[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2007年8月19日 来稿)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    8月17日新闻联播播出了中国食品安全白皮书,白皮书显示,“中国食品总体合格率稳步提升。全国食品国家监督抽查合格率从去年的77.9%上升到今年上半年的85.1%……,同时,中国食品出口到200多个国家和地区。多年来,中国出口食品合格率一直保持在99%以上……”
     (博讯 boxun.com)

    播音员骄傲和自豪的声音还没有落,我们满屋子人已经面面相觑,显然大家都被这个新闻震住了。但根据我以往的经验,我也知道每个人对这个新闻有不同的理解,因此每个人脸上的震惊也各有不同的含义。
    果然,一个年轻人忍不住率先开口了,原来我们吃的食品合格率只有85.1%?他声音里充满了不可思议的感叹。
    另外一个马上开口道,85%已经很不错了,我怀疑这数字是否准确,你看是“抽查”,该不像以前“抽查”黄色场所一样,早有人通风报信吧……
    两人说罢都把目光转向我,我还没有开口,身边的一个中学生抢着插话了:问题不在这里,问题在于食品安全不是去年才有的事,可是你们注意到没有,去年的食品安全合格率只有77.9%,今年达到85.1%!一年上升高达5个百分点,真不知道他们以前在干什么……
    我点点头,仍然含笑不语。
    这时一个在报业当记者的朋友看到我还不表态,想了想,恍然大悟的样子,啊,杨老师是不是和我想到一起了,——想一想,我们出口200多个国家的食品合格率远远大于日本等国家出口到我们国家的,真想不到他们西方国家竟然还无耻地拿中国食品安全做文章……
    另外一个一直没有开口的女孩笑着说,他们想借中国食品安全掀起反华浪潮……
    ……
    
    短短一两句的新闻,大家竟然有十几种不同的解读,只因它关系到我们的身体健康和生命质量。每一个议论都能引起一阵哄笑。但我的笑容却越来越少,渐渐消失。这时,几位朋友再次把目光转向我,其中一个冲我说,杨老师,你刚才看到这新闻也很吃惊的样子,说来听听,让我们听听海龟的声音。
    我扫了他们一眼,开口说,不好意思,我虽然对你们说的都有同感,但那不是让我吃惊的原因,我为什么吃惊呢——
    我停了一下,看到满屋子人都把目光转向我,才慢吞吞地说,如果我没有在美国和澳洲住了长达十年,对于这样的新闻我一点也不会感到吃惊。但很不巧,我在海外住了十年,也多少受到他们的影响。我想说的是,如果上面这则新闻在美国或者澳洲播出,而且是政府发出的食品安全白皮书里的内容,那么,两个政府可能会受到民众的谩骂、围攻,甚至最后不得不卷铺盖滚蛋……
    
    我的话没有说完,因为大家表情忽然都变得很怪异。我停下来,这时大家突然爆发一片笑声和嘘声。我无法继续说下去,借机整理思路,反省自己是不是太极端,是不是有考虑不周的地方。
    这时坐在旁边一直未开口的老朋友提醒我,老杨,这次你太夸张了吧,我们虽然没有在美国和澳洲住过,但那两个国家也不至于像你说的那么好,人民也不至于那么有水平,他们的食品安全也不都是百分之百吧?我看你老兄是住在美国和澳洲太久,受他们影响太深,都快不是中国人了,至少不是咱中国人的思维……
    朋友的话淹没在一片赞叹声和点头中,好在都是老朋友,我还不至于脸红脖子粗。而且我可以理解他们,在过去的多次争论中,我经常“挟洋自辱”,用美国和澳洲的例子让国内朋友甚至我自己下不了台。这次估计他们都认为逮到机会了,该来难堪一下自以为是的“杨老师”。
    我也利用这个机会搜索了记忆,并理清了思路。然后等房间安静下来时,缓缓地说,对不起,我的问题不是因为我在美国和澳洲住了十年,这十年我也没有融进他们的社会,去当美国人或者澳洲人。——我的问题是,我在海外住了十年后却发现自己更加像一个中国人,或者说,发现我思考的时候更多地想到自己是一个中国人……
    老杨,扯远了——老朋友大概看到我脸上严肃的表情,轻声打断我。
    
    对不起,是扯的有点远,因为我刚刚正在回忆在美国和澳洲十年是否看到过类似的新闻。我的结论是,没有!而且,以我对那两个国家的理解,美国和澳洲政府如果公布的食品安全白皮书上有上面的那些内容,我相信,这两个政府的执政党都会吃不了兜着走,很可能会被愤怒的国民赶下台……
    
    我停顿了一下,这次大家没有嘘我,都聚精会神,等待我的下文。
    
    我能够理解你们对于这条新闻的反应,但等我说出我的震惊,我想你们也能够理解的,因为你们也毕竟是中国人。没错,美国和澳洲的食品安全也不是百分之百,再说我们国家发展水平还差很多,没有必要用人家的标准来要求自己,那样太不地道。
    说实话,中国一年的食品合格率提高了5%,确实说明政府以前的失职,而不能说是今年取得了成绩(今年的成绩是不是和假包子新闻有关?)。但即便这样,这也不是什么大不了的,没有必要钻牛角尖。
    可是,我还是认为,如果上面引用的中国食品安全白皮书中的两句话出现在美国或者澳洲政府公布的白皮书中,民众绝对不会轻易放过他们的政府和执政党——
    为什么?
    
    请大家看看那两个百分比,一个是今年国内食品安全合格率——85.1%(去年只有77.9%,前年呢,上前年呢……),一个是过去多少年来中国出口到欧、美、日、澳等全球200多个国家的食品合格率——一直在99%以上(今年达到99.9%!)……
    
    对不起,各位!我就是被上面这几个百分比震住了,——但不是因为我在国外生活了十年,我想,就算是外国人,也不会被震住。正好相反,我被震住,因为我还是一个地地道道的中国人。作为一名中国人,我不会为国家出口食品的合格率达到99.9%而自豪,我也不会为我们国内食品合格率只有85.1%而自卑,可是,我会为我的同胞消费食品的合格率与他们出口给外国人享受的食品合格率相差15个百分点而感到可悲和气愤!
    
    而且,我还要告诉大家,无论欧洲还是美国,不管日本还是澳洲,他们国家出口到中国的食品合格率绝对不会高于供他们国内自己公民消费食品的合格率,更不会高出15%!!因为这些民众选举产生的政府和他们的执政党都清楚这样一个再简单不过的道理:
    
    如果用来供外国人消费的出口食品的合格率远远高于国内民众消费食品的合格率,民众会毫不犹豫地让那个关心外国人超过自己的国民、注意国际形象而忽略本国国民的感受、重视出口赚外汇而不重视国民身体健康的那个鸡巴政府和执政党滚蛋!
    
    杨恒均 2007-8-17 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌
  • 香港回归十周年之:魂断罗湖桥/杨恒均
  • 杨恒均:给俞正声的一封公开信
  • 又一个好民警死了/杨恒均
  • 济南水灾让我想起了南京大屠杀/杨恒均
  • 杨恒均:其实我也可以当省长.
  • 杨恒均:把香港的制度引进到上海
  • 杨恒均:莫非我又有了想象力?
  • 杨恒均:中国再也不需要小说了
  • 杨恒均:从温总理给温妈妈打电话想到的
  • 杨恒均:吴幼明是一个好警察
  • 杨恒均:中国人在发声,世界在听吗?
  • 爸爸,胡锦涛是坏人吗?/杨恒均
  • 杨恒均:我们不是羊更不是狼,我们是龙的传人!
  • 杨恒均:建设一个新中国
  • 杨恒均:《虚拟大中华》创作谈(七)
  • 杨恒均:质问“党国”,你们为人民做了什么?
  • 杨恒均:我最忠实的读者
  • 杨恒均:伊拉克战争的唯一胜利者
  • 黄长义:荒唐杨恒均(致命系列书评)
  • 杨恒均:母亲珍藏的报纸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。