[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

沉冤半世纪:志愿军老兵陆玮要求平反昭雪的公开信
(博讯北京时间2007年11月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    沉冤半世纪冤屈几十年
    ——一个曾参加过抗美援朝的志愿军老兵陆玮要求平反昭雪见天日的一封公开信
     (博讯 boxun.com)

    陆玮
    
    2007年10月31日
    
     我是曾加过抗美援朝的志愿军老兵陆玮。在一九六O年,中国共产党北京市崇文区永外街道办事处党委,由党委刘书记和党委工业组王宛昌一手操办下,制造的一起侵吞我劳动所得并将我投入监狱的冤假错案。我被劳动教养,毁我一生!我要求沉冤几十年的冤案得到昭雪,不能冤沉似海,不见天日。
    中共十七大要求全党:“求真务实”(大会强调)“更好保障人民权益和社会主义公平正义”(大会指出)“完善社会管理,妥善处理人民内部矛盾,促进社会公平正义,推动建设社会主义和谐社会”(大会强调)。
    事实经过:
    一九五九年底,我的工作关系由“中华人民共和国对外文化联络委员会”转到“八一电影制片厂”。当时“八一”厂正在整风,我闲暇之余先后接下了几个工程:1、天津第二工人文化宫内筹办的河北省工业、交通、轻工、纺织十年成就展览会;2、天津市水上公园筹办的“天津市劳动保护展览会”;3、天津市供电局的“远程遥控调度室模拟调度”工程和其它一些零星工作。
    六O年的结算方式是公对公的,经当时在市府大楼院内搞展览的姓窦的介绍(王宛昌的亲友?),我认识在永外街道党委工业组工作的王宛昌。王宛昌引见党委刘书记,刘书记同意以交管理费的方式支持我们。我向刘书记提交了赴天津市临时工作的人员名单;名单中包括姓名、职务、工资、住址。双方商定由永外办事处派一名财务人员负责在天津的结算,临时由党委工业组王宛昌做我们和永外党委的联系人。我向刘书记、王宛昌推荐马路(马溯权),经他们同意我和马路(马溯权)负责赴天津工作的所有人员的工作、安全、生活、管理及对甲方的工程、业务、接洽、设计、施工。永外派的财务人员工资由我们在天津工作收入中支出(21元/月),并由她保管我们的费用,为我们在天津的工作和甲方结算,发放在天津期间的费用支出和工作人员的工资。双方商定工程结束后,我们到北京和永外党委结清管理费后,其余部分由我们在天津工作的人员按劳分配。
    我和马路带领技术人员在艰苦的工作,生活环境下,昼夜不停的工作,到六O年四、五月份工程结束陆续回返北京。我们在天津工作的盈利两万多元,全由王宛昌从甲方结算,收走了。
    我到北京永外街道办事处党委工业组找王宛昌要求结算我们在天津的工作所得,王宛昌让我先作工作总结到办事处上班,说:“永外很快就要成立‘人民公社’了,吸收你为人民公社社员,负责‘综合艺术工厂’工作,工资一百多元。”我不同意,要求结算我们在天津的工作收入,王宛昌不同意,坚持让我上班,作天津的工作总结。王宛昌说:“你必须来,你不来,我们找你,你的麻烦就大了……”
    一九六O年六月四日,18时30分,王宛昌和永外派出所一民警到厂桥派出所以谈话,以了解情况为名,把我传唤到永外派出所,23时40分从永外派出所送到北京市公安局崇文分局。6月28日,中国共产党北京市永外街道办事处委员会陷害我,通过申报北京市公安局崇文分局、北京市劳动教养委员会将我劳动教养。一纸劳动教养通知书葬送了一个有为青年的一生,我的事业、青春、家庭、婚姻和整个人生断送在中共北京市崇文区永外街道党委、党委刘书记、党委工业组负责人王宛昌的手中,我的一生是在劳改、劳教农场度过的。
    中共十七大“决议”:“大会强调……必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党,从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,使党始终成为立党为公、执政为民、求真务实、改革创新、艰苦奋斗、清正廉洁、富有活力、团结和谐的马克思主义执政党……”。
    我从六十年代、七十年代、八十年代、九十年代至二十一世纪没有终断过上访、写材料邮寄;原北京市公安局五处的北苑化工厂,清河农场,以不认罪不认错对我关过禁闭和大会小会批斗,原来的劳教没有期限;从1961年开始有了劳教期限,因我“不认罪不认错”宣布我的劳动教养期限是三年(最高期限)。在北京团河农场园林一队(那时已经宣布我是工人了),由于赵政府(赵桂荣队长),卡蚂(牛虻)刘(刘耀先队长)对我上访申冤的“关心”,经常把我放在学习班里,从一九七三年到一九八二年,我是学习班里的常客,禁止我回家,在学习班里除去下地出工干活,收工后就是学习,唱“三大纪律、八项注意”。开始时我上访北京市公安局,去过永外街道办事处,后来是北京市政府、北京崇文区政府、北京市崇文区党委、北京市崇文区永外街道办事处党委、公安部、司法部、北京市监管局、北京市劳教局、向全国人大、国务院、中共中央都写过信,寄过材料给毛泽东主席、江泽民主席、胡锦涛主席、吴邦国委员长、温家宝总理、公安部柯良栋局长……不计其数的信件,无数的上访,艰苦奋斗、持之以恒、千辛万苦均石沉大海……至2006年初始才有了答复,有人管了,北京市公安局崇文分局、北京市崇文区永外街道办事处综治办有了回音。(七十年代、八十年代北京市公安局向北京市公安局崇文分局转达材料、崇文分局落实办和秘书科两部门曾经各出一人对我宣布让我去找永外街道办事处“党委”……)
    十七大大会强调:坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。全党同志一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败。
    2006年初春节前夕,接北京市公安局电话,让我到北京市公安局崇文分局去办我要求平反的事,中共北京市崇文区永外街道党委综治办贾主任电话告诉我:“原中共北京市永外街道党委已改为街道党工作委员会了,我反映的要求平反的事由他负责……”
    2006年下半年北京市公安局、崇文分局法制办边守堂电话答复我:“经过到清河农场、团河农场、北京市劳教局的调查,我的档案中只有“劳动教养通知书”、“解除劳动教养通知书”,没有劳动教养理由。问我:“你在分局(崇文)有没有问讯笔录?”我答:“从60年6月5日到6月28日共提审了九次都有笔录和我的签字。”边守堂说:“分局里没有你的问讯笔录呀?”我说:“问我九次,我什么错都没有,最后审讯员让我检查我思想上有什么错误,我说想成名、成家是不是资产阶级思想?九次问讯都有我签字的。”边守堂说:“找不到对你劳教决定的原因,查不到劳教证据,怎么落实你的事,没有依据,不好下笔呀。……”
    永外街道综治办主任贾主任答复:“正在给我办理进行调查,让我提供当时的证人。”我向贾主任提供了证人,后来我电话问询贾主任,他答复:“当时的党委刘书记已去世,问王宛昌,王宛昌说不知道这事。”我提出和王宛昌对质,贾主任说那不合适,拒绝对质和我私下去找王宛昌。
    再后来,综治办贾主任调到拆迁办当主任去了,我打贾主任手机找到他,贾主任“善意”的告诉我:“永外的书记调动,永外的班子换人了……别再找了,找也没用,有时间还是搞搞科研,钻钻发明挣点钱吧……”)——这就是中国的官场现行录!
    10月21日,中纪委工作报告的决议提出……坚持从严治党,维护党的纪律,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。……旗帜鲜明地反对腐败,坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,努力拓展从源头上防治腐败的工作领域……
    在2006年没有结果的情况下,我又向中共中央,全国人大、国务院、公安部、司法部寄出了信件上访。2007年初我又去了公安部信访,2007年初北京市公安局崇文分局打来电话约我去谈,北京市公安局崇文分局原法制办办理的上访案件转到信访办办理,让我提供情况,寻找马路(马溯权)同案(已平反)下落。我去崇文分局途中闯入中共崇文区委法制办向一青年(主任)递交了上访材料一份,要求他解决,他让我回去等答复,至今无下文,到崇文区委、区政府信访办交材料,他们不收(和市政府、市委一样)一信访员暗示我把材料邮寄到区委。……至今仍无消息。这就是现今的中共北京市崇文区委的工作方式,上行下效,何况中共北京市永外工作委员会了。
    党章(修正案)的决议:
    尊重和保障人权,……按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,以改善民主为重点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能各得其所而又和谐相处的局面……。
    请中共北京市委的全体党员、中共北京市崇文区委的全体党员、中共北京市永外街道党工委的全体党员认真组织学习,对照自己展开讨论,不要权利薰心,只顾保自己地位和升官,视百姓草莽为无物,视民间疾苦而顾,不自然、不和谐,忘掉共产主义的根本。
    谁能为一个冤屈几十年的耄耋老人站出来主持公道?谁能够出面为一个曾参加过抗美援朝赴朝回国后遭受陷害,终身囹圄的冤屈者主持正义和公道?
    希望北京市的党的领导者们,坚持立党为公,执政为民,做到科学执政,民主执政,依法执政……坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,保障党员民主权利,坚持标本兼治,综合治理,惩治并举,注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系……按党的方针给与一个身无主锥之处,无依无靠,年过花甲,胸怀报国之心,却蒙冤终生的老人一个雪洗冤屈的机会吧!
    
    通信处:北京市天通苑西三区23号楼3单元1002室
    邮编:102218(此地址到2008年初)
    电话:010-64111186 手机:13146272984
    陆 玮
    二OO七年十月三十一日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 志愿军老兵:不能不解的朝鲜战争10大热门悬念
  • 韩战志愿军:谁是最可怜的人?/牛乐吼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。