[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

教师要生存--重庆市渝北区全体教师的呼吁
(博讯2006年4月19日)
    
    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在以人为本的政治环境里,渝北区无视人类灵魂工程师的生存发展状况,人为地将教师变成经济弱势群体,在构建和谐社会、全面建设小康社会的政治问题上大唱高调,无原则地扩大教师与公务员之间的收入差距,这是不符合民意的,是制造不稳定的社会因素的玩火行为,必将受到全体教师和关心支持教育事业的各界人士的不满。
     (博讯 boxun.com)

    目前,渝北区教师的实际收入与公务员差距太大,这并不是国家政策造成的,而是各级地方政府忽视人民教育事业,轻视教师职业造成的。教师与公务员都是国家工作人员,《中华人民共和国教师法》规定"教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平",大家都是吃纳税人的饭,教师与公务员应该是平等的。单就国家规定的工资方面看,教师与公务员的工资级差的差距并不很大,并且教师还享有10%的工资的优惠,这说明国家从法的方面承认了教师与公务员的平等性。而渝北区教师没有享受公务员享有的下村补助、交通补贴、直辖补贴、菜篮子补贴、住房公积金、工作餐补助、职务补贴、家属补贴、年终巨奖等由地方政府制定政策规定名目的各种收入,以至于三、五个教师年收入的总和还不及一个公务员的年收入。我区一个公务员一年的奖金高达一万多元,光是这笔年终奖金就比一个教师一年的收入还要多。今年,渝北区教师按人平14500元,而公务员按人平40000多元进行财政预算,这叫什么?这是渝北区地方政府公然对抗《教师法》,扩大国家工作人员之间的收入差距,制造矛盾,人为的造成一些不和谐因素。去年渝北区对公务员实行职务补贴,这一项每人就高达五六百元,而只给教师五十元的工作补贴作为稳定教师,平衡收入差距的措施,这一作法有违胡总书记提出的"构建和谐社会"的宗旨。这是在执行《教师法》?这是荷包政策啊!这是那些公务员在巧立名目私分国家财产啊!这是在对教师进行挑衅啊!这些所谓的人民公仆成天扑在私分国家财产上,天理难容啊!
    
    渝北区农村教育实行"三免一补"后,教师收入直线下降,教师已经存在着严重的生存危机,哪里还谈得上教育事业的发展。教育事业的发展要靠发挥教师的积极性,也要依靠坚实的经济后盾啊!学校教师工资最高年收入15000元左右,最低年收入只有6000多元,跟渝北区城镇职工年社平工资15281元相比显得太寒酸。教师们这微薄的薪金连基本生活都无法维持,哪里还有心思教书育人?哪里还谈得上赡养老人,培养子女呢?贫富悬殊这么大,这样的社会能安定吗?构建和谐社会还有指望吗?现在我区公务员普遍买大房居住、周末回家坐公家小车、办公全享用空调,办公电脑多用于网上聊天和游戏。这种奢侈的生活,教师们并不是羡慕,而是感到非常愤怒,请领导们替教师算算:教师的工资总额除去正常的生活消费后,我们每月可以拿出多少钱去赡养老人,抚养子女呢?
    
    目前,农村学校实行"三免一补"后,教师的收入减少,教师与公务员的实际收入相差甚远,教师们的心理很不平衡。不少教师怨气大,不少学校以减少学生在校时间来发泄怨气,积极抗议,消极怠工的现象普遍存在。这必将影响教育事业的发展,影响培养学生素质的质量,影响下一代人素质的提高,影响安定团结,影响国家繁荣与进步。国家把教育摆在优先发展的战略地位,倡导科教兴国,敢问渝北教育路向何方?渝北区是如何在实践科教兴国战略的?渝北区的可持续发展依靠什么?社会主义新农村面目怎样?
    
    教师们要求的不是增加三五百元钱,教师们要争取的是落实《教师法》,实现与公务员真正平等。公务员享有的待遇,教师也必须有!!!
    
    重庆市渝北区全体教师
    
    (田晓明选自《百度》----《贴吧》)
    ---------------------------------------------------
    
    关于元宝山区对平煤所属中小学移交工作中出现的问题的申诉
    
    根据国家八部委、自治区九厅局和赤峰市人民政府的要求,平煤公司17所中小学1525人已于2005年1月1日全部归属元宝山政府管理,至今已经一年有余。在归属移交后,出现了原则问题,比较突出的有三个问题:(1)拖欠全体教工工资(2)职称解聘(3)以工代干教师身份认定。现将这些问题反映如下:
    
    一、关于拖欠全体教职工工资问题
    从归属至今一年多,平煤公司所属17所中小学教师的工资一直按每人每月800元开支,元宝山区一直以各种理由推迟理顺工资,影响了归属教师的经济收入,造成了恶劣的影响,一线教师对此情绪较大,我们看法如下:
    
    1、根据内政办字(2002)308号文件中"移交人员的工资根据地区同行业标准套改,并从移交当月起执行"的规定。现归属已一年零三个月,工资理顺一直不能解决,理由再充分,已经违反了国家有关规定。
    2、根据教师法三十八条不得"拖欠教师工资"和劳动法第五十条"不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资"规定,我们认为元宝山区已形成了事实上的拖欠工资,因此要求元宝山区政府及早改正,尽快做好工资理顺工作。
    
    二、关于职称聘任问题
    原平煤公司所属学校已聘任的各类专业技术职称的教师,是严格按国家有关规定进行聘任的。在移交元宝山区时,平煤公司各学校按元宝山区新编制重新聘任,因指标有限,具有中高级技术职称的老师有三分之一没有聘上,我们对此的看法如下:
    
    1、平煤公司所属学校,在归属之前并没有解聘,理应按政策按原职称继续聘任。
    2、内政办字(2002)308号文件和内经贸企业改发(2002)857号文件中规定"人员移交后,对各类人员的专业技术职称应按有关规定予以承认,享受相应的待遇"。按这些文件的精神,平煤公司移交的已聘各类专业技术职称人员,应该继续聘任,并享受其相应的待遇。
    3、元宝山区政府应该执行内政办、内经贸文件,对原平煤公司已聘的各类专业技术职称予以承认,并继续聘任,享受相应待遇,不应该全部解聘再进行重聘。
    
    三、关于部分教师身份认定问题
    平煤公司17所中小学人员经过严格筛选张榜公示,合格者于2005年1月全部移交元宝山区管理。同年6月28日元宝山教育局、人事局对该接受的人员进行身份认定,将其中近300名现任教师、长期从事管理工作的书记、校长被认定为工人身份。理由是档案里没有转干表,他们只看档案,改革开放这么多年了他们为什么还抱着老和尚念旧经书!带着这个问题,我们曾经有组织、有系统的向有关领导反映,同年10月份,在一次各学校环节干部会议上(局直属中学会议室)元宝山区教育局李汉国局长说:"该问题已经解决,按归属时的政策对待,只有百分之三既41人是工勤人员,其余全部是干部身份"。可是,到了2005年
    12月,全体归属人员填了一次干部履历表,上交后元宝山区教育局则将我们的履历表擅自改动,将干部一栏改写为工人,还声称不准外传;没有宣传义务。同年年
    12月、2006年3月在元宝山区人事局、教育局第三、第四次审核中,上述人员分别被认定为聘干(全民)、聘干(合同),而在元宝山区人事管理中,仍然把这些人员按工人身份来管理。
    
    这些人员的整体情况是:
    1、在干部岗位上从事教育工作,教育管理工作十几年甚至几十年。
    2、都具备教师资格,具有各类专业职称。
    3、1996年原平庄矿务局根据内蒙古自治区有关文件精神对这些人员已按干部聘用。
    
    现存在的问题是:
    1、在1989年元宝山区对五大毕业生进行了全面转干,原平庄矿务局因改制而没有落实政策。元宝山区对民办教师一直在转为公办教师(成为干部),据此我们认为该批人员的身份问题是历史遗留问题,应用历史发展的方法去解决。
    2、1996年原平庄矿务局在人事制度改革中,采取全员聘任制,该批人员已被聘用在干部岗位,按干部管理,而元宝山区因人事制度改革落后于原平庄矿务局,对此不予认定。
    3、根据国务院八部委,内蒙古自治区办公厅及内蒙古自治区经贸委有关归属的文件,可知没有将移交人员进行身份认定的明文规定。在元宝山区的交接文件中,也没有对移交人员进行身份认定规定。因此,我们认为将该批人员认定为工人身份缺少政策依据,是错误的。
    
    综上所述,在移交过程中出现的问题是涉及到所有人员的切身利益,不利于教育事业的发展。我们认为,此次归属移交应该以归属政策文件为依据,从客观实际出发,尊重历史,逐一把这些问题按政策解决好,希望领导给予尽快答复与处理。
    
    (田晓明选自《百度》----《贴吧》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。