[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

关于哈拉沁水库建设工程移民安置有关问题的紧急报告
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年9月15日)
    
    
     国务院有关领导: (博讯 boxun.com)

    我们是武川县大豆铺乡卯独沁、营盘、什兰哈达三个村的村民。
    二OO二年六月七日,在我们祖辈生存繁衍的山沟里,作为呼和浩特市防洪规划中的控制性工程——哈拉沁水库正式开工建设,内蒙古自治区、呼市工程建设指挥部及武川县、乡人民政府的领导人参加了开工剪彩仪式。热闹的场景和喜庆的气氛,打破了小山村的平静,父老乡亲为家乡的宏伟建设感到自豪,对工程建设给予了无私的援助,倾注了全身心的支持,以至推动了工程进度,目前已完成工程总量的1/3。
    然而随着工程的进展,某些领导态度的变化,我们开始不安起来。因为时至今日,工程建设单位、我们的领导从未向村民提出一个移民安置方案,没有按相关法规为移民提供搬迁安置的补偿标准和安置补偿费支付办法。为此从二OO二年十月份以来,我们多次到下川县政府、呼市政府、自治区党委反映情况,但信访办接待我们的工作人员除了兜圈之外,没有给过任何明确的答复。二OO二年三月六日,当我们再次到自治区党委反映情况时,县政府的领导带着工作售货员和法警、呼市政府和自治区党委信访办的领导也置身其中,给予我们的答复是围追、跟踪、恐吓和威胁;声言要抓我们,有不明身份的人到村民家属住所进行打电话威胁。有意激化矛盾,并把问题复杂化。
    据我们了解,哈拉沁水库是呼市市区以防洪为主兼顾灌溉等综合利用的国家二等级水利枢纽工程。水库建设需要占用我们的草牧场9万元,耕地2935.5亩,林地320.5亩,毁林6545株,宅基地3485.6平方米,使348口人的337间房屋拆除,76头匹大畜,7801头绒山羊失去草牧场。总征地面积60平方公里,淹没面积12万平方公里。依照国家法律法规及有关移民的法律之规定,比照三峡工程移民万家寨水库开发移民的办法我们应得的安置补偿费用应在壹仟柒佰万元左右,可是根据《内蒙古自治区呼和浩特市哈拉沁水库初步设计报告书》只给我们补偿玖百参拾余万元。就此也只是纸上谈兵而已,到此也未对我们库区移民作出明确有效的安置与补偿。水库建设可有效地提高呼市市区哈拉沁沟到小黑河段的防洪标准,开发利用地表水资源、缓解区域水资源供需矛盾,对呼市社会经济可持续发展具有重要作用。为此我们这些忠厚朴实的农民,经过三讲教育,用舍小家保大家的实际行动,已经向人民政府交出了答卷,我们深知在举国动员,全面建设小康社会的大环境下,革命老区的子孙们仍然需要发扬自我牺牲精神,但改革开放的社会进步,应该而且也必须给作出牺牲的水库移民提供一个安稳的发展空间。就在前几天,朱容基总理在第十届全国人民代表大会所作的报告还一再强调:各级政府一定要关注农民问题、农村问题、农业问题。
    时下,春风时节将至,农民兄弟最了解“一年之计在于春”的含义。对于工程建设者们而言,今年七月一定要竣工蓄水,如若因种种原因耽搁,夏至洪水季节对水库的影响也令人担忧。保证水利工程的顺利建设,从一开始就应当做好移民搬迁的安置工作,为此我们要求:
    1、市委、市政府应尽快抽调党性强、作风正派、工作经验丰富的干部参与水库移民安置工作的组织和领导,尽快向村民提交一个移民安置方案,按照国家有关法律、法规、和条例的规定,本着由大青山前(如意区、毫沁营镇、西把栅乡)工程受益区安置的原则对移民安置去向、移民生活、生产发展条件、子女教育等问题给予综合研究和考虑,以保证移民能够迁得出、稳得住,生活水平不降低,未来发展有潜力。
    2、移民安置组织机构,应根据《大、中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》,借鉴三峡库区、万家寨水库开发移民的经验,尽快向村民公示移居安置费,万家寨水库开发移民的经验,尽快向村民公示移居安置费,补偿标准和支付办法。
    3、移居安置工程要由村民举荐的代表进行监督,以防坑害移民的事件发生,延缓搬迁时间。
    4、水库工程用砂、石等地方建筑材料,应由库区村民组织开采,安工程预算,直接供给施工单位,不得层层剥皮,并保证按合同规定支付费用。
    农忙季节,村民生存发展影响子孙后代,防洪工程受益千家万户,功在千秋。我们殷切希望国家领导予以关注,并督促内蒙古、呼市党政领导妥善处理家事和国事的关系。事发情急,请在百忙中给予关心和帮助。
    
    卯独沁、营盘、什兰哈达七十三个村民 书
    二OO三年三月七日
    
    附:国家有关法律法规 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
  • 汉源瀑布沟电站移民补偿单价表和移民安置条例


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。