[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

山东师范大学克扣学生助学金
(博讯2006年10月26日)
    山师的个位兄弟姐妹们,很抱歉欺骗了大家,不是我愿意这样,实在是被逼无奈,几天前写的投诉山师的帖子居然被山师删了。山师是怕我们的,大家团结起来吧。我们不该恨山师,他没有错,但是学校的所谓领导人实在是太过分了,觉得自己利益受到倾害的就加入进来,投诉吧!!!希望大家看完下面的内容,谢谢了!!!
    
     关于扣发学生补助的问题,我实在看不下去了,到焦点访谈的邮箱里投诉了!原文如下: (博讯 boxun.com)

    
    敬爱的焦点访谈工作组:
    
     你们好!我是山东师范大学的一名学生。我一直很喜欢你们的节目,很欣赏你们一直以来不断披露社会上一些阴暗角落中发生的鲜为人知的事情,起到了很好的舆论监督作用,很让人感动。
    
     上学期,在我们学校——山东师范大学,发生了一见让几乎所有学生都义愤填膺的事!学校从这学期开始竟然公然扣除国家给我们的补助,名义是:增加奖学金的额度。我粗略了解了着方面的资料,不论以任何理由,学校都没有权力扣除学生补助,即便学校没有从中捞油水。但是,情况似乎也不是这样。根据我初步了解,以我们院为例,有学生共约450人,其中师范专业约200人,按照国家规定,师范类学生每月补助90元,非师范专业学生每月30元。即每月我院学生应得总补助约为25500元。一个学期5个月,总共是127500元。而学校增加的奖学金是以前的一倍。这学期总共是54个一等奖学金,每人 1200元,63个二等奖学金,每人900元,90个三等奖学金,每人450元。总共162000元,增加的额度就是总共的一半,是81000元,另外还增加了特等奖学金54人,每人200元。总共10800元。这样就可以算出学校上学期在奖学金方面增加的金额总共是81000加上10800,是 91800元。这个金额和扣除我们补助的金额相差35700元。我们很想知道这笔钱上哪去了。
    
     从这个学期开始,全校所有学生的补助全部停发。我们院只是山东师大22个学院(共近50000人)中的一个,学生一个学期流失的钱款就有 3万多元,这样算来整个学校一年流失多少钱?长此以往,我们学生在学校会流失多少钱?恐怕都难以计算了。每个学生30元左右的补助看似一笔小钱,但乘以上万的学生数,却是一个巨大的数目,难道就真成了一笔糊涂账?
     30元钱能干什么?30元钱,能买5角钱一个的馒头60个。假设贫困生早餐是两个馒头的话,30元能解决他1个月的早饭问题。当吃午餐和晚餐时,假设贫困生的饭盒里出现一个1.5元的荤菜、一个5毛的素菜以及5毛的饭,那么这顿饭的费用是2.5元。那30元可以解决他12顿饭,也就是6 天的午餐、晚餐。有了这30元,他们可以不再为近一个星期的吃饭问题发愁。
    
     高校扣除学生补助的现象不止在山东师大出现,全国各地都有类似现象,据我了解,山东大部分高校,以及很多外地高校都是这样。我们认为这是对学生权益够的重视,打倒这股不正之风的严重侵犯,也视国家规定为无物,希望教育部对这事予以足,保护我们学生的合法权益!
    
     希望贵栏目组尽快来我校调查情况,为我们讨回一个公道!
    
     此致
    
    敬礼!
    
     一名山师学生
    
    希望对这件事不满的同学都去焦点访谈投诉,只有人多了才能引起足够的重视!!谢谢!
    
    邮箱地址:[email protected]
    
     《中华人民共和国教育法》第29条规定:学校及其他教育机构应当履行下列义务:(一)遵守法律、法规;(二)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;(三)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益……第42条第2款规定,受教育者享有按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金的权利;《中华人民共和国教师法》第18条规定,各级师范学生享受专业奖学金;《中华人民共和国高等教育法》第55条规定,国家设立奖学金,对品学兼优的学生、国家规定的专业的学生以及到国家规定的地区工作的学生给予奖励;国家教委、财政部发布的《普通高等学校本、专科学生实行奖学金制度的办法》第 5条规定,国家设立专业奖学金,用于鼓励报考师范、农林、民族、体育和航海等专业的学生。凡被录取为师范、农林、民族、体育和航海专业的学生,均享受专业奖学金。(也就是说不管怎么说师范生都可以得到补助,只是多少的问题。)在校学习期间,德、智、体、美、劳全面发展的优秀学生可以获得较高等级的专业奖学金;该《办法》第7条还规定了新生入学的第一学年,均享受三等专业奖学金,从第二学年开始,每学年(期)由系(科)按照专业奖学金的条件,评定一等和二等专业奖学金并报学校批准,专业奖学金按十个月发放。国家制定这一系列法律法规的目的就是为了规范教育尤其是高等教育的发展,使之在发展过程中有法可依,改变以往无法可依的境况,从而促进我国教育事业的发展,为我国的现代化建设贡献应该贡献的力量。而现在我们的山东师大却公然视国家法律为无物,公然违背国家法律法规的明文规定,在我们崇尚法治,崇尚依法治国、依法治校的今天,请问是谁赋予了山师大超越法律之上的权力?
     兄弟姐妹们,起来反抗吧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。