[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

河南新乡市委市政府向数万企事业职工大搞乱摊派
(博讯2006年3月11日)
    网友一:对于腐败我们大家已经见怪不怪了.基于礼上往来的五千年的封建官僚统治思想体系的严密性不是一朝一夕能够改变的,所以对于我们的腐败在世界上倒数名列前茅实在没什么好奇怪的.令人奇怪的是我们另一项良好的礼仪之邦的传统现如今不知也被那帮官僚丢到哪里去了.往日那官僚暗地里做些见不得人的偷鸡摸狗之事时总还躲躲藏藏,在人前也总是表现出一付劳模清高的形象,这叫既做婊子又立牌坊,可人家好歹知道廉耻,不敢明目张胆.河南省新乡市的做法就不免让人眼前一亮了,为了捞钱竟然敢下红头文件!
    
     今年新乡市为了在凤凰山修建一座森林公园要求市内每位在职职工连续五年每年缴纳绿化费240元.政府还打着《全民义务植树法》旗号说是尽公民义务.可恰恰是这帮站着说话不腰疼的家伙知法犯法剥夺了我植树的权力义务,强行要求交钱给指定的工程队,拒不执行者还要处以两倍罚款并从工资中强行扣除.这里面难到没有黑金交易?才怪!工程可以成包,难到公民义务也有成包的吗?政府法令红头文件难到就可以扣除企业职工用劳动换取的报酬?国家体制改革政企分离,法制改革这么多年,结果就这德性?说什么一棵树60元,每人捐种4棵.其实一棵树苗从园林局进价不过20元,这还不是批量购进价格.挖个坑,浇点水,人工费用最多不超超过每棵树5元.合计每棵树25元计算,政府定价60元,利润140%,名付其实的暴利啊.然而学过马克思政治经济学的我们都知道只有垄断才能获得超出市场平均利润的超额暴利.市场上是没有任何商品可以被完全垄断的,那政府又是靠垄断什么来获得暴利的?权力!政府官僚正是拥有大众公民所没有的权力,在缺乏民主监督下形成的权力垄断才是幕后黑金交易的真正利益来源.事情真的公此而以吗?如果捐的钱真的能为国为民做一些贡献那也值了,可真的是这样吗?凤凰山本是由岩石构成的山体,缺乏植被生长的地壤,更何况由于长期开山采石、烧窑炼灰,大肆建设采石场、石灰场、水泥厂,空气中粉尘弥漫,仅有的土质水源也严重碱性污染,生态环境急剧恶化。在这种兔不吃草,鸟不拉屎的地方种树,那帮市领导竟提出的开山炸石,挑土种树的叟点子,就像给长城埔上地砖,给珠峰装上电梯,给蚊子戴上避孕套一样可笑.难到这些官僚不知道?非也!而是这所谓的森林公园之中还包含一座公墓(大家都知道公墓是中共掠夺人民财富的不要脸手段,其它手段可大赚活人钱,此种手段可大赚死人钱)听说新乡刚换了一大官僚,想必是新官上任三把火,一炮打响,四面开花,这如意算盘打得响啊,可见新中国的基础文化教育还是卓的成效的.可是智商上去了,素质却未见得提高,礼仪廉耻全然不要了,连婊子也不如了.可惜了 (博讯 boxun.com)

    
    网友二:
    
    凤凰山曾几何时,由于长期开山采石、烧窑炼灰,大肆建设采石场、石灰场、水泥厂,凤凰山遍体鳞伤,生态环境急剧恶化,晴天灰尘漫天不见太阳,雨天污水横流无法出行。现在市委、市政府关于建设凤凰山省级森林公园的决定,如惊蛰的春雷,回荡在牧野大地。植树绿化、造福子孙,按理说是好事情,可是,新乡市政府却偏偏把一本好经硬给歪着念,竟然发出红头文件要求公民用尽义务的方式在荒山断岩上建设一个“集生态、旅游、休闲、科普为一体的”森林公园,并且在口口声声要依照市场化的运作方式来对山体绿化,然而所谓“市场化的运作方式”竟然运作成要求公民尽植树义务要“重点以资代劳”,强行规定职工必须按照每人每年4棵树拿出240元的义务钱,并且还要连续拿5年!
    
    这一次,连遮羞布都不要了,集资的说法不提了,捐款的说法不讲了,干脆赤裸裸地用“尽义务”来强行搜刮百姓的腰包。新乡市政府如此急不可耐地强行搜刮民财,其真实目的不由得不让人起疑,究竟是为了新乡550万父老乡亲及子孙后代造福呢,还是为给自己的政绩贴金?究竟是为了搞绿化呢,还是为了让老百姓无偿承担某些人的“市场化运作”的资本金?这样的“和尚”能念出什么好“经”?
    
    纵观整个文件内容,越读越觉得新乡市政府缺乏起码的法律意思,在国家三令五申禁止以各种名义搞摊派的时候,公然打着法律(《全民义务植树法》)(注:全民义务植树法规定苗木由林权部门提供,60元看来是农民工的工钱,可是雇农民工一天的工资最高也就是三十,看来农民工种一棵树需要两天的时间)的旗号干着违法(《环境保护法》)的事情,强行向职工摊派,这简直是对国家法律的亵渎。
    
    凤凰山环境遭到的破坏,政府不能免责。既然不能免责,就要承担责任。而承担责任的方式不能让老百姓去弥补。
    
    依据《环境法》,谁污染,谁治理的原则,造成凤凰山环境如此恶化的根本原因在于那些为了一饱自己私囊而疯狂掠夺资源的企业,在他们疯狂对凤凰山的资源开采掠夺的时候,政府对他们的违法行为(环境保护法第十九条“开发利用自然资源,必须采取措施保护生态环境。”)不管不问,如今,他们把山挖空了,把树砍光了,把草烧没了,政府一个搬迁指令,他们就拍屁股走人了,留下光秃秃的山要全市百姓来义务绿化,为什么不追究他们的责任?为什么不让他们从掠夺资源的利润中拿出一部分来弥补?
    
    凤凰山在企盼,她在企盼羞辱她的人得到惩罚;凤凰山在呼唤,她在呼唤掠夺她的人良心发现;凤凰山也在哭泣,她在为无辜的百姓当冤大头而痛心。
    
    新乡市委市政府强制性摊派自毁形象
    
    网友三:我想提供一条新闻线索:河南省新乡市最近在搞一项"凤凰山省级森林公园"建设,这本来无可厚非,但是为了筹资,新乡市委市政府打着义务植树的旗号,对新乡市所有的党政机关,企事业单位进行任务分解:所有在册人员必须完成每人四棵树的任务,不植可以以资代劳,一棵树按60元出资,每人一年是240元,而且是连续三年都得交.凤凰山全是石头,得从20里以外的地方拉土造成梯田形状才能栽树,很多单位看过后感到难度很大,只能采取以资代劳的方式.市委市政府要求出人力的三月底必须完成栽树任务,出资的二月底到位.很多”贫困”企业平时职工工资都发不全,但法人代表为了保住官职违心地和所谓的”指挥部”签订了责任书,这部分钱企业无处出,就从职工工资里扣,有些职工扣完工资所剩无几,有些下岗待岗人员连吃饭问题都难解决,还要交纳这笔钱!
    
      如今很多人怨声载道,这项本来应是造福群众的工程成为扰民工程.市委市政府在做此决策时根本没有考虑人民群众的承受能力,而把任务摊派给各单位,这种做法实难理解!中国走市场经济这么多年了,竟然还有这种以行政手段强制性摊派的事情,真让群众既痛恨又失望!
      请问:新乡市委市政府的做法有什么依据?!这是追求和谐社会中一个极不和谐的音符!!
      请河南的广大民众予关注.
                  新乡市民 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。