[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
(博讯2006年11月04日)
    
    闻名天下的古都洛阳正好在中国的中心,这片土地在悠久的中华历史中,长期是经济、文化、军事乃至宗教的中心。龙门石窟,白马寺,洛阳牡丹,伊洛文化,乃至附近的少林寺等等,无不印证了这里纯正的中华文化。
     然而,这片神圣的中华土地,也难逃“腐败与肮脏”这一劫数。带着切肤的心痛让我们来揭开这个古都的新伤口,看看那里都发生着什么疯狂的黑幕! (博讯 boxun.com)

     洛阳的南面是隶属于其的伊川县,这是一个傍伊河而建的美丽县城,然而,肮脏的县电力集团违规兴建高污染企业,不仅仅伤害了环境的美丽,更伤害了文化的美丽。
     2006年7下旬,中国总理温家宝在河南省调研。原计划定在2006年8月1日举办隆重开工仪式的“河南省伊川县电力集团电解铝扩建工程”为躲避总理视线而暂时搁浅。
     没有意料到的是,总理刚刚离开,河南省伊川县电力集团就迫不及待地暗箱操作起来,仅用十天的时间就把所需设备全部招标签订完毕。目前,这个违法高污染的扩建工程已经破土动工。
      伊川县电力集团从2001年至今,未经国家有关部委审批,先后已经“私生”两个年产20万吨的电解铝高污企业,总投资高达40余亿人民币,再加上现在动工的项目,建成后年产60万吨电解铝。该项目目前属于国家调控之列,在国家不审批的现状下竟敢破土动工实令国人惊讶。
     该集团企业拥有固定资产近百亿元人民币,据悉外债高达70亿元人民币。在中央、国务院出台一系列宏观调控后,特别是最近胡锦涛总书记反复强调抑制高污企业固定资产投放之下,已经负债累累的伊电集团竟敢顶风违纪,如果离不开地方政府保护及金融部门的支持,它哪里来的巨资兴建呢?又有谁能为它签发环境评估、国土审批等诸多的通行证呢?
      目前已经开工的年产20万吨的电解铝项目和大型火力发电厂均属国家调控项目,未经国家发改委和国土资源等有关部门审批立项,均属违法施工。
     就在不久前,中国国务院和中央四部委刚刚严厉查处了“内蒙古新丰电厂违规建设”,而且通报全国以示警戒,而伊川县电力集团为什么偏偏敢顶风而上?如此无法无天的事是如何发生的呢?这得从一个当地的“能人”说起:此人叫作戴松灵
    
    “伪”人大代表和他的肮脏作为
    
    一 个人基本情况:
     戴松灵,男,现年57岁,初中文化程度,河南省伊川县百沙乡戴堂村人,现任中共伊川县委副书记,伊川电力集团董事长,河南天松股份公司,河南天灵股份有限公司董事长,全国人大常委会第十六届全国人大代表等。
    
    二 掌管企业情况
      伊川电力集团现有职工5000余人,下属有伊川县电业局、伊川县热电厂、洛阳豫港电力开发有限公司、河南豫港龙泉铝业有限公司、洛阳龙泉天松炭素公司、伊川电力集团宝雨山煤矿等单位。
    
    三 部分违法违纪事实
    
    1.涉嫌用赃款建设项目。1992年10月,由河南省伊川县电业局、省电业局、香港威昌有限公司三方合资11.06亿元,装机容量2X125MW的洛阳豫港电力开发有限公司(简称伊川二电厂),该公司是假借中外合资项目,目的是为了利用国内金融系统非法转移资金在大陆投资,达到骗税,洗钱等目的。在伊川二电厂注册时,时任董事长为郑道词(可查92年工商注册),据悉,该人当时在任中国银行中山支行行长。1994年7月左右,中山支行出现内部参与挪用、贪污公款高达十亿多元﹐被国家查处,此时的河南伊川二电厂夜间更换了外商投资方及董事长,更名为:香港信源实业有限公司。郑道词董事长随之消失﹐这中间有重大的不可告人的内幕。而经营十几年,当初伊川电业局作为重要投资方,截至目前,营利账目从无公示,资金不知去向,为何电业局现为亏损单位?
    
    2.非法集资数目惊人,严重扰乱国家金融秩序。拥有5000名员工的伊川电力集团,92年强制集资,戴在职工大会上讲:不集资的员工要考虑下岗。目前,员工人均集资约10万元,大约5亿元人民币。而手中持有的,仅是河南天松股份有限公司,河南天灵股份有限公司集资的票据而已。该两家公司是戴在95年开办的子公司(其目的是通过该公司集资,达到其掌控电力集团股份,非法营利之目的)截止目前,戴从不公布公司经营状况,反而变本加厉,只扩股不分红。员工或者不明就里,或者敢怒不敢言。
    
    3,一手搞封建迷信,一手跑官帽。1999年,作为一个县委副书记及企业集团老总的戴松灵,不顾党中央三令五申,公然付巨额公款600余万元,征地20亩,大造黑龙庙。原因是家人出国过春节返还途中出了车祸,经过算命先生指点,只有这样才能镇邪,保其家人及事业平安。此事经法制日报2000年3月28日第3版披露后,法制文萃报、河南工人时报2000年4月6日第66期头版头条、农民日报等多家新闻报道。为了逃避党政纪处理,坐稳江山,戴捏造假的批文,并不惜重金通过关系网平息了此事。同时,戴松灵在郑州花费大量的电力员工血汗钱、四处贿选、直至头顶全国人大代表的桂冠。
    
    4,严重失控,建造大型非法项目。总理温家宝2004年4月28日,主持召开的国务院常务会议,针对江苏省铁本有限公司违规建设项目的查处,表明了党和国家领导人对严肃法纪,依法行政的决心。而此时,伊川大地上正在轰轰烈烈大规模建设龙泉铝业〈伊川二铝厂〉,投资22亿的高污染,高耗能、低收入的企业。从地方2005年4月8日的洛阳日报,题名为“发展才是硬道理”一文中,明显看出戴在表功的同时,伊川三电、二铝明显被隐蔽。在洛供公司〔2004〕15号文件中,伊川县电力集团的第三电厂、第二铝厂被明文列为违法项目企业,但戴是如何操纵该企业将其一建到底?日前,国家叫停一个电厂,损失200个亿,何况是铝厂,究竟是怎样审批的?据悉明文规定不允许给企业贷固定资产,戴却利用手中关系,截用伊川县信用联社支贷款,和温饱还成问题的老百姓抢救命钱﹐身为人大代表的戴总是如何为百姓谋利益的?
    
    5,亲民政策,变为生财之道。农网改造国家拿出巨额资金赔偿百姓损失,可到了伊川电业局,却变为坑害百姓工程,挪用贪污高达上千万元。农网改造国家计划拨的电力配套款包括:配电室、变压器、配电盘等,但在伊川县由农民自己集资,电业局不但不花钱,反而造假账冒领国家农网改造资金。还有各行政村组织挖窝,运杆子,立杆、架线,生活费用,供电所截流扣发,伊川县电业局时任副局长鲁干军公开在所长会上讲,要求各所把下发的电力施工费截流百分之二十;发百分之八十群众能完全享受国家的政策吗?2003年县检察院反贪局依举报,查了几个电管所都有问题,没收了几个应发的施工费存折了事。2004年国家发改委牵头查农网改造中存在的问题,伊川县电业局部署下面造假帐,将原来的账目更换一新。
    
    6,假公济私,中饱私囊。伊川电力集团下属的发电厂/铝厂等重要岗位全是戴家人,多少外地厂家皆知伊川电力集团是家族式企业。一个企业的命脉在于原材料供给,铝厂生产的原材料“铝粉”采购由其独生子戴聪敏(现为澳大利亚国籍)供给,戴为儿子在澳大利亚开办了一家公司,专门供给伊川铝厂铝粉(原材料),每年收入高达近亿元。其他家属掌权情况可见想象。
    
    7﹐玩忽职守,草菅人命。伊川县电业局,近年来因家族式管理,存在管理不力,频频发生触电死亡事故,仅3-5年时间,发生触电死亡事故高达20多起,长期隐瞒不上报,只是被伊川县安监局处罚1-2万元草草了事。同时骗取"一流县级供电企业"荣誉(事故死亡名单略)。
    
    正如中国其它地方的腐败黑幕一样,古都脚下的黑幕也是因为当地土霸王的无法无天﹗他就是法律,他就是规定。国家法令在这里行不通,国家三令五申的却视若罔闻。也由此可见,中国的反腐败的路是多么漫长,但是无论多么艰难,这些害群之马必须被清除,否则,国将不国,而且还会遗害子孙。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕梁路政大队长 疯狂敛财100万
  • 回国旅行深夜遭疯狂的查暂住证经历
  • 疯狂掠夺的序幕拉开将会引发更大的动荡
  • 是招商引资,还是疯狂掠夺国有资产
  • 商丘强占大片良田也疯狂(图)
  • 疯狂敲钱的匈牙利警察【博讯来稿】
  • 疯狂的石头:中国四块价值过亿的奇石(组图)(图)
  • 新疆托里开发区成疯狂的赌城 (图)
  • 强国论坛: 看河南上蔡县委书记的疯狂
  • 吴仪副总理疯狂大采购只见到美国商务部长
  • 各地疯狂截访:火车站站满“欢迎”人员
  • 年采石油5000万吨-东盟国家正疯狂盗取南海石油 (图)
  • 刘晓波:末日的贪婪和疯狂—有感于郭飞雄被殴事件
  • 辽宁抚顺铁矿石遭到疯狂盗采 6小时运走千余吨
  • 媒体析国人海外疯狂购物 吁将热情引向内地
  • 平安夜前夕的疯狂---杨天水先生被南京警方刑事拘留!/侯文豹
  • 汕尾屠杀后更疯狂:肆意抓捕村民、逼迫交出土地
  • 200亿炒楼资金奔袭珠三角 深圳地产开始疯狂
  • 中国富豪组团上海疯狂采购 7000富人3日购物2亿
  • 萧瀚:太石村事件评论之六:面对疯狂的默语
  • 我叫飞宇,为了太石村,我正被他们疯狂追捕。
  • 曲靖煤老板疯狂挖煤夺百姓家园
  • 湖南人在黔开矿遭当地人疯狂打砸抢
  • 甘肃庆阳:疯狂掠夺石油资源,引发当地水源严重污染
  • 中国朱成虎将军核武威胁 上帝也疯狂
  • 陈维健:疯狂的高尔夫球场
  • 重庆酷暑与“疯狂的石头”感言/袁谷
  • 陈光诚案,当局继续恣意疯狂?还是要法治理性?/陈树庆
  • 黄健翔的“疯狂”解说吼出中国人对自由的渴望/曾节明
  • “寸官必争”体现“伪公仆”疯狂利益
  • 战后苏军对满洲国财产机器的疯狂抢劫
  • 北大“疯狂”拆迁 清代园林当旧平房想拆就拆?
  • 既得利益集团疯狂反扑的“三个现象” /乐民
  • 惩善宽恶,中共迎新年的最后疯狂/万生
  • 赵达功:汕尾枪声之后的疯狂
  • 唐子:关注汕尾 看中共还能疯狂到几时?
  • 疯狂的产业化/李扬
  • 一个中国回教分子的疯狂叫嚣!
  • 史正平:一个惨遭疯狂轮奸了两夜的李敖!
  • 陳維健/缺失人文关怀的疯狂超级女声
  • 不能低估中共的邪恶和疯狂—评解放军朱成虎少将不惜与美国打核战争的言论/三妹
  • 张祖桦:疯狂的权贵资本主义
  • 橫眉:共产党疯狂掐紧你脖子,再让你喘口气…
  • 古德明:共产党的和虚情假意和疯狂教化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。