[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

中国铁路工人的出路在哪里?
(博讯北京时间2008年4月08日 来稿)
    
    一年到头,我们风里来雨里去,奋战在铁路第一线,为输送旅客,为方便快捷,为安全正点,我们付出了我们能付出的,又付出了我们不应该付出的很多很多。当天空下着暴雨,电气化接触网高压线上“劈啪”乱响的时候,我们就在下面检查着每一列停靠本站的旅客列车,如果雨水从接触网高压线上到地面连成线,我们可能就为铁路事业捐躯了。当天空飘着鹅毛大雪,气温骤降—13度的时候,我们在线路中间迎着凛冽的寒风蹲式接车,迎来一列又一列的旅客列车,然后继续重复着我们的检查程序!
     07年4月18日铁路第六次大提速开始,7:40——19:00白班在本站停靠,我们要做技术检查的旅客列车一共是42列,19:00——7:40夜班在本站停靠,要做技术检查的旅客列车是130列。每个人每列车要检查5节(辆),每节(辆)车长度26米,我们要包车绕着5节(辆)车检查一圈回来,也就是说每列车我们要走260米,夜班每个人要接20列,还要换挂机车。08年春运又加了55对临客,我们的劳动强度可想而知。当夜里千家万户都已经休息的时候,我们却为旅客运输而奔忙,为安全正点而奋斗。做为京沪线上的一等站,我们是最繁忙的,因为不管是朝发夕至,还是夕发朝至,列车都是晚上到达本站然后再开往北京、上海、连云港、郑州,我们的车站就是在这个“十字路口”。就是我们如此辛劳的工作,筋疲力尽的为铁路事业做贡献,工资始终涨不上来,一名21年工龄的老职工现在的工资除去保险和各项应扣的,也就不过是寥寥的1000块钱!1000块钱对与一个老婆下岗,孩子上学,有老人要养的家庭来说是怎样的艰难度日!1000块钱对于一个物价飞涨的2008年算钱吗?1000块钱在这个和谐社会里算和谐吗? (博讯 boxun.com)

     铁道部、路局年终总评大会的时候,上台领奖的又有哪一个是平头的铁路一线职工?又有哪一个是平凡的基层职工?当春运来临的时候,旅客因为买不到票,上不了车,回不了家而抱怨、漫骂我们铁路职工,可是我们铁路职工心里也有火,我们如此的奔忙,换来的是福利不涨,工资下降,旅客责骂,领导训斥,我们该去哪投诉,我们该去哪里哭诉呢?
     忠心的期待国家领导,铁道部领导,真心的关怀一下我们铁路的一线职工,体察一下民情,深入了解我们的艰难! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。