[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

BBC:逾百知识分子促解封“世纪中国网”
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年8月02日)
    一百多名中国学者和异议人士发表公开信,要求中国当局解封敢言网站"世纪中国"。
    
     王丹、刘晓波、丁子霖等103名中国国内和在海外居住的异议人士和学者周三联署发表公开信说,《世纪中国网》不是因为运行衰竭而自然死亡,而是被政府通信部门强行关闭。 (博讯 boxun.com)

    
    公开信说,"世纪中国"被关闭,其政治效果相当于"毁掉大陆网络上最后的知识家园,不仅关闭了官民互动的高质量网络平台,而且封锁了海内外华人共同拥有的沟通渠道"。
    
    公开信续称,政府公权力压制言论对言论自由具有最大破坏力,所以必须发出明确而强烈的抗议。中国通信部门关闭"世纪中国"违反了中国宪法第35条,要求有关部门公布依法关闭世纪中国的相关证据。
    
    违宪争议
    
    根据中国宪法第35条规定,中国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。
    
    曾获联合国教科文组织"世界自由新闻奖"的中国记者高瑜表示,中国当局镇压言论自由的做法越来越严重,知识分子有责任思考和表示意见。
    
    她说,中国的言论自由情况"比毛泽东时期更恶劣"。
    
    中国当局7月25日关闭了一个敢言的学术网站"世纪中国"和它的一个附属论坛网站。
    
    “违规经营”
    
    该网站在当日发出通告说:"接管理部门的通知,从即日起将关闭世纪中国网站(www.cc.org.cn)和系列论坛(www.ccforum.org.cn)。"
    
    据信,中国当局的封网理由是该网站没有获得发放新闻信息的许可证,但"世纪中国"的负责人说,该网站没有提供新闻信息,但提供多个论坛,允许网友张贴可能有"新闻成分"的文章。
    
    《世纪中国》在2000年创立,是由北京中青未来社区文化发展研究所主办、香港中文大学中国文化研究所协办并负责组织稿件和编辑的网站,内容以社会、经济、文化、学术、科技以及国际动态等议题为主。许多知识分子和学者都在该网站发表文章。
    
    中国政府一直监控网上聊天室和论坛,禁止一些关于中国民主、自由的激烈言论。
    
    中国官方数字显示,今年以来中国关闭了700多个网站,命令八个搜索引擎网站过滤"颠覆性和敏感性的"内容,包括"六四"、"法轮功"、"西藏独立"等只要字句。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_5230000/newsid_5238200/5238256.stm
    
    
    BBC中文网报道
    http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/chinese/simp/hi/newsid_5230000/newsid_5238200/5238256.stm (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 百名知识分子就世纪中国网站被关闭的呼吁书
  • 《世纪中国》网站:关于《世纪中国》及论坛被关闭的三点声明
  • 北京市通信管理局关于责令关闭世纪中国网站的通知
  • 维权网关于《世纪中国》等网站被关闭的公开声明
  • 记者无国界谴责中国当局关闭《世纪中国》等网站
  • 《世纪中国网》主编:致读者与论坛网友临别赠言
  • 大陆世纪中国网站被强行关闭
  • 二十一世纪中国基金会授予路坤“受难者家人奖”公告
  • 中国教授斧劈16世纪中国人倭寇头目的墓碑
  • 21世纪中国婚姻十大变化:晚婚离婚均上升
  • 王德邦:写在《世纪中国》关闭之日
  • 官方和民间自由知识分子的决裂——评世纪中国被关
  • 刘晓波: 为“世纪中国网站”送行
  • 世纪中国网与劫机喻/萧瀚
  • 牟传珩:走向21世纪中国“异端审判庭”——庭辩论纪实
  • 牟传珩:高扬“批判兴国”的风帆— 一个21世纪中国“思想犯”致中共新一代国家领导人的公开信
  • 蔡振翔:20世纪中国政治运动的特征与规律
  • 21世纪中国思想治罪经典案——牟传珩政治冤狱再申诉
  • 章笑拳:21世纪中国民工的自嘲 和30年代鲁迅的自嘲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。