[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

棚改黑幕——辽宁阜新棚改居民的公开信
(博讯2007年5月13日 来稿)
     我们是辽宁省阜新市新邱区北部街道棚户区改造区域内的低保户居民。
    
     2006年10月,新邱区棚户区改造办公室根据(辽政发)[2005]16号《全省城市集中连片棚户区改造实施方案》文件的规定结合本市实际情况分别与我们这些低保户签订了《房屋拆迁安置协议书》。依据协议及上述文件,我们低保户应享受“对低保户的原有面积拆一还一,免收房屋结构差价,费用由政府补贴”的优惠待遇。(附协议书为证)在签订《协议书》之前,区棚改办进行了广播及书面相关宣传,还向被拆迁居民公示了低保户房款补贴标准,并严格审查了低保户签订《房屋拆迁安置协议书》所必需的房屋所有权证、户口簿、低保证等相关证件。经审查合格后,才与我们签订了协议。 (博讯 boxun.com)

    
    时至2007年4月19日,在所有动迁户选定楼号结束,准备交款回迁时,棚改办会同相关部门对回迁户中的低保户再次审核“四证”,即房屋所有权证、户口簿、拆迁协议书、低保证。在审核中不知何故对我们这些与区棚改办签署的盖有鲜红公章的《协议书》视作废纸一张,对我们这批低保户不予审核,并要求我们与非低保户一样交足所有房款,不再享受低保户优惠政策。我们多次找到区棚改办和主管棚户区改造的副区长,他们的答复是:有关文件规定,凡是2005年1月1日后通过更名、继承。赠予获得产权的产权人不享受低保优惠待遇。副区长还解释说,在2004年市政府及有关部门就已经下令房管部门冻结了棚改区域的房产,不能再改动房产证了。令我们费解的是,为什么04年已经不能再改房产证,可是在2005年1月1日至2006年间新邱区房产处还在大张旗鼓地为所有棚改区域内的居民办理买卖、继承、赠予等房产手续呢?我们这些低保户为了合法地办理过户手续支付了不菲的税款和手续费,而且在办理的这些手续都由新邱区司法局公证处进行了公证,并收取了公证费。既然房产已经冻结,那房产部门为什么还给我们办理手续?其目的是什么?是为了迎合棚改,还是为了部门创收?既然05年之后更改的房产证不享受优惠政策,也就谈不上迎合棚改,只不过是愚弄我们这些老百姓罢了。
    
    就这个问题我们已经多次到新邱区信访办、市政府信访办上访,经过多次推诿,“踢皮球”之后,给我们的答复是“市棚改办执行的就是‘凡是2005年1月1日后通过更名、继承。赠予获得产权的产权人不享受低保优惠待遇’的规定。”我们提出在协议书中明确规定我们是享受低保优惠政策的,棚改办必须履行协议。市信访办的陈某说:“你们与谁签订的协议就去找谁,按照规定你们的协议不能履行。”我们要求他将答复写在信访材料上,被他拒绝。
    
    文件也好,规定也罢,这理应是作为一级政府的新邱区及下属的棚改办贯彻与实施的依据。可是他们是怎么执行上级的文件与政策的呢?又为什么对自己与低保户签订的协议出尔反尔,自食其言呢?我们不得不对“凡是2005年1月1日后通过更名、继承。赠予获得产权的产权人不享受低保优惠待遇”这个补充规定的出台日期产生怀疑。如果是规定在先,协议在后,为什么不按照规定与我们签订协议,告诉我们05年后改动的房照不享受优惠呢?事实是他们在签订协议时根本未提及这个“补充规定”。如果是协议在先,补充规定在后,那就是政府单方面违约,然后伪造这个所谓的“补充规定”以自圆其说。阜新市政府的这种行为严重违反了《合同法》,侵害了我们这些群众的合法权益,同时也是对国家依法治国,创建和谐社会政策的最大讽刺。
    
    作为政府部门都可以这样肆意妄为,公然违约,还美其名曰要把棚户区改造建设成“阳光工程,德政工程”,阳光何在?德政何在?真是滑天下之大稽。
    我们决定为了维护自己的合法权益抗争到底!!! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。