[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

闽侯县村民致福建省长黄小晶的一封信
(博讯2006年9月11日)
    关于反映闽侯县上街镇违规强行拆除我村居民点情况的反映
    福建闽侯县上街镇榕桥村超山自然村
     (博讯 boxun.com)

    我们超山自然村是靠锄头生活的一个小山村,自2002年闽江学院征用我村95%的土地之后,我们这个以是无地可种穷困小山村,对上街镇政府在没有文件情况下竟然坚持要将那仅剩一点的宝贵耕地卖给福州第一高级技工学校的野蛮圈地卖地的做法,表示十分的愤怒。在十多次集体上访县、市、省各级信访办,政策没有得到落实到位的情况下,镇、村两政府却来强制拆除我村的居民点,严重地侵害了我们农民的利益。现特举报如下几点事实:
    
    一 上街镇政府以福州市第一高级技工学校建设为由,要征用我榕桥村超山自然村鹅洋地段四十余户农民的房屋。但是,市十二届政府2004年第18次常务会议〔2004〕18号会议要中第三条第2款明确指出福州市第一技工学校选址在鹅洋自然村的东侧,应尽可能向纵身发展,并充分利用身后山坡地,以达到有效利用土地,并要求市规划局根据会议的意见,进行规划、把关。文件中并没有提出要征用我村鹅洋地段农民的房屋。然而闽侯县政府、上街镇政府及榕桥村村干部为了谋取更大的款项,在没有福州市政府批准的情况下,编造虚假理由,以空头拆迁文件要将榕桥村超山自然村鹅洋地段的四余户农民的房屋强行拆迁。以林荫等人为首的上街镇政府竟然提出以每平方米600元的价格对我村进行货币拆迁,没有土地补偿费、过渡费、安置补助费、附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费以及被征地农民社会保障。闽侯县政府、上街镇政府及榕桥村村干部妄图通过政府行政施压、黑社会团体的武力胁迫的黑白两把刀逼迫我村村民就范签字,能从拆迁房屋当中获得更多的“收入”。每平米600元的货币拆迁价格,除此之外没有任何补助与安置,这对于我村农民来说,如同抢劫一般。2005年上街的商品房的最低价格已经升到了每平方米1900元,拆迁后所得的十多万钱款,我们农民就是加上砸锅卖铁也买不起一套商品房,而且农村家庭人数多,小型商品房是挤不下农村家庭一家人的。难道要眼睁睁的看着这些如狼似虎的贪官污吏非法强行将我们的家拆掉吗?
    
    二 我们超山自然村村民现在的生活,大部分是依靠仅有一些的山园地、菜园地。虽然背靠着大山,但山上已上一片片郁郁葱葱的成才的林木,不可以再像从前一样开垦山地。自2002年征地至今,我们村村民生活大都没有出路,大量的闲散劳动力没有得到安置,生活没有收入,为此市政府2004年拨款给予失地农民,每亩伍千元的追加补偿,但这项拨款至今仍然没有发放到农民手重,钱款不知流向何处?在我村农民再三拼命追问之下,榕桥村村长翁远海、书记邱香玉竟以钱款是政府秘密为由,村民无权过问,拒绝村民的追问。
    
    三 我们超山自然村是一个靠田地吃饭的山村,在征地之后我们村便失去了95%的耕地,现在大部分村民只能依靠一些山园地种些番薯、菜园地种些蔬菜来维持生活,经济收入更是大不如前,一落千丈。有的已是入不敷出。在这种情况之下,榕桥村村长翁远海、书记邱香玉等村干部竟然在没有与我们超山村村民的协商,未经得我们村民同意的情况下,强行私自出卖我们省级文物保护单位村超山寺北侧的山园地,毁山取土,破坏超山寺整体外貌,更是没有给我们村村民一分一毫的赔偿和补贴,使我们超山自然村村民的生活基础再次受到侵害。
    
    四 村长翁远海、书记邱香玉等人为了掩盖他们的贪污行经,在2006年的榕桥村村干部换届选举中,进行暗箱操作,以每票二十元的价格收购选票,意图通过再任来达到掩盖贪污和再贪污的目的。为了防止其他被选举人到村民家中拉票,在8月29号选举的前一个晚上七点左右就派来了黑帮势力由带领的一百多个“马仔”,在榕桥村包禄、超山等各个自然村的路口进行整夜盯梢,就连村民的走动也受到极大的限制,这种胁迫的做法,是根本到不到村民的选举与赞同的,然而,这个带有黑帮势力的翁远海、邱香玉利用钱财收买竟然再一次当上了村长与村书记,其恶劣贪婪的行迹不仅让人咬牙切齿,暗箱操作神圣的选举活动更是将中国的民主践踏得体无完肤。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福州闽侯县青口镇已经死亡约100人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。