[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

山东泰山铝业慢性毒杀穆庄村村民
(博讯北京时间2008年3月22日 转载)
    来源:《参与》
    
     (博讯 boxun.com)

    近日,山东省肥城市王瓜店镇穆庄村的村民向媒体发出一封公开信,投诉山东泰山铝业分公司的污染,致使靠近铝厂的几百亩农作物绝产或半绝产,上千亩庄稼受到影响,村子里得绝症死亡人数逐年上升。环保局、派出所和铝厂利益捆绑,同流合污,令村民们的上告、上访均无果,无奈之下村民们发出公开信,希望引起更多媒体的关注。
    
    
    
    附村民们的公开信:
    
    各位上级领导:
     你们好!
     我们是山东省肥城市王瓜店镇穆庄村村民,在这里我们向贵报反映关于山东泰山铝业分公司污染的问题。该铝厂落户以来肆意排放废气废渣,让咱们穆庄村水资源和空气严重被污染,致使靠近铝厂的几百亩农作物绝产或半绝产,上千亩庄稼受到影响,村子里得绝症死亡的逐年上升。泰山铝厂只为了自身的利益,视我们村民的生命财产如同儿戏,我们上告无门、上诉无路,实在是没有办法,只有求助于煤体,望煤体朋友们关注关注此事,替我们受损的百姓呼吁呼吁,为我们说句公道话。
     自从泰山铝厂建到咱们穆庄,就打破了村民平静的生活,随着铝厂生产规模不断扩大,给我们村民的生活环境也随之造成了更大的污染。铝厂排出的毒气经风一刮,全部就进了咱们村庄,由于铝厂在穆庄的正北,又相隔很近,村民们深受毒害、真是苦不堪言。我们村的石榴、葡萄等水果很多被掉了、烂了,茄子、黄瓜等蔬菜更是没法吃,就是吃了也会拉肚子。地里种的麦子、玉米等庄稼的叶子上,也有厚厚一层黑尘,叶面还长了许多黑色的斑点,棒子还是红心就死了,一年下来有的庄稼根本没有啥收成。
     铝厂主要生产电解铝,排放毒气一般都是在晚上,十一二点或者深夜一两点,他们排放的毒气虽闻不到气味、也没有什么颜色,可是危害相当大。现在咱们穆庄得偏瘫、老溢血、老血栓、各种癌症等绝症逐渐增多。就俺们庄就有几十号人得癌症,而且还大都是三四十岁、四五十岁的年轻人,前后我们庄就有几十人死亡。这让们感到非常恐慌,生怕那一天不幸会降到自己头上。现在咱村的孩子智力都有所下降,在校上学孩子的智力明显不如别村的孩子。现在我们穆庄有能力、有钱的人都搬走了,不敢在此居住,都离开穆庄到楼房里住了,而我们这些没能力、没钱的村民,正遭到泰山铝厂的慢性毒杀。
     我们去厂里找他们,他们根本不理会,一拖再拖,不予以解决。更可恨的是去年十月份,铝厂保安还动手打人,打伤了好几个。环保局、派出所和铝厂同流合污,他们视而不见、反而为违法者大开绿灯,实在是让我们找不到说理的地方。我们常年在生活在这里,污染带来的危害远不止这一代,甚至会影响到俺们的下一代,下几代人!这可是关系到子孙后代的大事情。我们强烈呼吁!我们要活命!我们要生存!
     温总理在电视上讲:百姓无小事,要以人为本,要构建和偕社会!而我们长期生存在这样重污染的环境中,让我们的亲朋好友一个个离去,让我们一个个的家庭遭受无情的打击!请问这是以人为本、是构建和偕社会吗?我们实在是忍无可忍,我们是普百姓,也不懂得什么大道理,也不想闹事。可为了我们的生存环境,为了我们的子孙后代,我们村民不得不站出来,不得不向有关部门进行污染投诉。马上就是315维权日了,我们要维护我们的合法权益,我们要求泰山铝厂赔偿我们的经济损失,改善铝厂排污设施,还我们村民一个干净、美好的家园。望煤体朋友来穆庄好好了解了解,看我们是不是在说瞎话。同时也希望相关领导管一管、问一问此事,帮助帮助我们这些无辜的百姓。
    
     此致
    
     敬礼
    
     山东省肥城市王瓜店镇穆庄村村民(签字至后)
    
     2008年3月20日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。