[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

辽宁鞍山市政府非法野蛮拆迁,践踏人权
(博讯2006年9月14日)
    
    各位朋友,您听说过一级政府在未经过居民允许、未签订拆迁安置合同,甚至在没有强迁令及任何法律手续的情况下就对老百姓的私有房产进行强行拆除的情况吗?拆迁极其野蛮:先是大批警察将百姓疏散,拆迁人员用撬棍将住户门强行撬开,再把里面住的居民强行架到户外,然后铲车立即将该住宅楼铲坏使之不能居住;警察及拆迁者任凭居民如何叫喊而全然不顾,警察身着警服但却全都不佩带警号;强拆后,“楼内全部财产都是我们的了,就是金条你们也拿不回去,要找你们就去找政府”,拆迁人员如此回答想要取回自己东西的居民,他们并未出示任何工作证件及拆迁许可;一些居民急于取回个人物品却被粗暴拒绝,双方随即大打出手,一些居民住进了医院……这样的事情就发生在有着三百多万人口的辽宁省第三大城市——鞍山!
     (博讯 boxun.com)

    笔者是在上海工作了15年的鞍山人,本月初回家探亲亲眼目睹了这一幕,若非亲见,难以置信,甚至闻所未闻!笔者了解到,鞍山市今年进行大规模棚户区及危房改造,但也有相当一部分是位于胜利路(相当于北京的长安街及上海的西藏路)两旁商业区的老楼。笔者所见就是位于胜利路旁的健身社区和风光社区,该地段是鞍山市市内可大面积开发的唯一商业地段。这些老房子并非危楼更不是棚户区,而是由于此地区商业价值高、地皮贵而让许多开发商望而却步,所以迟迟未动迁。但也有一些开发商经过反复论证已计划以对百姓优惠的条件进行开发,但鞍山市市长谷春立坚持“以政府行为及危房改造为名对商业区进行拆迁”,对居民的安置条件非常苛刻,对于安置方式,可选“要房”或“要钱”,对要房的,既不说明房屋的质量、楼层、朝向等,更不向百姓公布小区规划;对要钱的,政府的补偿款极低(据说比同类地区同类地段同期补偿低1000元/平米),此外,还要扣除300多元/平米的“折旧”(该“折旧”经百姓上访到辽宁省建设厅和国家建设部,两部门均表示为不合理,不应扣除,但在鞍山就是得不到执行),这个莫名其妙的“折旧”也是在鞍山市拆迁历史上也是从未有过的。群众不满意政府就强迁, “强迁”既无“强迁令”又无其他任何法律手续,拆迁方式极其野蛮与黑社会无异,拆迁人员气焰嚣张,有恃无恐!
    
    笔者了解到,这样的强迁已经进行了多次了,与百姓的冲突更是数不胜数,甚至有些居民以汽油桶、煤气罐等作为威胁抵制强拆,但终因无法与强大的政府机器对抗而失败。愤怒的居民上告到法院,法院不受理,现在又不得已大规模集体上访!
    
    老百姓为鞍山市政府总结了以下几点涉嫌违规、违纪甚至违法:
    
    1. 大规模同时拆迁。 国务院已多次明令禁止,因为它会导致房价飙升,社会不稳定,但鞍山市政府急功近利,官员为自己造业绩而不顾百姓。
    
    2. 鞍山市政府以“棚户区及危房改造”为名,一手从国家拿大笔改造款,一手压低给百姓的补偿,然后暗箱操作,卖地皮从中牟利。
    
    3. 拆迁方式严重违法。 拆迁既未经过百姓允许更未与百姓商量且手段极其野蛮,使百姓身心及财产均受到伤害,有关人员应受到法律追究。
    
    4. 国务院明文规定:“拆管分离,政府不得充当拆迁人”,鞍山市政府全然不顾,以“政府行为”为名,动用各种政府机器强行拆迁。
    
    拆迁仍在继续,百姓仍在苦苦上访,对于如此明显的违规、违法行为在我国居然得不到有效制止,真是悲哀! 作为一个鞍山人,面对这样的情况,我只有以如此方式表达出来,希望相关部门了解到,让依法治国、构建和谐社会真正得到落实! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。