[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

下岗又遭强拆,重庆下岗工人忍无可忍要爆发
(博讯北京时间2008年3月29日 转载)
    来源:《参与》
    重庆化龙桥的一批原国有企业职工,大半辈子贡献给了国有企业,却遭遇企业改革,国有资产流失,他们被迫拿着微薄的补偿买断了工龄,逐渐沦为了社会的最底层。雪上加霜的是,城市化的建设,拆迁与不合理的赔偿让他们失去了赖以栖身的居所。他们都是人到中年,上有父母下有儿女,教育、医疗、住房就象新三座大山沉重的压在他们身上。不在沉默中爆发就在沉默中灭亡!极度压迫之下他们发出了怒吼,要与贪官和开发商抗争到底,强拆的那一天,就是工人们力量爆发的那一刻。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
    
    重庆化龙桥下岗职工的声音:
    
    
    
     我们是重庆化龙桥的下岗职工。想当年,能进工厂工作是一件何等骄傲和自豪的事情,为了得到这个铁饭碗,我们曾经作出了艰苦的努力。多年来,我们在工厂里流血流汗,工厂慢慢发展大了,我们也很高兴。那时的情况绝不象现在处处都讲钱,而是全社会都讲贡献,评先进发奖状,一切基本生活都有保障,大家一心想的就是搞好工作。
    
    
    
     突然间,说工厂不行了,企业要改革,要合并,要破产。我们被迫拿着微薄的补偿买断了工龄,抱着大把的奖状另谋出路,几万人下岗啊。
    
    
    
     企业垮了,国有资产流失了,当我们面对市场的时候,才发觉自己除了奖状一无所有。体力拼不过年轻人,分得过细的技能适应不了私人老板的多面手要求,按规矩正经办事的作风适应不了社会。总之,原来我们的一切追求都改变了方向,我们为那个时代而生,为那个时代奉献,到头来却成为了改革的最大牺牲者。
    
    
    
     唯一不变的是我们必须活下去,我们上有老父老母要孝敬,下有儿女要读书要抚养要扶持。教育、医疗、住房,这些原来都有基本保障的东西,现在统统没有了,统统要靠自己,三座大山压在身上,难啊。
    
    
    
     即使这样,我们也忍了,谁让我们从来接受的就是为社会无私奉献的教育呢?我们逐渐沦为了社会的最底层,我们默默的靠自己的双手维持着一个家庭的完整。我们继续在为社会的稳定作奉献。
    
    
    
     痛苦却并没有停止,拆迁开始了。赔偿我们的拆迁费根本买不回同样的房子。于是我们愤怒了,化龙桥几万人上街,上千警力准备对我们动手。这时人大和政协出面了,他们制止了警察的行为。此后我们一部分人陆续得到了住房安置,虽然有些位置偏远,我们接受了,毕竟保住了一个安身的蜗居。
    
    
    
     就在这时,物价又飞涨起来,收入却越来越低,谁叫我们是下岗职工呢?谁叫我们是被抛弃的一群呢?我们只有怪自己的命不好。我们有时候也在想,工厂的资产到哪里去了?每年都在说经济形势一片大好,我们的生活怎么反而变得越来越艰难?
    
    
    
     快四年了,化龙桥的拆迁还在没完没了的折磨着大家,一期、二期、三期......现在的货币补偿标准是每平方米2520元,而在我们拆迁地上新修的住房却要卖一万多。安置我们的房屋全部都在其它地段较差的地方。瑞安房地产公司在1900亩拆迁地上,新修了大量的商品住房,却没有一套房屋归还给我们这些原居民。我们将因此被迫离开这片用青春和热血浇灌了几十年的栖息地。天啊,这样的拆迁“赔偿”难道不是活抢人么?难道这就是旧城改造的目的?难道这就是改革的结果?
    
    
    
     化龙桥因为旧城改造而停止发展已经好多年了,我们盼星星盼月亮,终于盼到了嘉华大桥的建成,盼到了滨江路和高九路的通车。我们盼望了二十多年,终于盼到了大化公路的通车,盼来了化龙桥能与其它地方同样发展的一天。可我们最后盼来的却是背井离乡的结果。旧城改造,将让我们这些受苦受难的下岗职工,丧失最后的生存空间。旧城改造,将夺去了我们最后仅有的财富。
    
    
    
     工作没有了,青春也没有了,保障没有了。在工厂创造的财富被拿去作了贡献,现在连房子也要被人低价强行“买”走。如果仅仅是为了自己,我们可以搬到偏远地方,可以为了能苟且的活着而再次作出忍让和牺牲。可是,为了我们的老人能安享晚年,为了在这个金钱社会能给我们的儿女留下一点有价值的财产,我们绝对不会再将自己的房子奉献出来,让那些贪官和开发商去获取数倍的暴利。
    
    
    
     请不要把事情做得太绝,狗急了都是要跳墙的。不是我们不愿意活,而是我们没有办法继续象这样活下去。请不要忘了我们也是同代人中的精英,我们不是懦夫,我们的忍让是有限度的。为了老人和孩子们,我们将与贪官和开发商抗争到底。强拆的那一天,就是我们力量爆发的那一刻。《国际歌》的精神已经融入了我们下岗职工的血液,贪官和开发商必将为他们的巧取豪夺付出代价:
    
    
    
     从来就没有什麽救世主,也不靠神仙皇帝。
     要创造我们的幸福,全靠我们自己。
     我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼。
     最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉。
     一旦把他们消灭乾净,鲜红的太阳照遍全球。
     这是最后的斗争,团结起来到明天。
     幸福生活就一定能实现。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘继:政府工作人员如此残暴殴打下岗工人
  • 河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
  • 江苏徐州电厂下岗工人求援及详情
  • 抗议!!!利用培训“下岗工人”对付访民,挑起群众斗群众.
  • 潜江市下岗工人抗议政府借民心工程搞伤心工程/姚立法(图)
  • 长春化工厂下岗工人请愿被警方殴打(图片+视频)(图)
  • 中原油田下岗工人集体维权/李国宏
  • 《下岗工人长恨歌》/ 贺凌
  • 和谐社会穷人末路:下岗工人因债务太重掐死女儿
  • 谁来关心我们这群下岗工人!
  • 下岗工人施晓渝被重庆警方带走,请大家密切关注
  • 美国之音:重庆特种钢铁厂下岗工人抗议不公
  • “工人完全股权制、物权制”:工人、下岗工人的出路与中国的出路
  • 鞍钢四万下岗工人申请游行
  • 四川宜宾天元集团内退职工为被捕下岗工人紧急呼吁
  • 下岗工人被捕“罪”有应得?
  • 内蒙数百下岗工人向工厂讨公道
  • 悲惨的下岗工人/张林
  • 东北下岗工人生活现状纪实
  • 司法机关傍大款 下岗工人真悲惨(图)
  • 温家宝,请您可怜可怜下岗工人吧!/马玉峰
  • 爱憎分明的朱鎔基:下岗工人活下去没问题
  • 三木:下岗工人长恨歌
  • 农民和下岗工人告诉陈光炎教授:“如果现在有选举”
  • 下岗工人的幸福生活
  • 下岗工人长恨歌/风劲草
  • 读《下岗工人∶ 我要当卖国贼》有感
  • 下岗工人长恨歌
  • 读《下岗工人∶ 我要当卖国贼》有感
  • 下岗工人的抗议与道义经济学/陈峰
  • 下岗工人的抗议与道义经济学*


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。