[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建
请看博讯热点:中国教育

(博讯2006年6月26日)
    具中国青年报北京6月25日报道,备受公众关注的义务教育法修订草案正在由全国人大常委会会议进行三审,草案在明确“实施义务教育,不收学费、杂费”这一原则的同时,又规定“不收杂费的实施步骤,由国务院规定”。
    义务教育法修订草案在经过第三次审议后,有望提交本次全国人大常委会会议表决 。按照草案规定,一旦表决通过,这部法律将从今年9月1日起开始实施。
     如果这一草案如期如期通过,这意味着该法开始实施时,全国所有城市和部分农村地区的家长,仍然必须为接受义务教育的孩子缴纳杂费。此外,尽管明年即可实现所有农村地区义务教育免收杂费,但城市免收杂费还需要一个过程。 (博讯 boxun.com)

    草案既确定了不收学费、杂费的原则,但又不规定实施的极限,表明政府实施的是没有诚意的义务教育。同时,也为今后收取学费、杂费提供了法律依据。
    在这之前,义务教育收费是不合法的,因为违反了1986颁布实施的《义务教育法》。它明确规定,“国家实行九年义务教育”,“不向接受义务教育的学生收取学费”。所以收费是不合理的。民众可以法律武器来捍卫自己享受义务教育的权益。
     如果一旦通过,收费已经成为法律承认的了,谁还能说什么呢?收费成为了依法办事,这是非常危险的。
    义务教育修订草案和1986颁布实施的《义务教育法》相比较,显然是退步了。
    从义务教育修订草案的内容上看,中国政府对实施义务教育是没有诚意的,仍然是在忽悠全国普通民众。
    这表明政府官员和所谓的立法专家仍然不愿意放弃发教育财,仍然不愿意放弃教育产业化的固有观点。
    令人费解的是,世界上绝大多数国家,包括富裕的、贫穷落后的国家都已经实行了义务教育,而一个“繁荣昌盛”、“民众和谐”的中国却不愿意痛痛快快地实行义务教育,还要在立法上为收费留下合理借口。尽管他们在公款出国、公款吃喝、公车消费上可以每年随便花费数千亿,但却不愿意拿845亿/年(亚洲开发银行出具的数据)来在全国实施义务教育。
    这充分说明,政府在中国实行的是没有诚意义务教育。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 聚焦义务教育法修订:应当明确不收学杂费(图)
  • 义务教育原该免费 170个国家只有中国教育收费
  • 温家宝承诺两年内全免农村义务教育学杂费
  • 小学生状告北京市教委义务教育收费被驳回
  • 教育部:择校费将取消 农村义务教育全部免费
  • 广东将试点义务教育全免费(图)
  • 义务教育何至于卖血供子?
  • 一个所谓“义务教育”的国家:儿童是如何靠背砖来赚学费的(图)
  • 义务教育还收学费?
  • 民间教育提案:落实义务教育中央财政责无旁贷,保障教育权利系于公民选择自由
  • 揭开中共义务教育的骗局!/远方
  • 义务教育法修订草案中,“逐步转变”提法令人忧/张建
  • 中国的义务教育,是有法不依的典范/张建
  • 专家建议义务教育延长到12年
  • 禾丁:中美义务教育经费对比
  • 禾丁:中美义务教育经费对比
  • 李卫平:中国“义务教育”状况及对策


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。