[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

给东莞公安局长得一封信
(博讯2007年2月15日 来稿)
    
    尊敬的东莞市公安局长:
     (博讯 boxun.com)

    
    您好, 此时,本人是怀着一种失落与愤怒的心情给你写信,由于本人不知道您的尊姓大名,恕本人这样称呼您了;虽然本人不知道您的联系方式,但是,本人是 最忠实的读者,所以,也只要求助于我信任的 或者是网络转交于您了.
    
    本人是内地一家大型企业的驻粤人员,由于工作的关系被安排到了东莞,在未来东莞之前,公司很多同事都对我千叮万嘱,特别要留意这儿的治安状况.本人来到了东莞这段时间以来,除了对东莞的经济发展赞叹而外就是对东莞治安状况抱以遗憾与愤怒了.特别是这儿的公交车治安,已经乱到无天无法的地步了.在大力提倡构建和谐社会的今天, 除了发展经济,我们还需要什么呢?在这不和谐一面的背后,又是什么原因造成的呢?是警力与办案经费不够?还是案情复杂?还是人们的自我保护意识太差?
    
    我是去年11月5号从北京调来东莞的,在来到东莞不到5天的时间中,就亲眼目睹了在公交车上的二起扒窃和一起抢劫事件.11月中旬的一天,本人从塘厦乘上一辆雁田开往太平的车上往长安方向,在,当车子还未开到樟木头时,一位女孩在惊叫中被抢了一部手机,而劫匪下车后得意的表情让本人吃惊.当这辆车开到了大郎境内时,不知道是从哪儿上车的几个小偷开始行动起来.这次,他们是公开在车上持刀行窃,并把没有睡着的人赶到一边,动手就扒窃已经睡着的乘客,一位被扒窃的乘客醒来后发现自己被盗,于是与小偷对打起来.出于正义,本人也加入了对抗行列,并叫司机把车开到公安局.随后我们被众小偷群起而攻之,有二名小偷(他们一只有5人)又拔出了菜刀.此时, 女售票员用自己和身体挡在了我们与群匪的中间,在她:你们要打下车去打,在车上出人命我们要负责的”的嗤喝声中,小偷才停止了行凶,并叫停司机下车而逃.令人遗憾的是,全车的人没有一个能站来参于正义行为.小偷走后, 本人报了警.大约32分钟警察赶到,此时唯一能做也只能是做笔录了,他们并说,这样的事情天天都是有的,以后还是自己小心一点为好. 警察走后众人却把气发在了司机和女售票员的身上,有人怪司机没有保护好乘客,也有人说是女售票员不提醒已经睡着的人.司机的一番话倒是让众人无语了.他说,我们也是人啊,我们也有家,说个不好听的话,像这样的人,一般公安的抓进去几天又放出来了,还不是又重操旧业?万一他们认出我来了怎么办啊?我们天天就是在这条路上跑的?他们也是天天在这条路上偷的?他们身上都有刀,我们全是手无寸铁,他们在杀我的时候,又有谁在那个时候来保护我们呢?在广东小偷砍断手脚的事情又不是一二次了?…………
    
    在这段时间里,本人还发现了一个更是想不通的事情:我去年去寮步镇办事情时发现,在寮步某天桥的转弯处车站时,发现有几名劫匪在车站公然抢劫在此上车的乘客的包.而在不远处,有几名治安队员却无动于衷.今年5月11号,本人去横沥镇路过此地时,居然看到这儿的情况却是依然如故.而且,这次不是只有3个,而是有8个人了,他们就在公路边,还坐在了几张朔料凳子上,有的叼着烟,有的还拿着可乐.当一辆共公汽车开过来时,他们就一哄而上,看到有人上车,就开始抢劫.对方人多势众, 乘客也只是敢努而不敢言.在不远处不到50米,就有5名交警在执勒.还停放有一辆装有警灯的吉普警车.不知道他们是没有看到,还是根本就是不管,其表现还是无动于衷!车上的乘客纷纷报怨说,这伙人一定是有什么背景,并说一定是给某部门交了保护费的,虽然本人觉得他们所说没有什么根据,并有些过激,但是这些执法者的表现让人想不通.
    
    
    今年三月到6月本人在公交车上看到的公开抢劫,抢夺, 扒窃事情实在是太多,可以说是举不胜举了.其间,本人还在东莞市的闹市区被骑摩托车的男子抢过三次(未遂).其动为的大胆程度让人发指,恶烈程度让人心寒!从其犯罪的宽度来看,在东莞地区来说,本人感觉除长安和虎门治安状况好一点,其他几个重灾区主要集中在以下几条路线:黄江—樟木头,东莞—寮步,塘夏—樟木头,樟木头—惠州,东莞—后街,塘夏到雁田等.除此以外,在每个镇人力市场门口和一些镇的天桥上,有大量的妇女在公开叫卖假文凭,也无人管.
    6月6号是让本人最难忘记的日子.这一天晚上,本人在长安乘上了一辆到从虎门开往凤岗的车到樟木头办事,21点05分,当车子开到了樟木头境内时,本人坐在最后一排,遭到从黄江上车的二名劫匪的突然袭击,二人身高大约在170CM左右,一人微胖,一人较瘦,他们中间一人拿了一把大约60CM长的开山大刀(用透明薄膜包上,但还能看到刀刃刀把),一人拿了一把匕首,将刀直接抵到了我的肚子上,并喝令将手机和钱包交出来.由于事情来得很突然,本人当时被吓呆了,在看到他们二人手中的利刀和凶恶的眼神及已经失去理智的表情,本人没有反抗.就这样,本人被二个新时期的强盗土匪在这个和谐社会中抢走了一部刚买的索爱T628手机及700元现金. 土匪得手后马上叫停司机下车并跳上了几辆跟随已久的摩托车上,沿公路逆向往黄江方向逃走.于是,本人马上请求司机帮我报警,可是全车人却表现各异,有的认为我应该反抗,有的认为,现在晚上不应该带手机和钱在身上,但是,绝大部份人劝我别报警,因为原因有二点:一是,就算是报警了,手机和钱也根本拿不回来了.二是, 就算是报警了,也大不了作个笔录了事.也不可能去给你查此事.但是,本人还是要求报警了.21点25左右,樟木头警方赶到现场,在了解本人没有被伤害后,带我到派出所作了笔录.最后身无分文的我也只有借别人的电话打给朋友来接我.当晚上,本人郁闷得一夜未眼.
    
    
    在以后的几天中都一样, 我连饭都没有吃,走路的精神都没有,我不是在乎被抢的2000多元的财物,我只是很不服气,为什么这样的事情会落在我的身上??难道是我不小心吗?原来在我看来是坐在前面的乘客很危险,可是我这次是在后面也被抢了,在我看来,东莞的公交车根本就没有安全可言了!我在急度的郁闷之后马上产生一个郁闷的想法了:既然我的合法生命财产都得不到保护,都是被一些非法的人用非法的手段非法的占有,那本人也只好去通过一些非法的通道,用非法的手段去买一些非法的武器来对付这些非法公民,反正与其说是被这些人砍死砍伤,不如来个过度防卫,大不了我叛他个无期什么的,还出了一口现在还在我心中恶气.可是这样一来,我的身份又不在人民之列了,而在罪犯之中了. 罪犯如此猖狂,为何我从没有看到过便衣来抓过呢?如果要成立义务反扒队,本人将第一个报名.我还没有完全从那种恐惧和愤怒的状态中走出来,,后来领导下来了,他一直都是在安慰我,一直都在给我打气,包括我的同事,让我受伤的心灵得到了一点安慰 .
    
    尊敬的东莞市公安局长,我不知道本人写的这封信是否有用,也不知道你是否能看到,当我的很多朋友知道我要这样做的时候,都抱着一种怀疑的态度,虽然都试目以待的支持我,但是我还是要这样做,因为,我现在是一个合法的公民,只是我的法合权益受到了非法侵害,然后向执法的机构求助,我不是要求我的财物得到归还,我最大的愿望就是能到公安机关来指认这二名新时期的强盗土匪.6月18号中午12点,本人在东莞南城步行街发现了其中一名土匪和几名同伙准备到一个饭店吃饭.从其穿着来看应该就住在其附近.但我还未拨通110时,对已经逃到附近的巷子中消失.本人原来也在江苏的苏州和上海工作过,这些地方同样也是经济比较发达的地区,同样也有大量的外来人员,为什么在这些地方的治安状况就比广东好得多呢.其可比性好是值得我们深思的.
    
    最后,不管事情如何解决,本人都盼望你能给我一个回复!
    2005年6月21日于东莞 邮箱[email protected] _(博讯记者:孑木) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。