[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

济南化肥厂职工悲愤吁请书
(博讯北京时间2008年7月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    ——谨以此信反映给上级领导,呼吁要求上级领导迅速介入,清查清算济南化肥厂、济南化肥厂有限责任公司的问题,为职工做主,为企业负责。职工已经忍无可忍了,再不清查,很多问题就要被仓促冒进的改制全遮掩了。——
     (博讯 boxun.com)

    做为五十年的老国企,从05年至今,企业从盛到衰,两年时间全厂停产,主要原因是公司班子私欲膨胀、贪腐无能,市国资委监管无效、工作失察。可以说,这个家是被人为的败坏了。
    
    
    公司3月底停产,全厂近两千职工身陷极度困境,工资停发半年之久。但是企业的基本面很好,如技术力量完备、生产系统完备,企业的产品和市场非常的火爆——拳头产品硝酸市价每吨4000到4800元,供不应求,每吨纯利1500元(05年是浓硝酸暴利之年,全年产量18万吨,年均价不过1980元)。
    
    
    05年形势辉煌,之后为什么两年就败了家。现在有有史以来最好的产品和市场,我们企业为什么就不能公开透明规范的改制或自治自救?而是要仓促的暗箱操作、暗渡陈仓搞重组。由公司班子找了三家小伙伴做改制,不让群众多参与,让群众感到:他们是要抓紧做完、赶紧改制,掩盖公司班子经营不善、贪污腐化及国资委监管不力的责任和问题。现在群众这几年的愤怒积蓄已久,全厂职工强烈要求——
    
    
    1、清查清算济南化肥厂、济南化肥厂有限责任公司过去的问题;不清算,改制工作无法往前走。
    
    2、重新梳理规范企业正在仓促进行的改制重组,让职工对改制有真正的权利。
    
    
    具体如下:
    
    一、企业过去的问题要求彻底清查清算。
    
    
    1、东升公司问题:
    
    
    东升公司是04年注册的民营公司,股东是以孔为首的公司班子、中层干部和高级职称人员,成立目的就是从国企身上啃肉喝血。三年来没开过股东会,没出过财务报表,极不规范。公司班子违反《公司法》,自己给自己大分权利干股。这个公司的股份今年突然变更为济南化肥厂有限责任公司的职工集资。孔一人从原始出资的30万股,加上权利干股已达100万股。这次分得约120万元。
    
    
    2、东浩公司的问题:
    
    东升收购莱芜化肥厂成立了子公司,收购款项为济南化肥厂有限责任公司的资金,是班子集体私欲膨胀的产物,实际控制人就是公司班子。群众中有议论说,有上级权利部门参股。东浩公司花费企业大量的财力物力人力,干得一塌糊涂。06年初,又更改为济南化肥厂有限责任公司全资子公司,但是到了08年初又被公司班子独立行事,背着国资委,突然强行出售。为了出售东浩,还专门任命了一个仅任职三天的总经理。到底出售给了谁,有什么样的私下交易和猫腻,职工议论很大,而且东浩低价出售,不仅赔了钱,出售款项也没有全拿回来。
    
    
    3、三期硝酸问题:
    
    
    引进的二期硝酸装置,就是落后工艺,当时被骂作洋垃圾,但还能开起来,三期更落后,根本就开不起来,真成了一堆洋垃圾。三期硝酸技改项目投资近1.3亿,选了一套落后的进口二手设备,而在我们之后选购二手设备的淮化却选择了一套比较先进的四合一机组。进口设备商青岛汉鼎公司的老总讲:从你厂买了这套设备起,我就知道你们厂要垮,就注册了公司准备专门收购重组。汉鼎公司老总讲的不少话,旁敲侧击,话中有话。三期硝酸引进传言多,决策乱,家属区有不少关于领导收取佣金的传言。
    
    
    4、热电资产对外租赁问题:
    
    
    07年10月以孔为首的公司班子,执意要把最重要的公用工程热电车间租赁给山东大强实业公司,紧急召开职工代表小组长会,在不少人心中疑虑重重的情况下,只给了半小时的讨论时间,就仓促举手表决通过,给化肥厂以后的生产带来的很大的麻烦。
    
    
    针对过去的问题,职工感到市国资委存在监管不作为、不到位、失职失察的问题。公司领导操作的东升、东浩、热电、三期硝酸等这些大项目直接导致了企业的巨额亏损,市国资委不会不知道,但是没有来监管查处,也没有来找职工调研座谈。仓促上马的三期硝酸工程,当时有不少有识之士是有异议的,从决策上来说,就是重大错误。热电租赁还是国资委最后正式下发的文件,批准同意了租赁协议。按照《公司法》,大股东失职、滥用权利损害了其他股东的利益,应该要向其他股东进行赔偿,公司的国有股、职工股都给赔了个一塌糊涂,市国资委、公司领导,试问你们怎么样承担赔偿?现在这些必须清算总结,给职工一个明白的说法。
    
    
    这些已经是过去的旧事了,现在面临着一个更重要的事情,就是改制。这次必须要民主规范、慎重行事了。要真正民意为先、民心第一,认真监管了。全厂职工都知道我们已经到了最后一步,实在是没有退路了,必须要团结一心维护权益了。最近,济南化肥厂80%的中层干部终于忍无可忍,觉悟起来有了行动,给国资委联名写了上访信,要求加强民主监督、规范企业改制。这之后,托管单位马上调整了人事,过去的承诺也开始积极起来,但是直到现在市国资委还没有给予任何答复,这是为什么?
    
    
    市国资委是国有资产的掌门人,但国资委的领导只不过是和企业领导一样,充当着一个管家,对改制就是一个管好管孬、卖贵卖贱的区别,而且容易成为国资黑幕交易的公关对象。真正最关心企业、最信赖企业生存、与企业利益关联最密切的还是我们职工,所以,化肥厂的改制必须要首先尊重广大职工的意愿、选择和利益。这一点是企业改制成功的保证,否则就会失败,请国资管理部门务必重视。
    
    
    二、当前企业改制工作恳请上级领导重新梳理规范和考虑。
    
    
    1、与东邻济钢重组合并,十余年来一直是化肥厂职工民心所向。做为依托,利用济钢的废气,快速做大化工,有着化工行业无可比拟原料成本、产品规模等优势,而且对济钢主业无损有益。全厂职工就是不明白:同处济南,同属山东,一墙之隔,为什么就是不能联姻?究竟是谁在阻挠?几次谈不拢,公司领导说省、市国资委不同意;职工说化肥厂领导不同意,怕丢权、名、利,怕查账。老百姓不知道到底是什么原因,但是大家都知道一点:如果和济钢重组,于国于企于民于济钢于化肥各方有利。对我们厂发展来说,更是插上了飞翔的翅膀。这三家重组方根本不值一提。
    
    
    2、今年4月公司班子小范围仓促自选定三家,暗箱操作搞改制。对三家进行走马观花的了解,组织全厂中层干部会、职工代表会投票选主谈方向,而且只能从三家中选,最终选出了盛大公司为主谈对象。然后市国资委、董事长和盛大公司三方直接把主谈对象更改为托管重组对象。在公司班子、中层干部、职工代表不知情的情况下,直接操作签订了托管协议,走了一条主谈对象直接等于托管和重组对象的路子。按孔的说法,是5月8日晚上,市国资委强令让其必须签字同意,并且不允许回厂与班子、职工代表研究通气。这么做,合法合规么?眼里还有职代会么?
    
    
    盛大托管,开车至今,近两个月,亏损1300万元,托管期间损益归济南化肥厂有限责任公司。就是说,赔的是我们的。托管效果让人失望。盛大的实力、能力、履行承诺的诚意受到了怀疑。其托管注入的资金来源、到账时间也受到怀疑。实际上,在4月份对三家进行实地考察时,公司财务部长在中层干部会和职工代表会上就对盛大的财务状况两次提出了强烈质疑,但是无人追究落实。
    
    
    盛大一托管,就违反《公司法》,两次急于收购济南化肥厂有限责任公司的职工股权,公司董事会、党政工和盛大一起积极做职工的工作,甚至强行劝售,遭到各持股分会的一致拒绝。现在看,真是党政工一起配合托管方,给职工挖了一个陷阱啊!假如托管方收购了职工股权(占公司股权48%),就等于重组成功,变成了股东,只是未控股而已。既使背弃了托管承诺,谁也无权赶他出去。然后,它就可以通过低价收购国有股或增资扩股,成为唯一股东或控股大股东。这样,它根本就不需要重组化肥厂了,可以把负担包袱推给济南化肥厂,只要控股运作了济南化肥厂有限责任公司,盛大立即就进入暴利期,可能一个月就盈利两千万。如果再运转半年以后,恐怕市国资委也要反过来,给其优惠政策,求盛大收购济南化肥厂了。现在回头细细想来,盛大真是厉害啊!公司党政工、董事会配合的真好啊!市国资委监管真是到位有效啊!陷阱设计的真是深如渊啊!足以淹没全厂职工利益和国有资产,真能让我们化肥职工三九寒天吓出一身冷汗啊!
    
    
    3、公司改制职工赞成,关键是怎么改?广大职工认为,一是重组方要具有真正的实力、能力和诚意,不管他是国有还是民营,要能主动的而不是被动的去履行承诺;二是如果实在没有合适的重组方,能否让企业内部职工进行改制,通过自我改制、自治自救、群策群力实现真正的民主选举、监督和管理,规范公司治理,通过扩股、控股、适当变现,盘活资产资金,在国资有效监管帮助的基础上,利用产品市场形势,彻底摆脱企业困境。现在市场也确实面临这样重大的机遇,这也是完全可能的。
    
    
    企业改制,有外来收购或内部员工集体收购的不同形式,应当是同等性质,均是走的民营化路子。如果通过内部改制、自治自救,建立了规范化的公司治理机制,可能这样更有社会价值,更有利于职工和社会稳定——这也需要党和政府的鼓励和帮助。
    
    
    当然,我们还是盼望认真选找一个真正有实力、诚意的重组对象(我们最希望这种结果);如果没有,不如内改自治。
    
    各级领导,我们恳请你们迅速介入,清算上述问题,我们实在不能再沉默了。我们相信党和政府会给济南化肥厂、济南化肥厂有限责任公司全体职工做主。我们翘首以待,期盼着上级来清查理顺上述问题。
    
    
    谢谢领导。
    
    
    济南化肥厂、济南化肥厂有限责任公司职工代表
    
    2008年7月29日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。