[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
(博讯2006年4月01日)
    尊敬的原中组部副部长李锐同志:
    并请转给
     尊敬的胡锦涛主席: (博讯 boxun.com)

    
     我是革命老干部顾稀、刘毅的长子顾健,知您很忙不忍打扰,但实因上海市和铁道部三十三年不给落实住房政策,“1945年中共接管第一条铁路的军代表”、“新中国铁路高等院校的奠基人和开拓者”、“目前唯一在世的建国初期由毛主席亲自任命的全国重点大学校长”、同济大学88岁唯一的副部长级离休干部顾稀及其夫人85岁原晋察冀边区参议员刘毅有家不能归、有房无法住、更无法购买离休干部政策房的事件,严重违反了党的老干部政策,严重伤害了老干部的感情。我父母的很多老学生,包括现在美国和欧洲的老学生,现已是党的一些部门的领导干部或国内外著名的专家学者,到被迫自费租住的他人私房、到被迫自费寄居的北京市南苑乡农村敬老院、到被迫当家居住的医院来看望我父母、或闻知此事之后,都说:这样有贡献的老院长夫妇的处境,令人震惊,难以置信!是中国共产党的耻辱!极伤中共威信!为此,恳请您在百忙之中过问此事。
    
     2002年,我父亲的老战友、原国家安全部长凌云不平则鸣,写信给当时上海市委书记黄菊,但黄菊根本不给解决,反而使老人更处困境。
     从1996年至今,我已多次致信中组部。中组部都是转给上海市委组织部,上海市委组织部都是转回无法解决问题的同济大学,十年来毫无进展。
     眼见三十三年来父母的身心痛苦,我百般无奈,恳请在党内享有落实党的干部政策的崇高威望的党性强的原中组部常务副部长李锐老,把我的信转给胡锦涛主席批示解决。
    
     顾稀,1919年生,1938年加入中共,曾任晋察冀工业交通学院院长,华北联大交通学院院长,1945年是中共接管第一条铁路(张家口-宣化)的军代表,1945年任解放区第一所铁路高等学校-晋察冀边区张家口铁路学院院长,1949年2月任中央军委铁道部军代表,1949年7月任中国交通大学军代表兼教育长(校长茅以升),1950年10月任唐山工学院(原清朝路矿学堂)院长,1952年11月毛泽东主席任命为全国重点大学唐山铁道学院党委书记兼院长(现西南交通大学),是“新中国铁路高等院校的奠基人和开拓者之一”,是"目前唯一在世的建国初期由毛泽东主席亲自任命的全国重点大学校长",现在是上海同济大学唯一的副部长级住房医疗待遇离休干部。
     刘毅,1922年生,1938年加入中共,曾是坚持冀中抗日地道战的中共中心县委领导,1942年被选为晋察冀边区参议会女参议员,1953年任全国重点大学唐山铁道学院党委副书记,1965年中共中央党校研究生毕业,七八十年代任上海戏剧学院、上海机械学院、上海市第二工业大学、上海铁道医学院的副局长级职务,现也归同济大学管理。
    
     1973年,我父亲由北京铁道部机关被派到上海负责组建交通大学。当时上海“四人帮”不给办上海市户口,更不给住房。他只好把户口落在江苏省昆山火车站,每月到昆山火车站领取粮油配给,顶着“四人帮”压力坚持工作。后来上海市给办了户口,但只给37平方米住房。因为人口多,无处居住,当时六十多岁的他只好一个人借住在学校,常用煤油炉煮面条吃,1985年5月离休时退还了借住房。
     这期间,铁道部教育局局长和铁道部部长是丁关根。当时铁道部副部长级住房医疗待遇离休干部顾稀只有37平方米住房。上海市和铁道部却把分散在上海市各区的、没有煤气的、六层楼高的没有电梯的、厨卫在地下室公用的、属于宗教房产的、属于保护房产的、不准买卖交易的、难以分配出去的五处小面积住房,分几次增配给顾稀。表面上看总面积不少,实际上老人都无法居住使用,老人的户口也不可能落在五处住房。老人只好损失面积、交叉交换成三处住房。
     1989年至今,上海市分配给我父母租住的住房是三处旧房,房龄在七十年以上。有一处是一室,在二层楼上,厨卫却在地下室公用。第二处是二室,在六层楼高,没有电梯,老人根本爬不上去,且属于宗教房产,不准买卖交易。第三处是一室加一个亭子间,在三层楼上,楼梯陡窄,老人爬不上去,且属于保护房产,也不准买卖交易!这三处房,根据上海市的规定,不准合并,不准购买和转让。我父母既不能居住,也不能购买,被他人侵占,却要我父母支付全部房租!
    
     因上述住房状况,我父母已忍气吞声、无法安享晚年、颠沛流离达三十三年!我父亲长期吃不好、营养不良,现高龄重病、却无处申诉!在被迫自费寄居北京一家普通农村敬老院时,右腿摔成股骨颈骨折,自垫三万元医药费做了人工髋关节股骨头置换手术,已根本不能爬楼,现常需坐轮椅,有时哭喊“我要回家,住我自己买的政策房”!我母亲患冠心病和双目白内障,风湿性关节炎,甲状腺素缺乏,左眼已近失明!三十三年的住房困难使二老身心憔悴,经济拮据,长期郁闷,多种疾病并发。2003年9月至今,二老在上海华东医院东9楼病房住院(不是副部长级医疗待遇病房),已成有家不能归、有房无法住、更无法购买离休干部政策房!难道是党真的抛弃了他们这些用鲜血和生命换来幸福和谐的今天的革命老干部吗?
     为此,我再次上书,请求同济大学回收三处公房,由中组部和国务院机关事务管理局安排,将他们安排到北京铁道部机关或教育部机关离休,在北京落实其住房和医疗政策,解决老有所归的问题,挽回那些肆意践踏党的老干部政策的人造成的恶劣影响!
    
     申诉人: 顾健   
     2006年4月1日
     地址100068,北京市丰台区角门北路11号,
     电话10-67522326。Email: [email protected] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛前秘书李锐称临终愿望是言论自由
  • 前毛泽东秘书李锐批中国缺乏言论自由
  • 李锐痛批中宣部查封《冰点》
  • 毛泽东秘书李锐
  • 李锐:毫无防人之心的胡耀邦
  • 李锐认为胡耀邦获中共高度评价
  • 胡耀邦纪念会李锐受邀出席
  • 胡耀邦座谈会周五举行 李锐参加
  • 纪念胡耀邦前夕 中共禁止媒体采访李锐
  • 田纪云李锐将出席赵紫阳遗体告别
  • 毛秘书李锐前往吊唁 慷慨激昂评赵紫阳
  • 李锐探望赵紫阳需上级批准
  • 传李锐去年底曾探望赵紫阳
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单
  • 原毛泽东秘书李锐谈任仲夷
  • 李锐:“敏感作家”的表态
  • 李锐、杜光、李普、胡绩伟、张定:发扬“五四”精神,把民主革命进行到底
  • 刘宾雁:小说家李锐道破中国要害
  • 精神的背景掀波 张炜李锐吵成一团
  • 作家李锐的信
  • 李锐:永别了,紫阳
  • 丁东:《大哉李锐》编后记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。