[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
(博讯2006年3月01日)
    浙江省委书记习近平先生、省长吕祖善先生、省纪委、省检察院请你们关注一下浙江省瑞安市人民法院已于2005年12月15日开庭的一起行政官司,从这起民告官的行政官司背后,看看你们的属下是如何对抗法律,是如何行使权力来为自己敛财的……..
    坐落于瑞安市安阳新区罗阳大道(南北向)与万松东路(东西向)路口现在建的“九重天大厦”地块系瑞安市繁华中心地段,该地临近四周有市府大院、安阳大厦(政府办公楼)、国际大酒店、瑞立商务酒店、瑞安市广电中心、江南春大酒店、保险大楼、妇幼保健院及银座、之江、万家等高级住宅小区。属黄金地段中的精品。
     该地块原批给温州市安阳文化娱乐中心,属市政府公建项目,规划设计六层5000余平方米,该项目当时在规划设计时就充分考虑到除该地块交叉路口外的其它相邻的另外三个路口均已建有高层建筑的现状,而且濒临的万松东路明显狭窄,属于万松东路的瓶颈地段,并从城市景观、环境、交通等方面进行科学论证,都不宜再在第四个路口,即该地块建造高容积率的高层建筑,况且原规划设计六层5000多平方米的温州市安阳文化娱乐中心的市政府公建项目已开工,桩基工程已完成。” (博讯 boxun.com)

    但瑞安市市委、市府主官钱××、叶××置上述事实和现状于不顾,利用中央赋于地方政府的权力,见土地出让有利可图,不惜违反法律,与开发商、捐客相互勾结,竟荒称要解决所谓的“历史遗留问题”,以市府会议为挡箭牌,于2003年3月31日将该宗地块计10.8亩,以1315.5万元的低价非法协议出让给温州城市建设开发有限公司,兴建高达30层共40000多平方米的“九重天大厦”。并且该地块的协议出让手续在一个工作日内即全部办妥,暗箱操作下的办事效率之快令人称奇。
    首先该土地出让协议行为明显违反了浙江省人大常委会颁发的于1993年11月1日施行的《浙江省房地产开发管理条例》第15条规定:“房地产开发项目所需土地使用权通过出让方式取得的,一般应用招标或拍卖方式。因特殊情况需要通过协议方式出让的,应经上经人民政府批准”和国务院2001年5月30日颁发的《国务院关于加强国有土地资产管理的通知》第三条规定:“要严格限制协议用地范围。确实不能采取招标、拍卖方式的,方可采用协议方式。采用协议价格,必须做到在地价评估基础上,集体审核确定协议价格,协议结果和社会公开。”
    其次,还公然违反2002年7月1日开始实施华人民共和国国土资源部第11号令《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》中第四条明确商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地,必须以招标拍卖或者挂牌方式出让的硬性规定。
    由于该非法出让协议交易的实施,不仅使原经科学论证合法手续的温州市文化娱乐中心六层5000平方米的建设项目被迫终止,更为严重的是造成罗阳大道上的四个路口全部耸立着高容积率的高层建筑,给城市景观、环境、交通等带来不可估量的负面影响。
    究竟是什么原因使钱、叶两位地方主官如此违规违法出让土地呢?私利驱使也。据了解,在同期同地段低等级的安阳新区10号宗地块约10亩,拍卖成交价却达1个多亿元,按此估算“九重天大厦”的老板光在土地一项就可得利达7000万元。难怪该老板透露为了将该地块拿到手,公关及相关费用就花去1000多万元!难道地方主官们从中会没有猫腻可沾?当时该房开老板曾夸口温州市我都可以摆平.
    本属于明显的地方主官职务犯罪案例,在瑞安市引起了强烈的反响举报者甚众,但终不能查处,那是什么原因使起腐败案反以行政官司开庭呢?缘起于按原规划设计已入住相邻小区的住户,以该非法协议出让土地行为导致该地块容积率增加,使他们在采光、出入、沉陷等权益受到侵权,而提起诉讼要求撤消该宗非法土地出让行为,才使得这起严重的职务犯罪案件进入公众视线.瑞安市广大干部、市民在关注着这场官司的进展的同时也关注着你们浙江省的领导们该采取些什么行动?也请广大网民予以关注和监督.
    
     2005年12月7日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。