[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

山东肥城汶阳镇三娘庙村村民:要民权、求生存 我们向大家呼救
(博讯2006年9月04日)
    
    在中央十一五规划的指导下,一个社会主义新农村建设的高潮正在全国蓬勃兴起。面对这一大好形势,我们却仿佛有隔世之感。目前的现状使我们只能望洋兴叹,怎么也高兴不起来。原因就是我们最基本的生存权利受到了严重的压迫和侵害。并且已处在十分险恶的境地。
     (博讯 boxun.com)

    村民们叫天天不应,叫地地不灵。根据人民上访管理规定,不得越级上访,遂只能逐级上访,但县、地两级政府对此事进行压制,上访人员刚到信访办,汶阳镇政府马上得知情况并对上访人员了如知掌,并在全市调集特警准备镇压百姓闹事。为了依法维护和讨取我们的民生、民权,特向大家、媒体及各级领导反映一下山东瑞泰化工(集团)有限公司(以下简称瑞泰公司)对全村人民的侵害一事:
     先说一下基本情况:我村共300余户,1200余人,村庄位置处在大汶河急拐弯处,两面环水靠河,只有北边、西边两个方向有路可走,而瑞泰公司就建在我村正北,离我村仅200米,全村唯一的主交通要道就是往北的水泥路。我们向大家、媒体及上级领导反映以下几个方面的情况。
    
     一.强行买地,与民争利,征而不用
    
     民怨沸腾,2002年瑞泰借建工业园之机,未征得我村村民同意(不知情的情况下)由镇政府出面以征地的名义由瑞泰公司将我村20多亩高产粮田买走,当年此地开工进行二期扩建,第二年二期工程扩建完毕。在2003年又强行买走八、九十亩高产地。直到现在,此次买的地仍无任何项目进行开发。第一年,荒了大半年(第一年秋到第二年夏)第二年将此地租给农民种玉米,去年又种黄秋葵,今年又租给我们村村民种青刀豆。而我村有几十户村民三年未有一垅土地而耕种,对于现在仍以种地为生的农民来讲,情况不言自明。
    
    此行为明显违反国家的法律法规,土地法明文规定:
    
    征用土地是一种国家行为,是法律授予政府的专有权利,除了国家可以依法对农民集体所有的土地实行征用外,其他单位和个人都无权征用土地,而征用土地及其补偿方案必须公告,接受社会的监督,公告的内容包括征用土地的方案和征用土地的补偿安置方案.征用土地具有强制性,征用土地不是向农民买地,被征地单位和个人必须服从,不得阻挠.
    
    既然是企业买地,为何政府出面强压村干部,强行买卖.并且法律明确规定,集体土地,严禁买卖。如果是企业用地,应先由国家收回,改变土地的使用性质并应妥善安置被征土地的剩余劳动力。
    
    而且,汶阳高产农业全国出名,六十年代就有“苏联有个乌克兰,中国有个汶阳田”之说,汶阳是泰安市第一个吨粮镇。而且肥城市今年已被国土资源部列为基本农田保护区域。
    
     二:工业污染、易燃易爆,日甚一日
    
    1:对水源的污染,现地表水已完全不堪饮用,水质浑浊,且有刺鼻异味,虽未经化验每年在大汶河瑞泰公司下水道出水口发生多次鱼死事故。一到汛期行洪期,一些外村的村民也知道到这里拾鱼。并且会拾到不少。
    
    2地面污染,最直观的就是污水经过处,土面紫黑,我村砂场河水流过之处,运砂车绝对不拉,各建筑工地都坚决不用。
    
    3空气污染,一天到晚,一股股腥臭难闻之味扑面而来,特别是外地人乍来,都有反胃呕吐的感觉。
    
    4各种噪音充耳不绝,晚上尤甚,让人心烦意乱,无法入睡。特别是病人及老人,难求一时安宁。
    
    5易燃易爆,村民寝食难安。瑞泰产品易燃易爆,村民像住在火山口,也像睡在一颗定时炸弹上,随时就会发生不测前段的火灾事故,使我村荡然无存。如果不解救及时的话,那我们这1000多口子就不知会在何时遭到灭顶之灾。
    
    三:蓄意堵塞交通,路断行人
    
    今年春节后至今,瑞泰公司几次派人施工,强行截断我村唯一与外面相通的主干道,卡断我村之咽喉。全村人民气愤不过,据理力争,使他们的目的没有得逞。最近又通过镇政府做工作软硬兼施、威逼利诱。五一之后,化工厂和镇政府找在化工厂和镇政府各机关上班的人,催促他们回村找各自家人、邻居、亲戚做思想工作。弄的部分村民进退两难,有口难言。为了堵路,化工厂厂长吕兴富在厂里开会扬言:“我如果治不了三娘庙的人,就不当厂长了。”这样的共产党员,仗权势、金钱对无权无势的老百姓一次又一次进行欺压、凌辱。现在国家连动物都保护,何况是人呢!!!胡主席不是也在讲:“以人为本”吗?这样的人竟然还获得过 “山东省优秀共产党员”,真不知道是怎么评上的。
    
    百姓们也是被逼无奈呀!天理何在!!!
    
    为了我们最基本的生存权利,同时也为了防止更大的恶性案件发生,我们三娘庙村唯一的希望就是求助大家、媒体及上级领导,恳求您们尽快前来核实事实。主持公道!
    
    我们要生存!我们要健康!我们要民权!
    
    对我们反映的问题,如有不实之词,愿承担一切法律责任。
    
    我们有村民户代表的签字和手印
    
    山东省肥城市汶阳镇三娘庙村村民呈上 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。