您大概是这篇文章的第97260个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2007年4月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    2008年奥运会能够在中国举办,对炎黄子孙来讲都是利大于弊的。中国能够取得奥运举办权,首先应该归功于中国整体国力的上升,以及世界各国对中国源远流长的历史和文明的认同。
     据内部人士透露,北京政府本来是对取得2000年奥运会举办权势在必得,而且相关单位也提前对各参与投票的人打了招呼,有的还重重打点了,有关部门秘密统计的结果也显示北京胜券在握。可是等到秘密投票时,悉尼胜出了。 (博讯 boxun.com)

    据说在争取2008年奥运会时北京某些领导人终于认识到世界并不都像中国一样贪污腐败,靠打招呼、小恩小惠以及行贿达不到目的的。于是就加强了环境和人文的改善,暂时节制了去行贿的习惯和愿望。结果,反而争取到了。
    因为这件事,当时的总书记在一次政治局会议上说漏了嘴,闹了笑话,他说,今后在国际舞台上我们要清正廉洁,不要使用不正当的手段。哈哈,这句话的语病就在于“在国际舞台上”,说明总书记都知道要内外有别。
    上次希腊奥运结束时北京组织了一个奥运演出团前往表演并接收奥运大旗,北京又传出了小道消息,说很有小聪明的张艺谋正在绞尽脑汁搞一个几分钟的表演,如何给人留下深刻印象。给什么人呢?不是外国人,也不是中国人,而是一个人,那就是江总书记。当时奥运开幕式的总策划鹿死谁手还未知晓,大家都在觊觎。
    希腊八分钟的演出结束后,褒贬不一,在国内大多是贬多于褒。可是朋友就立即来电,说,张艺谋真聪明,他肯定要成为奥运开幕式的总策划。我问为什么。朋友说,总书记家乡扬州的小调,加上总书记最会拉的二胡,配上总书记最喜欢的小姑娘,而且穿上外国人时兴的超短裙——我靠,你以为张艺谋是浪得虚名吗?你以为总书记是瞎子吗?你以为张大导演绞尽脑汁是为了搞给你看的吗?
    我才知道,那次张大导演把一群穿着超短裙的中国辣妹赶到希腊舞台上边跳边拉是为了做给一个人看的。
    这些都是逸闻,不提了。前两天看报纸,看到中国设计的奥运金牌终于出笼了,设计美轮美奂,中间镶玉,而且每块都选好玉,每块玉的纹路都精雕细作,《南方都市报》以“金镶玉惊艳亮相”、“金玉结缘,相得益彰”作了详细介绍。第二天就有奥运金牌得主出来声称,这块金牌最有保存价值——
    我也认为这块奥运金牌最有价值,是咱们中国人的,可是我最关心的还是这块奥运金牌的价格,而不是价值。这块奥运金牌花费多少?由谁出钱?和历史上各届奥运会金牌相比,造价如何?
    我不了解奥运金牌的历史,就问了热衷收藏此类玩艺的朋友,他说,百年奥运历史上也有一些国家化大钱搞奥运金牌,有些别出心裁,还有用国家的艺术品当奖牌,1994年挪威拿自己盛产的花岗石作奖牌,但自从1920年后,总的趋势是举办奥运会的国家就越来越小气。小气是小气,可创意不断,把奥运金牌也搞得奇形怪状,结果在1978年奥运会不得不通过章程,正式规定了奖牌的大小(直径不得小于60毫米,厚度不得小于3毫米,金牌至少要镀金6克等等),这规定让那些想节约的和任意发挥创意的国家有所节制。
    朋友说,中国的玉一向是无价之宝,奥运金牌选择的玉自然不会差,用黄金镶嵌玉石又是中国最高的艺术品之一……
    朋友还告诉了我很多,但我已经没有听下去,我心中不禁感叹道,历史上最牛逼的奥运金牌终于诞生了!
    我应该感到高兴,还是难堪?
    高兴是应该的,历史上最牛逼的奥运金牌出在北京奥运会,最有保存价值,最昂贵,做工最细,把以前各国的奥运金牌都比下去(连世界最富有的头号强国美国的奥运金牌也不值一比),作为一名中国人我不自豪肯定会被愤青定性为汉奸。可是,我们大概忘记问一句,这奥运金牌的费用从哪里来?不会是党费开支吧,就算是奥运会赚的钱,那么这赚的钱也应该是属于国家和中国人民的,又或者该不是从纳税人的钱里掏吧?
    几百块奥运金牌花费不了多少钱,我不应该这样钻牛角尖的。可是,既然花不了多少钱,以前各国办奥运为什么都尽量往便宜折腾,唯独到了咱中国就搞得这奢华——而且把这种奢华说成是中国特点(什么连“玉在中国象征着高尚的品质”都搬出来了),中国人有多少人有镶嵌着黄金的玉石?
    说我钻牛角尖的朋友不妨先静下心来,回顾一下:奥运会总共办了多少届?那么每一个举办奥运会的国家在当时世界各国中的国民收入排名是多少位?人民的富裕程度在当时世界众多国家中排在哪里?大家大概不用去认真算了,因为历史上最穷的奥运举办国家就是中国,至今还有几千万人在赤贫线以下。除了中国,历史上举办奥运会的各个国家最差的也在前三十名以前,只有中国至今无论是以任何一种方式计算,其国民收入在世界各国的排名都在一百位以后。
    我们是最穷的国家,我们要举办历史上都是由比较富裕的国家举办的奥运会,这不可怕,也用不着自卑,我们应该感到骄傲。因为中国的整体国力确实提高了(虽然这整体国力是多多少少牺牲普通百姓的福利、医疗待遇等为前提的),目前正在进入一流大国的行列,人民虽然还很穷,贫富差距虽然更大,但咱大国毕竟是崛起了。
    问题出在如何举办这场奥运会?是勤俭举办,做到全民参与,让中国人民真正收益(从经济和政治、社会等多方面收益),还是把奥运会办成和民众无关(甚至损害普通民众的利益)、贪污腐败盛行的奥运会?
    我还没有想好如何告诉我的外国朋友北京奥运金牌的事。而且这让想起十几年前的一件事,当时作为国家干部的我第一次出差美国,在和美国官员以及公司交往时,我们为了不给中国人丢人,把在国内的小气暂时收了起来,于是住好的酒店,在给小费等各方面也显得大气。美国人见了一笑置之。十年后,当时接待我的一个美国人已经成了我的朋友,一次聊天中他告诉我,他们当时觉得我们非常过分,因为他们知道我们的工资水平,甚至知道中国政府出差美国的补贴标准,他们想不通的是,无论按照工资标准,还是按照补贴标准,我们都应该拿不出那么多钱,也自然不应该那么大方的……听了这话,我的脸是实实在在地红了。
    同样的问题出现了,北京政府,或者北京奥运会筹备组,世界都知道我们的国民平均收入在一百位之后,世界都知道我们还有几千万人生活在贫困线以下,世界都知道我们还有几千万孩子并没有享受到免费教育,世界也知道我们的农民还是世界上最庞大的贫困人口群体,我们的农民工中绝大部分至今都没有任何医疗保险,世界都知道全中国每天都有好几万看不起病的人带着病体回到家里,有些人在大国崛起的时候在家里孤独地等待死亡……
    如果你们搞出了历史上最牛逼的、最昂贵的奥运金牌的话,你们就算不用向中国老百姓交待,你们在世界面前不脸红吗?
    写这段话,并不只是针对奥运金牌,奥运会就要到了,我也想提醒有些人,权力掌握在你们手里,你们可以举办任何形式的奥运会,甚至可以再搞一次希特勒式的奥运会。但要记住,对这次奥运的最终评判权绝对不在你们手里,甚至可以毫不夸张地说,对你们的评判权也不在你们手里,当有些人要把奥运会办成某党、谋利益集团的宣传舞台时,搞不好那舞台最终会变成人民评判他们审判台。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 當局否認用致命武器 中山警民衝突未平息
  • 《宪法》 VS “三个代表”(评间谍小说《致命武器》)
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第十一章: 风雨仓皇五十五年(两岸政客和人民必读)
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第三部:往事如烟(两岸政客和人民必读)
  • 风清扬:《致命武器》透露-美国CIA曾经利用“误炸”使馆事件对海外华人进行摸底情搜
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第十章:盲流指南 (两岸政客和人民必读)
  • 胡鑫明:《I, Robot》和《致命武器》
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第九章:拆迁之歌 (两岸政客和人民必读)
  • 李赛峰:《致命武器》:通过盲流的眼睛……
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第八章:垃圾之歌 (两岸政客和人民必读)
  • 三个代表是什么?谁是真正的三个代表?——读杨恒均先生最新政治间谍小说《致命武器》有感/黄长义
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第七章:流浪之歌 (两岸政客和人民必读)
  • 间谍小说连载:《致命武器》第六章:土地之歌 (两岸政客和人民必读)
  • 间谍小说连载:《致命武器》第二部:盲流之歌 (两岸政客和人民必读)
  • 间谍小说连载:《致命武器》第五章:较量
  • 《致命武器》第四章:残肢
  • 《致命武器》第三章:断臂
  • 《致命武器》第二章:血迹
  • 《致命武器》第一章:阳具
  • 《致命武器》第一部:残肢断臂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。