[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

通州天运出租汽车公司职工意见书
(博讯2006年6月22日)
    
    通州区国有资产管理委员会:
     (博讯 boxun.com)

    我在1993年通州天运出租汽车公司(集体所有制)组建之初,参加了公司的原始投入。又是一名工作了13年的老职工。被选举为通州天运出租汽车公司第一届职工大会主席团主席。
    2005年1月6日。我作为通州天运出租汽车公司(集体所有制)职工大会主席团主席,向通州区国有资产管理委员会提交第6份职工意见书。至今未收到任何答复,现在我向主管部门提交第7份职工意见书。希望根据职工意见和国家的有关政策法规,依法行政,与以答复。
    92、93年北京市发展出租汽车公司,不准私营,意在社会主义公有制企业的发展、壮大。全市一千多家出租汽车企业,百分之八十都是集体所有制。无论是集体所有制企业,还是全民所有制企业,都是社会主义公有制企业。都是人民的财产。全民所有制企业是国家出资,国家所有。集体所有制企业是资金自筹,财产归劳动群众所有。
    我们公司(集体所有制)在组建的时候,是以企业的名义贷款。将运营车辆买进来,招收职工,在以车价为单位向职工筹资。用职工的投资还清贷款。公司向职工筹资的五百多万元,都超过了公司(的总资产,企业的全部资本都来源于职工,是不折不扣的集体所有制企业。公司(集体所有制)今天所有的财富,包括市场和无形资产,都是靠全体司机的资本和没日没夜的劳动血汗积累起来的。公司(集体所有制)的每一笔财产,也是全体职工的财产。
    《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》第七章第五十五条:国家保护集体企业的集体权益。任何政府部门及其他单位和个人不得改变集体企业的集体所有制性质和损害集体的财产所有权,不得向集体企业摊派人力、物力、财力,不得干涉集体企业的生产经营和民主管理。第六十一条:集体企业上级管理机构违反本条例有关集体企业领导人员产生、罢免条件和程序规定的,其上一级主管部门应当予以纠正;情节严重的,应当追究直接责任人员的行政责任。
    集体企业上级主管部门只有行政管辖权的,没有资产处分权。《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》第四条:“城镇集体所有制企业是财产属于劳动群众集体所有”。第八条:“集体企业的职工是企业的主人,依照法律、法规和集体企业章程行使管理企业的权力。集体企业职工的合法权益受法律保护。”1994年1月11日交通部交体发 [1994] 33号文发布《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》实施办法第三十五条 :“企业上级主管部门不得把所管集体企业视为部门所有,干涉企业经营自主权”。主管局只有行政管辖权的,没有资产处分权。有个最简单的例子:我这个人属于区长管,我们家的钱不属于区长管。无论从政策法规上,从资本结构上,还是从劳动创造上,天运出租汽车公司(集体所有制)是属于全体司机的,而不是主管局的。
    《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》是1991年9月颁布的,天运公司(集体所有制)是1993年初成立的。应是法规在先,公司成立在后。既然注册为集体企业,就应依法管理企业。
    自1998年12月25日,天运公司(集体所有制)第一届职工大会后,我作为职工代表和职工大会主席团主席,向主管上级(检察院、旅游局、国资委)递交了:
    《职工大会决议书》
    《关于不同意与其他企业合并、转卖的提案》
    《职工意见书一》
    《职工意见书二》
    《职工意见书三》
    《职工意见书四》
    《职工意见书五》
    《职工意见书六》
    《职工授权书》
    《天运公司职工代表倡议书》
    《关于维护〈宪法〉〈中华人民共和国城镇集体所有制企业条例〉出租车是公有制企业的生产资料,职工投资依法进行股份合作制确认的提案》
    《北京市出租汽车行业问题与思考》
    2004年9月我们从新闻媒体得知上级主管变更为国有资产管理委员会。我们认为国有资产管理委员会,应加强对集体企业的政策指导,协调当地城镇集体经济发展中的问题,组织有关方面监督、检查集体企业政策、法规的执行情况。依法对集体企业进行监督和提供服务。
    天运公司(集体所有制)经营管理主要存在的问题是法人代表的资格不合法。《宪法》第十七条:“集体经济组织依照法律规定实行民主管理,由它的全体劳动者选举和罢免管理人员,决定经营管理的重大问题”。《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》第二十八条 集体企业的职工(代表)大会在国家法律、法规的规定范围内行使下列职权:(一)制定、修改集体企业章程;(二)按照国家规定选举、罢免、聘用、解聘厂长(经理)、副厂长(副经理)。
    天运公司(集体所有制)此次更改法人代表没有经过职工大会的选举和授权,现在的法人代表没有管理企业的资格。无论他用何种手段进行更改注册,工商局只能受理他变更登记,无权授权他管理企业。集体企业的管理权是依照国家法律法规由职工大会来选举并授权。(工商局没有将职工大会的任命书作为变更集体企业法人代表的法律依据,是违法行政。我们另案诉讼。)
    这样一个没有管理企业资格的“经理”来管理企业,如同“无照驾驶”“非司机开车”。他制定的各种规章制度,同职工签订的劳动合同,都不具有约束力。
    上级主管部门同他接洽布置工作,岂不是违法违纪,纵容“非司机开车”?
    通州区国有资产管理委员会,我们认为解决问题的办法只有一个,就是对《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》实施监督、检查。尽快支持帮助职工召开天运公司(集体所有制)第二届职工大会,对没有企业管理资格的人员,不但不能接洽工作,还要追究责任。只有这样才能做到依法行政。
    职工大会和工会,这是社会主义制度,是坚持党的领导,是走社会主义道路的大事。职工大会和工会是工人阶级当家作主的法律保障,是工人阶级领导的人民民主专政的双保险。没有职工大会,人民拿什么来做主?《宪法》第十七条: “集体经济组织依照法律规定实行民主管理,由它的全体劳动者选举和罢免管理人员,决定经营管理的重大问题”。《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》第二十七条:“集体企业必须建立健全职工大会制度”。第九条:“集体企业依照法律规定实行民主管理。职工大会是集体企业的权力机构,由其选举和罢免企业管理人员。决定经营管理的重大问题。”第二十七条:“ 职工大会依照企业章程规定定期召开,但每年不得少于两次”。 第六十一条 :“集体企业上级管理机构违反本条例有关集体企业领导人员产生、罢免条件和程序规定的,其上一级主管部门应当予以纠正;情节严重的,应当追究直接责任人员的行政责任。”《工会法 》第三十六条 :“ 集体所有制企业的工会委员会应当支持和组织职工参加民主管理和民主监督,维护职工选举和罢免管理人员、决定经营管理的重大问题的权力”
    公有制企业只有在职工大会下进行经营管理才是合法的。如:职工大会根
    据国家法律制定的企业章程,在企业里是准宪法,是企业经营管理的法律依据。合法经理的权限,也是由职工大会通过企业章程授权和规范。
    实际操作中,没有职工大会,集体企业的经理怎么产生?《劳动合同》和《承包合同》是企业的头等大事,应由职工大会通过才能执行。经理必须持有职工大会的任命书,才是企业合法的法人代表。才有资格、有权利代表企业同职工签订《劳动合同》。没有职工大会任命书的伪经理,签了《劳动合同》也不具有法律效力。职工大会是企业的权力机构,神经中枢,各项政策制度的操作平台,企业没有职工大会,就是违法操作。可谓是皮之不在,毛将何焉?
    天运公司(集体所有制)的经营管理工作要对全体职工负责,要按照国家法律法规,做到企务公开,将企业的利润、成本、集体积累的保管情况,提交职工大会审议。重要的企业管理费。集体积累的分配,只有职工大会,才有处置分配权。集体财产受国家法律保护。未经职工大会批准而动用集体积累。是挪用、是挥霍、是贪污、都是要负法律责任。
    2005年1月6日我作为通州天运出租汽车公司(集体所有制)职工大会主席团主席,向通州区国有资产管理委员会,提交了第6份职工意见书,至今公司并未依照《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》来管理企业。2006年5月上级部门又对公司(集体所有制)的管理人员再次进行调整,我们认为上级行政部门违反了《宪法》和 《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》严重侵犯了职工的政治权利和经济利益。我们的《宪法》还没有修改,依然是工农联盟为基础的实行人民民主专政的社会主义国家。党章规定共产党依然是工农劳苦大众根本利益的代表。希望有关部门,不要忘记无产阶级革命先烈的遗愿。做好人民的公仆。
    自1998年我被职工选举为职工大会主席团主席以来,维权8年道路艰辛。 这些没有经职工大会任命的伪经理,公然阻挠召开职工大会,辞退职工主席团成员(职工大会选举的代表),对我进行打击报复,自2004年11月19日至今,不让我开营运出租车,一直在家待岗,为的是不让我组织召开职工大会,不让我向职工宣传《宪法》《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》《工会法》《职工代表大会条例》意在侵吞挥霍集体积累。
    我们学习了国务院颁布的《国务院关于全面推进依法行政的决定》和北京市《全面推进依法行政实施要》。一致认为,党的十六大把发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,作为全面建设小康社会的重要目标之一。依法行政必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者的有机统一;必须把维护最广大人民的根本利益作为政府工作的出发点;必须维护宪法权威,确保法制统一和政令畅通;必须把发展作为执政兴国的第一要务,党把“立党为公,执政为民作”为纲领,得到了广大人民群众的拥护和支持。
    通州区国有资产管理委员会,我们广大职工群众,相信你们一定会成为我们根本利益的代表,要切实解决行政机关违法行使权力侵犯人民群众切身利益的问题。同人民群众一起推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展。会出色完成依法治国,依法行政,建立法治政府的宏图大业。
    此致!
    
    通州天运出租汽车公司职工大会主席团主席
    董 昕
    2006年6月20日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京通州公寓爆炸初步判定为天然气泄漏(图)
  • 北京通州公寓楼今晨发生爆炸3人重伤(图)
  • 北京通州涉黑副镇长调查:唆使手下殴打上访者
  • 拒绝动物免疫可拘留 北京通州关闭活禽交易市场(图)
  • 学者提议中央行政区迁通州 是否被认可仍是悬念


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。