[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

中山市橙品实业:以培训为名,骗取苦力
(博讯2006年9月22日)
    博讯刚收到“小龙”的举报,反映广东中山市一家公司,以出国培训为名,骗取找工作青年的钱财,压榨劳力。数百人“每天工作13个半小时,还有任务,要是完成不了还要加班,没有休息天,每月的工资只拿510元”。以下是“小龙”发来的举报信,他希望借博讯发出呼吁,有关部门应该介入调查,以免更多人上当。
    
我的亲身经历

    
    你好!我是来自江苏扬州的一名下岗工人,事情发生在2006年7月。在skype聊天当中,突然遇到了一个叫黄波的人(女38岁)她是江苏省海安县人
    
    她告诉我,想来约旦打工吗?我问她,做什么工作?她说:做服装裁剪,我说:不懂裁剪。她说:不懂也没关系,你反正要去广东省中山市培训6个月,然后才可以来约旦。我又问她:那里工资待遇怎么样。她说很好...每月能挣700美元,最高能达到900美元。
    
    我心想,那是很好的事啊,于是我就担应了她.....然后她要我跟刘卉联系,刘卉(女30多岁)(江苏连云港市,新浦区,河运路23号,绿云公寓,西单元301室.电话:13961351627)。于是我就打通了她的电话,她说:"你先汇给我13000元,"我问她,为什么?她说:"要办理护照,还有培训等等费用"。我说:是不是等我培训结束后在给钱。她说:不行。这是我们公司的规矩,经过我们再三的协商,她终于担应我最少先给她2000元。其余的等培训结速后给她。于是我就把钱汇给了她。
    
    过了一天她就要我去广东中山培训,去那里找张晓红(女.30多岁)地址:(广东省中山市火炬开发区.建业路19号,橙品实业有限公司)到了中山以后,我很快与张晓红取得了联系.并且她把我安排下来,于是我就走进职工宿舍区,到了宿舍区我看到了有很多的男男女女.他们大多在20岁左右.最大的也不过30来岁吧.我感觉到他们在用凝视的目光注视着我.我感到很好奇,为什么用凝视的目光注视我呢?我心想肯定有问题。
    
    接下来我就来到了一间宿舍,这宿舍楼一共6层,底下一层是饭堂,其余的都是宿舍。我算了一下差不多要有700名工人。一间里面一共八张床位,里面有6个年轻人,其中有一个30来岁他是江西人,还有5个分别是:安徽和四川的。他们告诉我,这个工厂是台湾老板的,厂长姓李.叫李厂长(男)今年60多岁。还说:我们在这里根本就不是什么培训,简直就象个做牢的,每天工作13个半小时,还有任务,要是完成不了还要加班,没有休息天,每月的工资只拿510元,我们已经上当了,如果不干,13000元钱就泡汤了。所以我们就这样干下去,等培训结束后,才可以回家,回家后还要听他们的通知才可以去约旦。
    
    我又问他们:你们去约旦做裁剪每月能挣多少钱,他们告诉我只有200美元。当初我们也不知道,要是知道我们就不来了......正谈着,突然那个张晓红叫我,要我去车间考试,然后我就问她,我来你这里是培训的,不是考试,要是会裁剪我来你这里干嘛?她说是李厂长说的,你不会裁剪你就回家去,我们这里不是什么培训基地,是工厂.....
    
    这时,我就立即给黄波,柳卉打电话,黄波的电话就打不通了,柳卉的电话打通时是一名男子接的,他的嘴里不干不净地威胁对我说,如果你以后再打电话过来,老子就打死你......这时,我才恍然大悟,真的给骗了,幸亏钱没有全部给她....
    
    后来我又打电话到江苏省公安厅投诉,他们给我的答复是:这件事与他们没有关系,是归劳动部门处理。请问:这难道不是犯罪吗?公安的责职又是什么?我没有别的想法,我就想讨个公道。我一来一去就花了七天时间,用去的费用共计4000多元,还是跟朋友借的。我很痛苦。我希望通过你们的关心、帮助,来为我们下岗工人说说话,不希望再有更多的人上当受骗。
    
    skype:qiuqun520 电话:13921929127 信箱: [email protected]
    
    2006.9.20.小龙 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。