[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

奸人告密,醋浪滔天:北京金五星旧书市场覆灭记
(博讯2006年7月04日)
    
    
     从六月一日,到六月二十,不到一个月的时间,金五星旧书市场的生命不到一个月的时间。 (博讯 boxun.com)

    
    六月二十日,各小店主接到通知,说“上面”来查,需要暂且关闭六天,到六月二十六日再营业。谁知道,六月二十六日,就是金五星旧书市场的死期。六月二十六日,金五星管理方回复:不能开门!因为“上面”派了两个监督员专门在金五星盯着,什么时候开门,什么时候来查封……六月底,失望的金五星市场管理方给失望的众多旧书店主们办理了离场手续——金五星旧书市场由100多家书店,眨眼间,空空如也!
    
    质问有二:
    一,金五星旧书市场损害了谁的利益?
    二,金五星旧书市场做错了什么事情?
    
    不难想到,金五星旧书市场如果兴旺起来,对周边的新书业是一个不小的冲击,海淀区书店较多,这些书店的读者将有很大一部分改向流往金五星旧书市场。对潘家园旧书市场,将也会形成一定的竞争压力。金五星旧书市场的兴旺发达,肯定会带动金五星市场的整体繁荣,其它非书店的销售额将也会上升。那么,由此,对金五星周边的相类似的商家卖场都是一个威胁。
    
    短短不到一个月,金五星旧书市场来不及规范,就夭折了。金五星旧书市场到底做错了什么?
    “上面”的查封的理由是,金五星市场不具备图书营业的资格,并且众多旧书摊主也没有办理营业执照以及文化许可证,加上这段时间内查出有一家四川人开的旧书店卖盗版的司法教材,所以就加快了金五星旧书市场的死期的到来。
    
    一粒老鼠屎,坏了整个金五星旧书市场!不禁让人感到唏嘘不已。因一家之过,而罪责罚众,不惜让一个可以大大繁荣社会主义文化市场的金五星旧书市场就此完蛋。不是积极来培育、完善这个旧书市场,而是来横加打击这个旧书市场。自然生发了一个旧书大市场,是多么的不容易,政府不来捧场、帮助、完善,反而来一个覆灭性的打击——这些官员到底在干什么缺德事?!
    
    想当初,五道口旧书市场的产生、发展和繁盛,也是多么的不容易。以几年光阴的一个造化,五道口旧书市场达到一个比较兴盛的地步,一个让外地来京者比较羡慕和惊叹的旧书市场,一个可以体现海淀区深厚文化底蕴浓郁知识气息的旧书市场,因为一个“迎接奥运”,而分崩离析,作鸟兽散。如不是“市场的力量”来拯救,金五星旧书市场也无从产生。我该相信市场的神话了,而开始怀疑政府的管理了。
    
    难道不是吗?文化部门不想着如何兴盛文化市场,而是来毁灭性打击这个市场的发展。原由何在?为了加强知识产权的保护,来查盗版,可以理解。但是,就此一家盗版书店,就掐死了整一个旧书市场,未免太霸道太残忍了吧!
    
    联想桥东北角的金五星市场,这几年一直不景气,商户留不住,来的来,走的走,总有一大块的空置的营业场所。本欲通过旧书市场的繁荣来带动整个市场的繁荣,没想到,刚刚招商进来,还没有来得及规范,就砸了。
    
    有人说,去年党代会期间,玉泉路旧书市场因为“不听话”、“不上供”,因而被关闭了有一个月。五道口旧书市场存在发展了好几年,后来卖盗版的也是大有人在,但这个市场有人有门路,封不了,可以小查,但是不曾大关。如今,金五星旧书市场的覆灭,说明了什么真理呢?就是再有实力的企业集团,如果不预先搞好公关,盲目自信,也是要遭致一定的挫折的。
    
    我不得不佩服和感叹奸人的破坏力之神速以及效率之高了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。