[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

奥运前夕维权人士叶国柱被无端延长监禁
(博讯北京时间2008年7月27日 来稿)
    中国人权强烈谴责中国当局任意拘留拆迁维权人士叶国柱,他在狱中服4年徒刑以后,本应在2008年7月26日刑满获释。
    
     根据叶国柱的弟弟叶国强提供的消息,7月26日下午,北京市公安局宣武分局通知他们,叶国柱是以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”的罪名被刑事拘留,现羁押在宣武区看守所。 (博讯 boxun.com)

    
    “中国当局在叶国柱4年刑期已满后继续关押他,证明中国当局在奥运会期间将会采取任何极端手段来加强对整个社会的控制”,中国人权执行主任谭竞嫦表示:“这是对国际社会的警讯,国际社会应正视并关注中国当局为了召开奥运会而不惜用任何手段令民众付出的代价。”
    
    叶国强表示,当局拒绝解释叶国柱在狱中如何能够“聚众扰乱公共场所秩序”。他认为,当局是为了禁止他的哥哥在奥运期间与外国媒体接触,而且会将叶国柱监禁到奥运结束之后。警方还警告叶国强要保持低调。
    
    7月24日,叶国强向中国人权表示,北京市监狱管理局清河分局潮白监狱通知叶国柱的前妻王兰增,让她7月26日不用去监狱了,因为叶国柱已经被北京市公安局带走。叶国强打了两个小时的电话,询问不同的政府机构,最后才确认宣武分局带走了叶国柱。当局拒绝告知叶国柱被监禁的地点和时间。
    
    叶家三代在北京的住房于2003年5月份因为奥运相关的工程而被强制拆迁。一家9口被逐出后,造成家人因补偿金不够购买住房而无家可归。他们要求更多的补偿金未果后,叶国强在绝望之余,于2003年国庆日当天在天安门金水桥上企图投河自尽,之后被判处两年徒刑。
    
    2004年8月24日,叶国柱同其他人申请万人示威游行,抗议因奥运进行的强制拆迁。3天后,他被以涉嫌“扰乱社会秩序”和其他扰乱公共秩序的罪名刑事拘留。在2004年12月的审判后,叶国柱被以“寻衅滋事”罪名判处有期徒刑4年。而叶国强和叶国柱的儿子叶明君,因到北京宣武区政府前进行抗议,也于2007年9月被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。两人被释放后,叶国强目前仍在被监视中。
    
    根据法院判决,叶国柱到7月26日应刑满释放。中国人权呼吁国际社会关注此事,要求中国当局立即释放叶国柱。
    
    
    欲进一步了解叶国柱的相关信息,请参阅:
    
    “2008年奥运对于中国人权和法治的影响” 谭竞嫦女士致美国国会暨行政当局中国委员会的声明,内容强调叶国柱及其他对奥运表达关注的个人的情况(英文) 2008年2月27日
    http://cecc.gov/pages/hearings/2008/20080227/hom.php _(博讯记者:小渔) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。