[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2006年8月02日)
    (编者按:文中所知的图片我们没收到,请补充图片。谢谢)
    
     一、案由 (博讯 boxun.com)

    
    五十年代未,经当时的党中央、国务院决策修建三峡实验水库----湖北省咸宁地区赤壁市(原蒲圻县)陆水水库;从1967年初,近万名村民从该县石坑、大梅、荆泉3个人民公社、22个大队、135个生产队,共计9900人,陆续迁往柳山湖东方红农场(后改为乡镇),分居宝塔山村、柳山村、腊里山村、团山村、吴家门村和易家堤村6个移民点,共42个组。
    
    自从1967年被“文革”期间采用强制行政命令的方式移民到有“三窝子”(血吸虫窝子,水窝子,穷窝子)之称的柳山湖后,30多年来,13000多移民从未间断过向党和政府的各级各部门有理、有据、有序的诉求。可是30多年来,无论是“文革”无法无天的历史时期,还是邓小平拨乱反正、改革开放的时期,还是近年来的“三个代表”、依法治国时期,党和政府的各级各部门不仅沒有依法解决移民的合理诉求,反而多次使用国家暴力,将移民维权代表多人多次拘捕、判刑、毒打。
    
    这是移民维权代表历年逐级上访一览表:
    1974上访到湖北省被强行压制;
    1976上访到湖北省被强行压制;
    1981年上访到中央,4位移民代表被判刑1-4年;
    1983年上访,2位移民代表被判刑1-3年;
    
    从2003年开始,有案可查的移民代表上访到柳山湖镇20多次;赤壁市政府20多次;咸宁市政府15次;咸宁中级法院3次;湖北省政府14次;省人大、有高院各3次;省林业厅15次;省移民局10次;新华社湖北分社10次;中央、国务院办公厅信访处5次;水利部3次;林业部4次;温家宝、吴邦国特快专递各1次……而党和政府的各级各部门历年来对移民维权代表的上访又是怎样答复的呢?概括起来就是“三不”:不算老帐、不搞退赔、不重新补偿。最有代表性的是2005年4月28日赤壁市政府关于原陆水库区移民信访事项的处理意见书,以及咸宁市政府8月28日对赤壁市政府关于原陆水库区移民信访事项的处理意见书的复查意见书。我们先且不从法理上说,先从一般常理上来说,这13000多移民如果心中沒有不平,沒有冤屈,他们为什么集体数十年上百次不断的向党和政府上访、诉求呢?甚至倾家荡产,多次多人被拘捕、判刑也沒有阻吓住他们不屈的上访,申诉?!使移民们哀莫如心死的是,到了胡锦涛、温家宝亲民、建立和谐社会、依法治国的今天,湖北省各级各相关部门对柳山湖镇13000多移民的历史沉冤,滔天奇冤仍采取“三不”政策。赤壁市政府甚至成立公安局专门警力对付洪运周、谭国泰等移民维权代表。7月8日,移民维权代表洪运周在当地政府召开的群众座谈会上,再次遭受当地公安公然毒打。仍生活在地狱般的“三窝子”的柳山湖镇13000多移民,他们何日才能重见天日呢?他们还能够重见天日吗?请看这些血吸虫患者,他们生活无着,无钱医治!他们己被夺走了200多条生命,他们多人的生命又即将被瘟神夺走!夺走柳山湖镇移民美好生活乃至生命的只是血吸虫瘟神吗?现在,以胡锦涛为首的党中央高举“三个代表”的伟大旗帜,亲民爱民,而湖北省的地方“诸侯”为什么仍然要置柳山湖镇13000多移民的历史沉冤,滔天奇冤申雪无望、令他们彻底绝望呢?请看他们男女老幼齐刷刷手举黄幡的跪地哭求吧,他们的跪地哭求是多么的苍凉、悲壮而令人心悸!苍天为之动容,落泪!可是30多年来,为什么没有偶然一次打动一位“代表广大人民群众最根本利益”的湖北省父母官,湖北“诸侯”的铁石心肠呢?!
    
    二、移民的诉求及充分的法理依据
    
    陆水库区柳山湖镇13000多移民经过30多年的维权斗争,他们已很熟悉国家相关的法律政策,以及党和政府各级各部门当权者的秉性。他们知道无论数十次上百次,也无论在党和政府的哪级哪个部门无处讲理,他们也只能继续无望的向他们依法上访,申诉、说理。在今天的中国社会,农民就是再屈死也不可能重走官逼民反、水泊梁山之路。现在,在移民中享有晁盖般声望的洪运周、谭国泰等维权代表受到了13000多移民完全自愿的委托授权。
    
    请看如下简单而基本的法理逻辑:
    
    柳山湖镇13000多移民在移民前世世代代居住的是山清水秀的美好家园;毫无疑问,柳山湖镇13000多移民被迫从美好家园迁移到“三窝子”是政府行为所致;行政行为也只是民事行为的一种。全世界都有公认的民事行为法律原则:自愿、等价有偿、诚实信用……。中国的宪法,民法通则以及新近颁布的行政法也确立了这些世界公认的民事行为法律原则。中国政府至今沒有明文宣布对它以往的任何政府行为可以不遵守自愿、等价有偿、诚实信用等等的民事行为法律原则,也没有明文宣布对它的任何政府行为可以不承担相应的责任。由于30多年来柳山湖镇13000多移民始终都在不间断的诉求,抗争,所以本案也不存在己过诉求时效的问题。
    
    移民的诉求一:归还被非法剥夺和霸占的10多万亩山林
    
    柳山湖镇13000多移民在被行政命令搬迁前,世世代代居住的美好家园有10多万亩山林,上面盛产经济价值极高的楠竹等林木。移民搬迁前,移民们对这10多万亩山林拥有当时法律政策规定的所有权;移民搬迁时,1968年12月15日原蒲圻县革委会第296号文件明确规定这10多万亩山林仍永远归移民所有;国发[1984]95号文件也规定,山林权属也应以土改时政府颁发的土地证为主要凭证。
    依照自1968年后国家和地方政府所颁布的土地权属法律法规政策沿革,柳山湖镇13000多移民仍应对这10多万亩山林拥有无可争辩的所有权;然而,在没有任何法律依据的情况下,1971年12月31日,原蒲圻县政府未经湖北省政府及国务院批准,不经移民同意,不给分文补偿,强行在移民所拥有的10万余亩山林办起了4个林场,并将余下的瓜分给荆泉镇办林场和不愿搬迁的少数农户。现林场改制后,10多万亩山林已归赤壁市委干部家属、原林场的干部、市林业局干部、地方干部及原蒲圻县委亲属所有。而同属库区移民至本县和尚岭的、邻县崇阳的,在库区的山林权属仍归移民所有。同样的移民,山林权属却出现两种截然不同的现状。为了维护自己的权益,移民曾于1974年、1976年集体上访,结果被强行压制。1981年移民选出代表上访至中央,与此同时,各村组移民派出劳力进入库区管理属于自己的山林,却遭到蒲圻县派出大批军警拘捕移民37人,一些移民遭到殴打,其中洪运周前胸骨被打断,后腰严重损伤。另一方面,当地政府又派警力到北京将上访人抓捕,被判刑1至4年的有4人,刑事拘留2人。1983年移民继续行使自己的山林管护权,并继续进京上访,仍遭到当地政府严厉打击。有2人被判3至4年有期徒刑,其中移民维权代表陈太春坐牢把眼睛也坐瞎了。由此我们不免想起那首古诗:郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山……
    
    很显然,移民的10多万亩山林权属是被文革期间原蒲圻县政府的错误行政行为剥夺的。如果走法律程序,依照实事和法律,现在强占移民10多万亩山林的非法占有者拿不出他们足够的法律法规依据;而柳山湖镇13000多移民对这10多万亩山林拥有无可争辩的所有权。可是现在赤壁市、湖北省政府为什么仍死硬坚持不还柳山湖镇移民以法律公道呢?一直以来,在柳山湖镇移民面前的社会现实就有如此残酷:10多万亩山林具有巨大的经济利益;而现在的非法占有者是赤壁市委干部家属、原林场的干部、市林业局干部、地方干部及原蒲圻县委亲属;而13000移民只是地狱般“三窝子”社会最底层的草民。“我当权的利害关系人硬要永远给你来个霸道的“三不”政策,量你几个穷死的移民既不敢揭竿而起,也告不进御状!
    
    移民的诉求二:补偿30多年前被贪污、挪用的移民补助款
    
    30多年过去了,现在移民仍能提供充分的证据证明,当年国家下拨给移民的迁移补助款人平是1500元(湖北省移民局三处现任女陈处长2004年11月24日在省移民局信访接待室当着我们35位移民上访代表,证实当年国家下拨的移民迁移补偿款是人平1500元)。这笔钱按照当年的物价水平和社会现状还是比较适中的。这笔钱显然是国家直接发给移民用于搬迁和重建家园之用的。可是现在当地各级政府提供不出当时和以后移民获得了政府超过258.6元迁移补助款的证据。也就是说,当年国家下拨给移民的1500元迁移补助款竞被当地各级政府官员贪污挪用了1241.4元!这1241.4元经过30多年物价几十倍的上涨,现在应该是多少了呢?假如当年移民人平的这1241.4元移民补助款沒有被贪污挪用,移民用这笔基金用于发展生产,改善生活,他们移民后的这30多年来也不至于过那种贫穷、苦难、在死亡线上挣扎的地狱般的生活吧?!当年移民的迁移补助款无论是被当时的政府官员个人贪污还是被地方政府挪用,都是政府未能将这笔款项发放到移民手中,无论依据当年还是现在国家的相关法律法规政策,政府都应该依法补偿移民这1241.4元被非法贪污和挪用的迁移补助款。移民如此显而易见合理合法的诉求,为什么30多年来在湖北省各级各相关部门面对移民上百次的上访,申诉,他们竞都置之不理?!还三番五次气壮如牛的将移民维权代表传唤、抓捕、判刑、毒打……?!难道唯有这样才能显示共产党对中国人民和社会的绝对控制?!才能显示全心全意为人民服务只是写在纸上,说在嘴上的?!
    
    移民的诉求三:彻查和发还国家下拨给移民的救灾款项
    
    现在移民能提供足够的证据证明,从1966年至1982年,国家下拨给陆水库区枊山湖镇移民的补偿款、建设资金上亿元,这些资金都是国家明令专款专用。而湖北省各级各相关部门都把这上亿元的资金专款专用于移民的扶贫救灾了吗?没有,而是绝大部分都挪作它用了。仅从1982年至2002年二个十年扶贫规划,国家下拨给柳山湖镇移民的扶贫专款资金是2140万元,2002年至2008年六年规划,国家下拨给柳山湖镇移民的扶贫专款资金是2400万元,共计4540万元移民专项扶贫经费,以及根据当年移民时国家的承诺,陆水水库发电给移民的股份返还金10年有几千万元,这些巨额资金绝大部分都被赤壁市移民办、柳山镇政府截留,用于营造他们职工的住宅楼、办公楼,开办行政企业(其实是几个干部私人企业)……!
    
    国家下拨给移民的专项扶贫资金甚至被有的干部拿去买官!当款项下拨到乡、村级后,乡、村官即拿着这笔钱去行贿上级,为自己买官。现在读者似乎已经明白:为什么30多年来湖北省各级各部门对移民的上访、申诉会那样残酷无情的打压,而对那些明目张胆贪污挪用移民补偿费、扶贫专项资金的犯罪份子却是那样的视而不见!怀柔?!1996年至1999年连续四年柳山湖遭受百年罕见的特大洪涝灾害,部分村民颗粒无收,国家连续四年下拨了巨额资金赈灾,这样巨额的救命钱,却几乎全被柳山湖镇政府及其官员克扣、贪污、挪用。除全镇党员人均分得50元钱外,一般平民百姓未见分文。更为可耻的是,枊山湖镇党委书记兼镇长但锐金尅扣、贪污、挪用移民救灾款项后,又伪造已如数发放救灾款的册子到各村,由党员签字后又强迫灾民签字,再向上级谎报。移民多次真名实据向纪检部门举报但锐金的犯罪嫌疑,而但锐金却在灾民的纷纷举报下还升官了。
    
     党和政府还是体恤枊山湖镇移民灾民的。而湖北省30多年来的各级各相关部门少数党政官员对于移民灾民已经形成了一个实事上的职务犯罪集团!
    这个职务犯罪集团涉时之久,涉案人数之多,涉案职务之高,的确已为枊山湖镇13000多穷死的移民、小蚤子顶不破他们那张大网!而中央首长们又要忙于造福13亿中国人民,毕竟这枊山湖镇移民屈死了也只区区13000人呀!
    
    赤壁市柳山湖镇的13000多移民,为了支援国家三峡建设,倾家荡产搬迁到荒芜人烟的三窝子(水窝子、虫窝子、穷窝子)的柳山湖。三十多年来只得到了258.6元钱的建房费!而国家下拨的巨额专项资金却几乎全被当地政府克扣、贪污、挪用。30多年来虽上访、申诉无果,反而一次次被残酷无情的打压,但他们仍不屈的向党和政府上访、申诉、哭求。
    
    2004年6月28日移民选派代表到中央上访。而当地政府不但不解决移民反映的问题,反而一方面向上级谎报移民问题已解决,另一方面对移民进行压制,动用公安力量恐吓上访代表。市公安局长黎正刚要上访人洪运周写不再上访的保证,并扬言如继续上访就要抓人坐牢,抓错了由政府赔钱。柳山湖镇还审讯上访移民一百多人,记录后强迫签字。2005年5月9日中午,公安警察十余人,2辆警车包围了信访人洪运周的住宅。因洪运周本人不在家,才未得逞。现信访人洪运周、谭国太继续逃亡上访。一手是残酷无情的打压,一手是阴险毒辣的收买。2004年11月17日,柳山湖镇政府受赤壁市政府授意,收买移民代表洪运周、杨昭祥。洪运周坚贞不屈,未被他们收买成功。柳山镇政府仅以杨昭祥一个人的名义向上级谎报,说柳山湖移民的问题已得到解决,他们将这个虚假报告再逐级转送咸宁市和湖北省人民政府。移民上访代表洪运周、谭国太在咸宁市信访局亲眼看到了这份虚假报告,并直接导致11月22日35位移民代表开专车到省政府集体上访,而柳山镇政府如此可耻的弄虚作假行为至今未受到任何追究。
    
    我们柳山湖镇移民虽沉冤30多年,但我们对党和政府仍怀有朴素深厚的感情。几十年来,党和国家给我们移民巨额补偿、救灾、扶贫款项,可是湖北省的地方诸侯,却向上背离党的“三个代表”宗旨,对下残酷无情地对待我们苦难的移民,枉法,打压。
    
    我们现在向党和政府跪地哭诉!
    
    我们希望全世界有正义感和良心的人们关注我们柳山镇移民的滔天奇冤、深重苦难!
    
    万余移民签名手印(部分)
    
    柳山湖镇移民维权代理人:周志荣
    
     2006年7月24日
    
    附件一,原蒲圻县公、检、法、司1981年关于严惩移民维权行为的联合通告;
    附件二、洪运周7月8日遭公安公然毒打的法医鉴定及旁证材料;
    附件三:13000多移民委托授权全权维权代表的签名手印表;
    附件四:移民前柳山湖镇13000多移民世世代代居住的山清水秀的美好家园
    (今天的实景照片和对当年实境的回忆);
    附件五:移民对10多万亩山林拥有所有权的充分法律、法规、政策及其它充分的证据;
    
    土地改革时颁发给移民的土地房屋所有证
    
    此件用特快专递发往:国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝、全国人大委员长吴邦国、中纪委书记吴官正、湖北省委书记俞正声 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北赤璧:13000移民40年奇冤揭秘
  • 加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
  • 移民美国后,我父母沦为穷人(新)
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 中美首次包机遣返119名中国籍非法移民(图)
  • 中美达成共识成功实施首次包机遣返非法移民
  • 俄罗斯官员称中国向俄组织移民可怕 中方驳斥
  • 三峡移民维权者付先财被殴打致残
  • 三峽消逝》庫區百萬移民 誰來養活(图)
  • 记者无国界呼吁对殴打三峡移民活动分子傅先财的行为进行制裁
  • 三峡移民维权代表付先财遭暴徒袭击
  • 百万中共干部家属移民港澳和国外
  • 中国媒体颂三峡功绩 巫山县官打上访移民(图)
  • 上海二代移民犯罪调查:更趋于激进暴力化
  • 中美争执移民遣返问题 (图)
  • 俄移民局长:中国大规模移民现象极可怕
  • 美国促中国收回数万非法移民(图)
  • 向人大的紧急提案:监控官员亲属移民!
  • 陕西渭南擅自压缩国务院移民规模 1亿元失踪(图)
  • 一位抚顺非法移民者的苦难历程
  • 两个华人新移民在多伦多的平安夜
  • 监管体系不设防 小科长侵吞三峡移民资金200万
  • 诈骗千万后移民难逃法网加籍华人获无期徒刑
  • 华人为何移民所罗门?
  • 移民国家广纳八方珍馐
  • 黄风: 外逃贪官不是移民,是被驱逐的人
  • 海外华人移民和犹太人的区别在于教会运作
  • 移民美国的中共贪官们何时退党?
  • ‘打假大师’方舟子涉嫌作假移民定居美国
  • 加拿大的“移民垃圾”:别把脸丢在国外
  • 草庵居士:干部家庭移民用双脚给中共投下反对票
  • 加拿大移民故事11 :老板娘和她的姐姐/章笑拳(图)
  • 加拿大移民故事10 猜猜哪个是老板/章笑拳(图)
  • 一位已全家移民美国的国企老总的自白
  • 莫做入室之狼——法国移民骚乱的启示/姚笠
  • 倦客已归天涯路 加拿大移民故事之八/章笑拳(图)
  • 从巴黎骚乱看移民融合/姚笠
  • 欧美的移民定时炸弹/陶杰
  • 专家称:巴黎骚乱源于政府未兑现融合移民承诺(图)
  • 巴黎面临“40夜暴乱” 法移民政策恐受大影响(图)
  • 西蒙西蒙你在哪 加拿大移民故事之七/章笑拳(图)
  • 香港老板打工杂记 加拿大移民故事之六/章笑拳(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。