[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

孩子和女人当众被打时,爱国者们都哪里去了?
(博讯北京时间2008年5月10日 转载)
    来源:红网
    
     我不知道制止一个小偷打小孩,制止一个男人对女人挥动拳头,有多大的危险,即使是危险,难道爱国就不需要冒危险吗?我看到多少人一谈到国家和民族的光荣,都是准备付出生命的。如果真的是这样,那么也请你为这些让国家和民族丢脸的事情去准备付出吧 (博讯 boxun.com)

    我时常听到并且看到爱国者们的呐喊,一面感动于他们的热血,
    一面又不知道那是不是基于“安全”而做出的激动性选择。
    
    5月8日,《重庆晨报》上说重庆江津11岁的小学生彭飞在公车上制止小偷行窃,被小偷卡脖子、扇耳光,全车30多人无一人出面制止。
    
    5月4日,《江南都市报》上有记者津津有味地报道了“疑为夫妻关系”的一对男女发生冲突,男人在大街上骑着女人打了十几分钟,只是“吸引了过往行人的观看”。
    
    这样的事情,发生在哪个地方,都不算稀奇。我不知道在这样的时候,爱国者们都到哪里去了,按照在任何一个中外纠纷中所出现的比例来看,30多人的公车上,至少应该有接近30个积极作为的爱国者;在街头行人中间,至少会有95%以上的积极爱国者,然而小偷在车上打小学生,不会有人制止,男人在大街上打女人,也不会有人制止,我甚至设想那个小偷和殴打女人的男人也未必没有爱国的义愤。
    
    我特别说到小学生制止小偷被打和女人在大街上挨打,是因为孩子和女人,在任何一个社会里都应当得到保护,就连恐怖分子都知道拿别人欺负了儿童和妇女来自我辩解,何况我们是一个经常骄傲于五千年文明而且迅速强大的国家。
    
    我很奇怪,难道小偷打孩子、男人打女人甚至女人在大街上被强奸,这样的事情与国家和民族的可爱程度没有关系,难道这样的事情发生,不是国家和民族的耻辱,而可以增进国家和民族的可爱性吗?为什么在这样的时刻,只有或冷漠或“热心”的观看,而没有人出来制止呢?
    
    哦,制止这样的行为很危险。我不知道制止一个小偷打小孩,制止一个男人对女人挥动拳头,有多大的危险,即使是危险,难道爱国就不需要冒危险吗?我看到多少人一谈到国家和民族的光荣,都是准备付出生命的。如果真的是这样,那么也请你为这些让国家和民族丢脸的事情去准备付出吧。
    
    让我设想一下,一个社会连孩子和女人被公然摧残都没有人制止,一定会让人感到不可理喻。如果有外国人因此而言,中国人不可理喻,将会如何呢?那当然是要抗议的,你会说小偷打孩子、男人打女人都是个别的,并不代表中国人,那些观看者也不能代表中国人。然而我也可以设想,你没有去制止恶行却敢于抗议外国人,可能是一种算计,外国人隔得很远,而且他们的拳头落不到你的头上,所以呐喊是安全的,说要付出生命也是安全的;而身边的恶,是真切的,你看到了恶棍的拳头,于是噤声不言,因为那只拳头可能加到你的头上。
    
    其实,即使不上升到国家和民族的高度,也应该说一个恶棍能公然欺侮弱小,他是在侮辱每一个在场者的人格,侮辱整个社会,他知道社会是多么冷漠和怯懦,是多么没有是非和勇气,才会去这样做。然而,哪一个在场者感觉到了人格受辱呢?他们冷漠甚至欣然地接受了一场侮辱,然后各各回家。
    
    据说拳头大了,别人就不敢欺负你了。打小孩的小偷、打女人的男人,他们都是拳头大了才去打的,他们不会去打那些拳头大的人,而且知道拳头大的人满足于自己不被欺负,不会去制止他们打向弱者的拳头。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。