[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月05日 转载)
     爱心冲动,罪该开除?
    
       重庆一名女医生主动请缨到灾区去服务,但一直没得到领导批准。于是她擅自前往四川灾区做医护志愿者,帮助受伤群众包扎和缝合伤口。然而,当她回到重庆后,却被医院告之,由于她连续旷工3日,医院为严肃劳动纪律,决定对其按自动离职处理。(见6月3日重庆晚报) (博讯 boxun.com)

    
      对于此事件,作为医生,在医院没有批准的情况下,擅自丢下病人,到第一线参加抢险救灾,这的确是不对,有违职业道德和劳动纪律。医院给予处分是应该的,但不至于开除。虽然该女医生擅自参加救灾的行为不对,但是,看到四川空前的灾难,看到那一副副凄惨的被压在废墟下渴望求救的灾民的图片,看到每天滚动播报的灾情电视,任谁也会动容,都恨不能生双翅膀飞去为灾区尽一份心,出一份力,有这个想法的绝不是女医生一个人。笔者也曾有过这种冲动,只是相距太远,否则,笔者可能是第一个“女医生”。因而,笔者认为,女医生离职擅自到灾区做义工,至少有三点值得原谅。
    
      其一,女医生是一个非常有热血,有激情,有责任心之人,更是一个善良,有爱心的中国女性代表。她在多次主动请缨到灾区去服务的心愿得不到理解的情况下,虽然离职擅自前往是不对,但是面对山河为之悲鸣的大灾难,看到那么多受到灾难伤害的同胞,如果一个人还没有一点同情之心,不想为灾区尽绵薄之力,那就不是一个中国人了。因而,在这种情况下女医生做出的冲动选择,是可以理解的,值得原谅的。
    
      其二,女医生擅离职守固然不对,但罪不至院方作开除处理。古有花木兰,替复泳蛘焦ο院毡换噬戏馕丛渑缒凶胺赶碌钠劬锸且蓖返模欢鹂谟裱缘幕噬献钪漳钇渖钡杏泄Γ馄渌雷铩R桓鋈χ粮呶奚系姆饨ɑ实凵星曳ㄍ饪鳎训牢颐堑囊皆壕筒荒茉俑缴桓龉ぷ鞯幕幔勘暇乖诖笤置媲白栽钢鞫胗ピ智木袷悄涯芸晒蟮模颐堑囊皆河制衲茏龀鋈冒闹苛餮至骼岬木龆ǎ?
    
      其三,按照法律规定,就是离岗三天,也只能在批评教育仍然不改的情况下,才能给予开除的处理,而医院现在既没有批评也没有教育,更没给其改正错误的机会,就给予开除处理,显然有违劳动法规定。
    
      因而,虽然没有规矩,不成方圆,但是法律也不外乎人情。女医生的这种做法不值得提倡,但是也不至于被开除。毕竟女医生的行为是爱心的表现,如果此次开除女医生,在今后遇到的大灾大难面前,还有谁会义无反顾地去救助?因而笔者希望在地震当头的非常时期,对待女医生的擅离职守行为也用非常的爱心、非常的道义来处理:恢复她的工作。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大赦国际纽约人权小组征召志愿者
  • 盐城杨集镇惊天丑闻:大学生女志愿者惨遭凌辱
  • 令人恐惧:志愿者NGO震区救灾 遭警察调查
  • 被打志愿者接受四川省卫生厅官员当面致歉 (图)
  • 省卫生厅调查处理:工作人员的殴打志愿者行为(附:致歉书)
  • 四川卫生厅长否认干部殴打志愿者,称是“谣言”
  • 大灾中仍不忘淫威:17岁志愿者被四川某厅官员暴殴
  • 草根之力:理想主义涤荡百万志愿者
  • 绵阳404医院,告诉你:志愿者,不是狗。
  • 志愿者:平武县200人因为缺药 得不到救治死亡
  • 势不可挡,志愿者涌向灾区 (图)
  • 20岁志愿者尹春龙的奇迹:救人就像摘香菇 (图)
  • 地震现场记录:中国志愿者眼中的“狗官”/丁望松
  • 牛博志愿者灾区救灾实录
  • 公然拦路抢掠救灾物资,志愿者盼政府保护
  • 赎回选票发起人、民生观察志愿者刘德军屡遭威胁
  • 天津深蓝防艾志愿者工作组管理会议简讯
  • 艾滋病志愿者秋子遭遇就业歧视 呼吁 NGO同仁共同支持秋子打官司
  • 公共卫生公益机构“益仁平”在北京注册成立 邀请律师志愿者加盟
  • 新疆雪莲花项目志愿者交流会暨项目组织发展表决会圆满结束
  • 志愿者来信:一个男保健技师的困惑
  • 基督教科学箴言报 对志愿者的控制小心解除
  • 绵阳404医院 我们告诉你 志愿者不是狗/蓝林独狼
  • 一定要给大仁大义的平民志愿者颁发勋章
  • 绿家园志愿者呼吁:请关注地震可能引发的自然灾害
  • 我——一个准北京奥运会志愿者的愤怒告白
  • 陶君:我是一名维权志愿者(个人维权宣言)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。