[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

海外爱国华人最难回答的一个问题
(博讯北京时间2008年5月07日 转载)
    
    来源:凯迪网络
     近来,支持奥运,反对藏独,抗议CNN,把海内外中国人的爱国热情充分激发起来。这是一次全球华人大团结的活动,但也出现了一点不和谐的声音。国内的一些人,对已经加入外籍的海外华人的爱国情操持怀疑态度,喊出:爱国就回国! (博讯 boxun.com)

    
    海外华人中,有人对此问题作出一些回答,但都显得苍白,缺乏让人信服的说服力。比如,尽管娶了老婆,仍然可以爱自己的父母。是的,娶了老婆可以继续爱自己的父母,这是两种不同性质的爱。但是,结婚时,并没要求庄严宣誓,放弃对父母的忠诚,只效忠老婆。有人回答说,离开家乡,到别的城市工作生活,并不等于不能爱自己的家乡了。是的,离开家乡到城市中工作生活,仍然热爱自己家乡的人多了,甚至乡音的都没法改变。但是,和上面的道理一样,离开家乡到城市工作生活,并不需要庄严宣誓,放弃对家乡的忠诚 ,只效忠城市。
    
    有的人说,尽管入了外籍,但我爱中国文化,我爱那里的人民,我爱那里的山水,不行吗?行,没人说不行。但是,你既然爱的是中国文化,爱的是中国人民,爱的是中国的风光,为什么却挥舞中国的国旗,高唱中国的国歌呢?国旗国歌都是国家的象征,并不代表中国文化,也不代表中国人民,更不代表中国风光。否则,中国文化、中国人民和中国风光只有近六十年的历史了,比美国两百多年的历史还短。
    
    有人说,加入外籍留在国外,是在外国和中国之间建立一座桥梁,增进相互了解。这话说得很崇高,可更难以让人相信。少了你中国和外国之间就没法相互了解啦?外交部是干啥的,国家领导人出访及接见外宾是为啥?有人说,回国会给国内就业造成压力,不利于国内同胞。那么,就是为了国内的同胞,把困难转嫁到老外头上?为什么老外还要接受这些新移民,还要接受中国输出的“困难”呢?还有一种回答是,为了解放全人类,打入敌人内部。可能这算是最佳回答了。
    
    由于缺乏让人信服的回答,国内有人说,加入外籍还表现出爱中国,是两次背叛,第一次背叛了祖国,逃到国外,第二次背叛了向所在国作出的效忠宣誓。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。