手。开发商还是摇身一变成了地主。那么地主在“自己的”地盘上为所欲为不是很正常吗?“你们怎么还赖着不走?”听起来会气炸你的肺,但事实是这块地已经是他(开发商)的了。产权、土地使用权已经永远不可能再回到你的怀抱。地方政府已帮你作主卖了你的房子和土地,于是地方信访办、国家信访局天天人满为患。80%都为拆迁而去,90%会被押解回来,(截访)轻者劝你别再去,重者把你关进法教班甚至疯人院。
    当然,开发商不会去截你,那也不是他们操心的事,地方政府自然会动用警力和各方面的力量为开发商保驾护航,同时也为他们自己的政绩和私欲。为了减少矛盾,也为他们的违法行为得以顺利实施。地方政府还会组织拆迁专班,一边做“稳定”工作,一边做动迁工作,竟管中央一再强调政府部门不得介入商业拆迁,但中央许多政策在地方就如同耳旁风。武汉市政府在花楼街拆迁过程中就积累了丰富的经验。“抓、打、压、骗、烧”半年拿下花楼南一片。但同时又留下不少的隐患。
    武汉市政府动用了数以千计的警力、各级职能部门的“骨干”强行启动了花楼南一片商业拆迁,可政府又没有兑现他们的承诺,反倒用欺骗的手段严重侵害了被拆迁户的利益。开发商没有产权清晰的安置房源, 武汉市江汉区政府就将大量的经济适用房拨给开发商做还建房。被拆迁户凡要求还建的还得从拆迁补偿款中扣除15%,这样一来经济适用房的价格就远远超出了政策的规定,事后人们又得知经济适用房没有完全产权。人们用高价、绝版地块、 两证俱全的私房就换来这么个玩艺。(远离中心城区、几乎没有生活配套设施但有高昂物业管理费的经济适用房)许多人还背上了银行贷款。因为远离中心城区人们的居住成本也提高不少。可是当人们意识到这些已为时太晚。大批的花楼南一片被拆迁户涌向江汉区、花楼街政府要求退钱,可以想象这不是在做梦吗?那些钱指不定在化粪池里还是在某个风景区里,或者早已打进了某个大人物的帐号。带头“闹事”的程运庭被关进了“法教班”。当初拍着胸脯说“我是花楼街拆迁指挥部总指挥长”的江汉区委副书记姜维玲再也不见踪影。可她说过的话人们还记忆犹新,“花楼街拆迁不能让老实人吃亏”那么花楼街拆迁谁得到了实惠?江汉区委副书记姜维玲和副区长李海燕最清楚。花楼南一片的拆迁也许已经成为了历史,但武汉市地方政府在武汉百姓心目中的形象恐怕永远会和丑陋联系在一起。佳丽广场的案中案到如今还是一个谜,佳丽广场还建楼让被拆迁人苦等了十五年,然后一夜之间变成了商住楼。借花楼南一片拆迁之机大量高价倒卖经济适用房,还有花楼街南一片三个月内十一次人为纵火。发生在花楼街的这一切人们永远不会忘记。
    
    
     2008年7月30日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东到底有多腐败 看看山东东营的经济适用房模式
  • 人大代表建伪劣经济适用房却频频得奖
  • 北京经济适用房“倒号”内幕:18万买1个房号 (图)
  • 广州万人排队争购经济适用房(图)
  • 反对“官员经济适用房”:杭州农民再次进京告状/吕耿松
  • 三部门PK三部委:政府强占耕地为官员建造“经济适用房”/吕耿松
  • 应该将廉租房经济适用房限价房合并起来/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。