[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
(博讯北京时间2007年10月19日 转载)
    2003年3月8日晚上10时30分,天山区分局西门派出所打电话通知我,说我儿子死在大街上,我不相信。打电话的人说:“那你就来吧。“我到派出所之后,办公室里有派出所所长、公安局、检察院、法院共十几个人,互相推托,你叫他说,他叫你说。最后还是所长说:“你儿子吸白粉,8月4日30分拉肚子,从厕所窗户跳楼死了。”我不相信,到厕所看一下,他不给我们开灯,那个窗口很小,根本跳不出去。接着把我拉到北门医院太平间看尸体。我发现鼻子、耳朵流血、脊背左边一个大红血点。左脚背有个大红血点,两胳膊断了,我当时就怀疑脊背左边的大红点是电棒打的。我们提出要医院诊断证明,法医鉴定,办案人员不给我们家属看,一直拖到2003年5月7日,公安局的科长(不知道名字)说咱私了,不准上告,如果上告就报复我们,逼我们写保证书,不准翻案。而且保证书是那位科长写的,光叫我们签字。
    
     在戴晖的尸体火化前,公安部门没有向死者家属送达用以证明戴晖“因高坠致多脏器损伤而死亡”的《法医学尸体检验报告》,该报告是2004年7月24日给我的,剥夺了死者家属提出重新鉴定的申请权。因被申诉人原因造成毁尸灭迹、无法重新鉴定的(2003)乌公天尸检字第31号《法医学尸体检验报告》不能作为戴晖死于跳楼的证据。 (博讯 boxun.com)

    
     因造成毁尸灭迹,无法重新鉴定的《乌鲁木齐市毒品检测中心尿液毒品检测报告》不能作为戴晖吸毒的证据。
    
     (二)用以证明戴晖死因的天山区公安局法医室2003年3月10日(2003)乌公天尸检字第31号《法医尸体检验报告》(附件5)不具证明力。
    
     《刑事诉讼法》第一百二十一条:“侦察机关应当用作证据的鉴定结论告知犯罪嫌疑人、被害人。如果犯罪嫌疑人、被害夫提出申请,可以补充鉴定或者重新鉴定。
    
    2003年5月8日,当地公安派出所与火葬场联系好,用车拉去就火化了。接着给了我们26000元,医院和火葬场费用就花去了6000元。
    
     二、被申诉人的违法之处在于:
    (一)把无违法犯罪(吸毒)事之前的戴晖拘捕并致其死亡。
    如前所述《乌鲁木齐市毒品检测中心尿液毒品检测报告》,因被申诉人原因造成毁尸灭迹,无法重新鉴定,作为戴晖吸毒的证据有重大疑问。
    
    (二)违反了《刑事诉讼法》第一百二十一条。使(2003)乌公天尸检字第31号《法医学尸体检验报告》成为无法排除他杀,且公安致死他人证据不能排除。
    
     三、被申诉人应该对戴晖的死亡负全责。
    
    如前所述,因被申诉人把无违法犯罪(吸毒)事实的戴晖拘捕并致其死亡,符合非法拘禁致人死亡的行为要件:
    
     1、施拘捕的是公安干警;2、被拘捕的是与刑事犯罪无关,是同拘留、逮捕搭不上边的人;3、手段是剥夺人自由为标志的拘捕;4、后果是致人死亡。因而被申诉人要对戴晖的死亡负全责。
    
    如前所述,因被申诉人方违反了《刑事诉讼法》第一百二十一条,使(2003)乌公天尸检字第31号《法医学尸体检验报告》不能作为戴晖死于跳楼的证据。因而被申诉人要对戴晖的死亡负全责。
    
     四、赔偿请求:
    
    依据《国家赔偿法》第三条(一)款关于“违法拘留”、“受害人有权取得赔偿的权利”和第二十七条(三)款关于:“造成死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的二十倍”和“2003年全国在岗职工年平均工资为14040元”之规定和标准,列项如下:
    14040元*20元=280800元.
    
     五、本案符合再审的立案条件。
    法发[200]13号意见第九条:“对终审行政判决的申诉,具备下列情形之一的,人民法院应当裁定再审:.........(三)主要证据不充分或不具证明力的”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 张星水律师抵乌鲁木齐展开诉讼 华惠棋再次被殴打(图)
  • 乌鲁木齐南湖企业集团欺压乌市南湖村四组村民,霸占变卖上千亩土地林地的罪恶行径简要事实
  • 换房遭遇强行掉包,乌鲁木齐市两级法院枉法支持(图)
  • 乌鲁木齐沙区信访部门视访民如洪水猛兽(图)
  • 乌鲁木齐发生氨气泄漏事故千余人疏散
  • 乌鲁木齐友好花园出大事了
  • 2006年乌鲁木齐新增艾滋病例2000余例
  • 乌鲁木齐爆炸 初步认定是一起人为事件(图)
  • 新疆乌鲁木齐市6万农民血泪控诉:乌鲁木齐市郊的六个惊天大案
  • 新疆乙肝学生来京维权 乌鲁木齐教育局要求遣返
  • 发生在新疆乌鲁木齐市郊的六个惊天大案
  • 新疆乌鲁木齐警方突袭圣经培训,美籍韩矞牧师与当地基督徒一同被捕
  • {雪莲花} 志愿者心声:请关注乌鲁木齐市郊的这个片区,我担心的哭泣
  • 查出乙肝被退学,七名初中学生状告乌鲁木齐教育局,法院已立案(图)
  • 乌鲁木齐第15中学遣返19名携带乙肝病毒学生/南方都市报
  • RFA:乌鲁木齐感染乙肝的新生被强行赶出校门(图)
  • 请关注乌鲁木齐市郊的这个片区,我担心的哭泣
  • 乌鲁木齐两家中国商铺悬挂“中国人免进”标语
  • 云南,宁夏,乌鲁木齐爆发禽流感疫情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。