[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

维权活动人士齐志勇再次被当局限制行动自由/RFA
(博讯北京时间2008年5月12日 转载)
    2008-05-11
    六四伤残者、维权活动人士齐志勇在母亲节前夕再次被当局限制行动自由,致使无法前往探望北京维权人士胡佳的母亲及天安门母亲。这些妈妈们则在母亲节当天诉说对孩子的思念。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
     (博讯 boxun.com)

    一年一度的母亲节,本应是母亲和子女共聚之日,在中国大陆,却有许多人士因为政治原因而被剥夺了如此的权利。北京维权人士胡佳遭当局关押,妻子和出生不久的女儿也被当局限制在家中,胡佳的母亲星期天透过电话向本台表达了他对胡佳的思念:“现在的情况就是他(胡佳)还在看守所,我在五月四号的时候去看过他,我们很担心他的身体,怕禁不住,我们很想念他,我就是希望他能够很好地生活,现在也没有什么其它的办法。去年母亲节我们好像是一起吃过饭的,一般母亲节孩子都会过来的。”
    
    六四伤残者、维权活动人士齐志勇原打算在母亲节当天去探望胡佳的母亲,却在日前遭当局再次限制其自由。齐志勇告诉本台记者:“今天是母亲节,我们原本想去看一下丁老师张老师她们,还有去探望一下胡佳的母亲。因为我们联系上不太方便,所以有了这样的倡议行动,许多朋友也都是支持这样的事情。但现在恐怕无法成行了,因为都给看住了,前后门都有,共有四个人,两辆车,有国保的,也有派出所警察的。”齐志勇表示当局是在九号晚上派人限制他的行动自由的,他估计如此的监控会一直持续到六四之后。
    
    而一直要求当局给予公开悼念孩子权利的大陆天安门母亲丁子霖表示,每年的母亲节就会不由自主地让她倍加思念死去的孩子:“我们一年比一年岁数大,无论在体力上心力上负担都更加重,但我们的追求及愿望是永远的,只要我们还活着我们就不会放弃。我和其它母亲一样,在这天里特别伤心,但想告诉大家,尽管我们年老体衰,只要我们还活着,就不会放弃。”
    
    丁子霖再次提出当局和难属们就六四死难者问题进行直接、平等而有诚意对话的要求:“中国政府的态度一直是变幻莫测的。妳看西藏问题,一开始原本不愿意谈,但一下子又愿意谈了。我们天安门母亲群体也在等待着,等待当局派官员来和我们谈。大家坐在一起,面对面的,不是施舍,我们要平等的,真诚的对话。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/qi-05112008154725.html (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。