[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

法官着古装仿古审案无助法制建设
(博讯北京时间2008年5月12日 转载)
    来源:北京晚报
    陕西省石泉县法院法官5月初穿古装模拟古代庭审,自编自导自演,开庭审理了当地一起民事官司。庭上法官干警等都身穿古装,说古语,引得“观众”阵阵大笑。法院以“今案古审”方式进行普法宣传,在全国尚属首次。
     (博讯 boxun.com)

    石泉县有关人员解释说,此举寓教于乐,不但能强化普法教育,还能“旅游兴县”。作为一名法律工作者,我坚决认为这种做法极其不妥,无助于我国法制建设,更无助于公平和正义的实现。
    
    石泉县法院的法官们穿古装模拟古代庭审的做法,实际上是退回到若干年前来看待法制。这跟现代法制社会的诉求背道而驰。有人说石泉县法院的这种做法,有利于“旅游兴县”。试问,法院的职责是守护社会公平与正义呢,还是只为招商引资,“旅游兴县”?
    
    如果法院法官法警此举就图个自娱自乐,那么,在此笔者奉劝这些法官法警们,关起门来悄悄地做,千万别四处张扬。其次,一定要抽业余时间,千万别耽搁了正事。再次,花钱买道具以及雇请群众演员,最好自个掏腰包,不要花法院的钱。不然,就涉嫌挪用公款或滥用纳税人的钱财了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。