[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

广西梧州市新兴村村官违法事件的举报
(博讯2006年12月22日)
    [代人转]
    
     广西梧州市新兴村 三组村民 (博讯 boxun.com)

    
    被举报人:广西梧州市新兴村 前书记 梁伟星
    
    广西梧州市新兴村 村主任 莫火新
    
    提 要:本文主要反映新兴村村官一系列违法事件的情况,其中重要的需追究当事人的刑事责任,王海作为新兴村三组村民的委托人参与此事。本文内容根据三组村民亲身经历所写,并以三组村民的身份描述。
    
    一、新兴村三组的概况:
    
    新兴村三组座落梧州市西北面的城乡结合部,全组55户,总人口430人,耕地面积50多亩,我们均领取了国家颁发为20年期的土地承包证,另外还有经济林、风景林约360多亩,村民基本是以种菜到梧州市区出卖作为主要经济收入。每个劳力平均1200元/月。我们靠党的好政策及自己勤劳的双手,在前几年已接近了“小康”水平。可是,现在我们无地耕种,村民(除村、组干部外)已沦为“难民”。今后如何生存?这是摆在 “难民”面前一个极其严峻的问题。
    
    我们并不是因地震、旱涝等自然灾害而成为难民,而是绝对的人为造成,这是发生在新村三组的真实故事。
    
    二、村官当选程序违法
    
    1、出钱买官当 目的为“敛财”
    
    新兴村书记梁伟星原来是迁入城里的农民,一般情况农民入城是极难的事,一旦成为城市居民就不会回头当农民,但梁伟星却有他敛财的“远见”,他先将户口迁回新兴村老家,[1]然后出钱(给每个选民500元以上)买来一个官职——村委副主任,由于梁伟星舍得花钱上、下拢络,很快便升为新兴村支部书记。[2]期间“提拔”李达林选为新兴三组组长,当组长就意味着有了发财的机会。在新兴村,村民无权过问组长的所作所为,收支情况。所以李达林对书记就“有求必应”了,为了方便“敛财”,李达林竟把组长、出纳职务揽于一身长达三年之久,梁伟星做起事来就更加“得心应手”。直至现在的小组长们兼出纳职务于一身。
    
    新兴村共有九个小组,其中八个小组的耕地早已被“征”完,尚有土地的算是新兴三组了。新兴三组唯一的“家当”就是土地,有权的都瞄准新兴村仅剩下的几十亩耕地及大片山地
    
    [3]由于卖地,梁伟星几乎成为梧州市的首富。当初,梁伟星养猪亏了30多万元,在做了两任村委官员之后,他既填满了以前亏损30多万元的大坑,还拥有钩机3台,泥头车7辆,在近几年新建房屋达10座之多,其中建在新兴村三组石仁山下的一座价值百万元(附件三),每座价值不低于40万元,小车2辆,桂d08033 桂d09688,现存款我们无法估计。梁伟星今日腰缠万贯,把超生的儿子接回家里抚养,可谓达到“敛财”的目的方罢休。
    
    2、选干部、代表 村委会一手揽权
    
    [4]“民主选举”这个词儿,在新兴村三组以至其村、镇一级,只是偶尔听讲过,但绝对做不到。2006年9月13日,村里选人大代表时,由材委委派亲信挨家挨户指定填写候选人,顺者领取10元“选举费”。逆者则先“开导”后恐吓。总之要按上级指定的名单选举。村长莫火新在村民的心目中已失去了威信,甚至只剩下憎恨。绝大部分村民在选举时约定不再选他为人大代表,在其操纵下莫火新依旧当选。
    
    村里有些胆大且正直的村民偶尔向其提些意见,结果连选民证都不发给。纵使将问题向镇政府反映,镇政府亦变相支持了村委的做法。
    
    3、法律威严 以身试法
    
    以上种种作为屡屡触犯法律,却无人问津:
    
    [1]违反《中华人民共和国村民委员会组织法》(以下简称《组织法》)第8、10、13、14、15条;《广西广西壮族自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》(以下简称《办法》)第6条;[2]违反《组织法》第10条,《办法》第22条;依据“最高人民法院关于村民小组组长利用职务便利非法占有公共财物行为如何定性问题的批复”
    
    涉嫌:《中华人民共和国刑法》271条“职务侵占罪”;
    
    [3] 依据“全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国刑法》第九十三条第二款的解释”
    
    涉嫌《中华人民共和国刑法》395“巨额财产来源不明罪”,第382、383条“贪污罪”;
    
    [4] 违反《中华人民共和国选举法》第34、52条,《广西壮族自治区各级人民代表大会选举实施细则》第22条;
    
    涉嫌:《中华人民共和国刑法》第256条“破坏选举罪”。
    
    综上,村官违法事件已经激起民愤。请上级政府对新兴村三组村民所受的不公正待遇予以观注,并将其中涉及刑事部分资料移交司法机关处理。
    
    呈:广西壮族自治区人民政府
    
    举报人:王海 新兴村三组全体村民
    2006年11月20日
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “洪水中的梧州”摄影展(图)
  • 特大洪水冲入广西梧州市区 已经淹到三楼(图)
  • 洪水淹没广西梧州东城 (图)
  • 贪污公款 梧州原交通局长被判无期
  • 梧州交通局原局长特大犯罪案纪实:1320万惊天大案
  • 梧州市交通局原局长林显富一审被判无期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。