[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

山东大学附中遭遇暴力拆屋,师生和家长怒不可遏/李昌玉
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2006年7月17日)
    李昌玉更多文章请看李昌玉专栏
    
     李昌玉 (博讯 boxun.com)

    我是山东大学附中的退休教师。我曾经在网上发表了大量维权的文章,但是没有料想到,现在我要为我工作的学校山东大学附中遭遇暴力拆平厕所等建筑的恶性事件,通报世界。
    
    前天,7月15日傍晚,我在家看到山东齐鲁电视台播报新闻,突然出现了我们附中遭遇暴力拆毁建筑的事件。附中的校长赵勇先生在现场向记者控诉事件经过。
    我们附中是一所拥有一千好几百名师生的学校,只有南北两座平行的教学楼,中间留下一个不大的天井,学生上体育课都要到大学的运动场上进行。我们的校园处在济南市原洪家楼村中,西面与民房相邻,南北东三面被村中马路包围。近些年来,因为拓宽马路,这三面校园已经后退到不能再退的地步,仅仅在西南角处建筑了一座二层厕所楼,供全校师生使用,同时还留下了一条只能放置学生自行车的间隙地带。这当然也是经过有关部门核准了的合法建筑。
    
    几天前,我去到学校,就看到在紧靠南墙的厕所上,用红色油漆书写了一个个直径一尺多的“拆”字。正像我们在中国任何一个地方看到的,在“拆”字上还要画一个圆圈,表示此建筑已经被判处“死刑”,如同文革中给诸多“分子”的名字打一个叉一样。这种已经变成法定的非法标志,大家已经见怪不怪了。我感到情况非常不好,如果厕所拆除,校园内实在是另外找不到一个地方了。我走进学校后,只听到一片担忧的议论。
    
    这是因为现在南墙外又要拓宽马路,我们的厕所处在未来的马路上。这个问题本来应当通过协商解决,而且我们也正在报告我们校产的主管部门山东大学国资处,请示解决处置办法。要知道,这是拥有一千几百人的学校,如果没有厕所,后果大家可以设想。
    
    但是谁也没有想到事情竟然是以一种黑社会的手段来解决。
    
    7月15日凌晨4点钟,有几个人翻墙爬进校园,把熟睡的传达员叫醒,然后对他们实施软禁,同时破坏了学校装置的侵入系统和摄像系统,剪断电话线,以切断和外界的联系。与此同时,聚集在院墙外的一百几十个工人,开始了用铲车、推土机、运输车,浩浩荡荡地完全彻底推倒、铲平、运走地上建筑物的活动。据我们学校的左右邻居们说,轰轰隆隆的机器声吵闹声闹得他们无法安睡。
    
    等到天亮时,我们学校的校长赵勇和政教主任王振泉赶到现场时,质问工人是谁派他们来强行拆屋的。他们说是受雇佣的,不知雇佣者是何许人、何许部门。他们个个都是肆无忌惮、有恃无恐地继续进行破坏。当制止他们的时候,赵勇、王振泉遭到这些手里拿着铁棍、刀具的身份不明的青年的殴打。赵勇、王振泉都被打伤,现在,王振泉还住在医院治疗(伤势不明)。
    
    现在,我们学校南墙已经被全部拆除,并且把所有的拆除物全部运走了。
    
    我们学校在面对南墙的教学楼上,悬挂了大幅黑色字体的标语:
     请求政府保护孩子受教育的合法权益
    强烈抗议破坏教育设施的非法暴行
    坚决要求惩办非法破坏义务教育设施的凶手
    还我校园还我围墙还我厕所还我上学的基本条件
    不准践踏义务教育法
    不准剥夺未成年人受教育的权利
    强烈抗议非法破坏我校教育设施的暴行
    是谁在践踏我们受教育的权力
    笔者今天早晨8时去到学校时,校中聚集了大量的学生和家长。他们要求到省市党委政府去上访,表达自己的愤怒和抗议。据悉,有职有权有责的有关部门,第一是领导们不亲自到校察看现场,听取师生家长的意见,第二是绝对不准大家上访,以免破坏了社会和谐。因此我只看到学校领导、老师、学生和家长的满腔气愤和一脸无奈。
    (2006-7-17于山东大学附中)

附 录
    
    (1)关于山东大学第一附属中学厕所、院墙、车棚
    遭遇非法拆除一事的备忘录
    一、2006年5月底
    山大附中接到历城区城乡环境综合整治工作领导小组的《关于拆除占压道路红线建筑物的函》
    山大附中向来人说明附中非独立法人单位,附中产权归山大,请其与山大国资处联系。
    二、2006年5月29日
    山大附中接山大国资处通知,要求附中就历城区进行道路改造拆迁附中厕所、院墙、车棚等问题说明情况,以便给历城区回复意见。当天附中向国资处写了情况报告。
    三、2006年6月初
    (山大国资处向历城区相关部门回复山大意见:附中厕所、院墙、车棚等设施不能拆除,否则将失去基本的办学条件,并请历城区领导共同到现场查看、协商)
    四、2006年6月10日
    历城区政府办公室、公共事业局、洪楼办事处、历城区道路施工指挥部等单位和山大国资处领导一同到附中现场勘查、交流,未达成一致意见。
    五、2006年7月15日
    1、凌晨4时:
    一伙不明身份的人员来到附中,强行破坏附中的防入侵系统和摄像系统,并翻墙进入附中校园,附中传达人员张师傅上前制止,被其中5、6个人挟持到传达室,并非法软禁近3个小时,在这期间,这些非法人员剪断电话线,切断学校和外界的联系。
    2、凌晨4时15分——6时30分左右:
    附中南面的厕所、院墙、车棚等设施被同一伙非法人员以极端恶劣的手段拆除,学校基本办学条件被严重破坏,整个过程显示这次非法行为是有组织有预谋的。
    3、上午8时:
    山大相关领导和附中教师闻讯来到学校,质问非法施工人员是哪个部门让施工的。对方回答只是被雇佣干活,并不知是何部门指示。
    学校领导立即与历城区相关部门取得联系,但历城区各相关部门均称对此事一无所知。
    4、上午8时40分:
    附中领导拨打110报警。
    5、上午9时30分:
    洪家楼派出所派2名民警到现场了解情况,对传达室的张师傅作了简单的问询,但没有让张师傅对闻讯内容进行确认、签字。当时非法施工仍在继续,民警对此也未作任何制止与闻讯。然后民警离开。
    6、上午10时左右:
    山东卫视、中央人民广播电台等两家新闻媒体闻讯派记者到现场进行采访,非法施工人员仍不回答是何部门指示他们来非法施工的。
    7、上午11时左右:
    济南市公共事业管理局历城分局的张副局长和历城区宣传科一科长在得知新闻媒体在现场采访后,来到现场,并接受采访,称他们对非法施工拆除一事一无所知。
    8、中午12时:
    附中赵校长出差回来后听说派出所并未对非法施工进行制止,也未对非法施工人员进行询问,再次向洪楼派出所报案,派出所接警人员说:“这明摆着是执法局办的,你让我们怎么管?”派出所未出警。
    9、中午12时10分:
    齐鲁电视台闻讯前来采访,再次问讯施工主管部门是谁,未果。记者要求附中领导一起去历城建委了解情况,历城建委值班人员称对此事一无所知,建议记者去洪楼办事处了解情况。记者又来到洪楼办事处,值班人员称他们不了解此事,今天是礼拜六,领导不上班,和领导也联系不上。
    10、下午1时30分:
    附中领导再次联系洪楼派出所领导,要求立即制止非法施工,并按正常执法程序对双方当事人进行问询。
    11、下午3时30分
    洪楼派出所派2名民警来到附中,对传达室张师傅和非法施工方的一名司机进行问询,但他们仍未对非法施工行为进行制止。
    12、下午4时30分:
    附中因为洪楼派出所民警没有制止非法施工,再次拨打110报警,要求派人来制止非法施工。接警人员说他们已经了解此事,并称此事明摆着是执法局所为,拒绝出警。
    13、下午5时左右:
    附中赵校长对这一突发事件向历下区教育局刘福君局长作了汇报。
    14、下午5:30——6:30
    齐鲁电视台、山东公共新闻频道都对山大附中厕所、院墙、车棚等设施遭遇非法拆除一事作了报道,在社会、师生、家长中间引起强烈反响。
    15、晚上10时左右:
    山大公安处校警、附中教师再次到非法施工现场制止,其中一非法施工头目仍然称不知是何部门指示他来施工的,只说:“这是公对公的事,有本事你找政府去!”,并扬言:“谁给我钱,我就给谁干活,你要给钱,我可以把他们刚修好的路给挖了,新盖的楼给拆了!只要给钱,让我杀人都行!”气焰十分嚣张。
    16、晚上11时左右:
    在山大公安处校警、附中教师的强力抗议和制止下,持续了近20个小时的非法施工到此告一段落,此时,附中的厕所、院墙、车棚已被夷为平地,所有拆除的设施、建筑材料及部分设备不知下落。校园的设施受到了严重破坏,施工现场电源暴露在外,对校内师生的安全造成了严重威胁,自来水仍在白白流淌……校园的财产受到威胁,学校只好安排校警和教师昼夜值班,以确保校园的公共财产免受损失。
    六、2006年7月16日
    1、全天,不断有学生、家长或打电话或来校询问此事,并就能否如期开学,能否正常上课学习提出质询。在此过程中,家长、学生、教师义愤填膺、群情激愤,纷纷谴责这种非法暴行,并要求相关部门严惩肇事者、恢复校园设施,保障师生的正常工作、学习。部分家长、师生情绪非常激动,他们签名上书,并自发要到省市党委、政府部门上访。
    学校为此做了大量的劝解、说服工作,并向上级部门作了汇报。
    2、上午8时,当学校的部分教师来到校园发现非法施工人员在现场围起了护栏,教师们群情激愤,将护栏拆除。同时发现非法施工仍在继续,教师在制止的过程中和施工人员发生争执,后在派出所民警的劝说下,事态没有进一步的扩大。
    3、上午11时,山东公共新闻频道在昨天报道的基础上又做了后续报道,并对来校了解情况的家长做了采访,事件报道的力度和深度得到了进一步的加强。
    4、下午2时30分左右:
    附中以书面形式把事件的最新进展和一些预想到的后果向山东大学和历下区教育局作了汇报。
    5、为保证学校师生的人身和学校的财产安全,晚上,学校在院墙原址搭建起了临时护栏,并安排了山大公安处校警、附中教师昼夜值班。
    七、7月17日凌晨4时15分
    7月17日凌晨4时15分,几乎是在两天前山大附中的校园被野蛮、非法拆除的同一时间,附中校园再次遭遇到暴徒的袭击,值班的教师多人受重伤。
    暴徒用铲车丧心病狂地对学校刚刚搭建的临时院墙,强行进行拆除,机器轰鸣,铲车的硕大的铲斗在值班教师和校警头顶和面前飞舞,即使这样,值班人员还是保持克制,对此提出强烈抗议,但丧心病狂的暴徒根本不把人民的生命和制止放在眼里,更有100多名暴徒流氓组成团伙手持砍刀、铁棍、铁锨、镐头等利器大声威胁。值班教师站在学校的设施前,对面的暴徒流氓开始投掷石快相威胁,我们的教师退到楼下,对面的暴徒们看到他们的目的没有达到,便丧尽人性地、像红了眼的疯狗一样疯狂地向教师中扔石快,顿时,砖头、石快像雨点一样飞向手无寸铁的教师队伍,立刻有许多教师被打得鲜血直流……这时铲车在砖石的“护卫”下把建成的临时院墙破坏殆尽,然后掉头逃窜,暴徒流氓们也在打伤了我们多名教师后一哄而散。
    现在已有包括赵校长在内的四名教师被120急救车送往医院抢救,还有几名伤势较轻的教师在学校医治。
    看着自己的校园再次被这样一群暴徒践踏地面目全非,看着自己的老师被打的鲜血淋漓,我们强烈呼吁:到底这伙无法无天的暴徒是谁指示的,为什么一直逍遥法外,为什么一直没有人对这件事负责,难道我们的鲜血还不能促使那些麻木的心灵觉醒吗?
    我们强烈要求相关部门尽快缉拿凶手、严惩肇事者,坚决制止这类流血事件的发生,救救我们的校园,救救我们的教师。
    
    (2)山大附中再遭暴徒袭击
    值班的教师多人受重伤
    
    7月17日凌晨4时15分,几乎是在两天前山大附中的校园被野蛮、非法拆除的同一时间,附中校园再次遭遇到暴徒的袭击,值班的教师多人受重伤。
    两天前,学校的围墙被拆除后,为了保护学校的公共财产,7月16日我校搭建了临时院墙,并安排教师和校警值勤。没想到,就是这样的临时院墙也没被放过,7月17日凌晨4时15分,暴徒用铲车丧心病狂地对学校刚刚搭建的临时院墙,强行进行拆除,机器轰鸣,铲车的硕大的铲斗在值班教师和校警头顶和面前飞舞,即使这样,值班人员还是保持克制,对此提出强烈抗议,但丧心病狂的暴徒根本不把人民的生命和制止放在眼里,更有100多名暴徒流氓组成团伙手持砍刀、铁棍、铁锨、镐头等利器大声威胁。值班教师站在学校的设施前,对面的暴徒流氓开始投掷石块相威胁,我们的教师退到楼下,对面的暴徒们看到他们的目的没有达到,便丧尽人性地、像红了眼的疯狗一样疯狂地向教师中扔石块,顿时,砖头、石块像雨点一样飞向手无寸铁的教师队伍,立刻有许多教师被打得鲜血直流……这时铲车在砖石的“护卫”下把建成的临时院墙破坏殆尽,然后掉头逃窜,暴徒流氓们也在打伤了我们多名教师后一哄而散。
    现在已有包括赵校长在内的四名教师被120急救车送往医院抢救,还有几名伤势较轻的教师在学校医治。
    看着自己的校园再次被这样一群暴徒践踏地面目全非,看着自己的老师被打的鲜血淋漓,我们强烈呼吁:到底这伙无法无天的暴徒是谁指使的,为什么一直逍遥法外,为什么一直没有人对这件事负责,难道我们的鲜血还不能促使那些麻木的心灵觉醒吗?
    我们强烈要求相关部门尽快缉拿凶手!严惩肇事者!坚决制止这类流血事件的发生,救救我们的校园,救救我们的教师!!
    
    (3)山东大学第一附属中学全体师生
    致山东省、济南市人民政府的一封信
    
    山东省委、省政府、济南市委、市政府:
    2006年7月15日凌晨4点,我们山东大学第一附属中学南面的围墙、墙内的车棚、全校唯一的厕所被一伙不明身份的人员以极端恶劣的手段强行拆除,破坏了学校的基本办学条件和工作秩序。我们全校师生看到这种情况后极其愤慨,在全国上下建立和谐社会的大好局面下,竟然出现了这种无视法律、破坏公共财物、破坏和谐社会建设的极端行为,实在让人震惊。
    尤其是事件发生后,所在的历城区的各级部门均称对此事一无所知,那么,我们全体师生想知道:是谁这样大胆,敢无视法律;是谁这样大胆,敢破坏国家的公共财物;是谁无视1600多名师生的基本学习、工作条件,做出这样无法无天的极端行为,他们把国家法律、社会秩序、公民的工作、生活权利、学生的基本上学权利置于何地?
    目前,这种非法施工还在继续,我们正常的工作、学习条件已不复存在,师生的人身安全受到威胁,已经引起了全体师生的极大愤慨。
    我们作为有权利接受义务教育的学生和有权利进行教育、教学的教师,强烈抗议这种破坏我校教育设施的暴行,强烈抗议这种践踏义务教育法、剥夺未成年人受教育权利的非法行为,坚决要求还我上学的基本条件。
    请求省、市各级政府严惩非法破坏义务教育设施、破坏正常教育教学秩序的凶手,责成肇事者恢复我校原貌,请求省、市各级政府保护我们校园设施、正常秩序,还我们校园的安宁。
     山东大学第一附属中学全体师生
    2006年7月16日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广教授遭到公安骚扰/李昌玉
  • 李昌玉:就是要刨马克思主义的祖坟—读马氓《五驳马克思主义》
  • 孙文广、李昌玉:声援济南律师刘如平
  • 李昌玉:三千公里滇西游
  • 李昌玉:CCTV为“发现”号唱丧歌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。