[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

恐惧反动,中共三封中文维基
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年2月21日)
    去年十月间,当获知《中文维基百科》时昭在接受「华盛顿邮报」采访时回忆说,当时究竟是什么人基于什么理由下这道命令,没人搞得清楚。几天之后,三十三岁的时昭写了封信给当局说:维基不是一个散播反动言论或纯粹议政的网站,它里面虽然包含台湾、「六四」等条目,但使用者都确信其内容是客观的,封了它,只能使中国人民更难于去删除那些「有害的」内容。 时昭写这封信时期望着情况能像二○○四年一样。当年维基被封时,时昭写了一封类似的信件,不久维基就又再度开放。从那时开始,中文维基成长迅速,不但成为一个网上参考工具,同时成为一个各地
    华人聚集、分享知识并讨论一些敏感议题的处所。但这次,在时昭寄出信函四个月后的今天,维基仍然被封。
     (博讯 boxun.com)

    在党的眼皮外交流 又爱又怕
    中共政府虽然拒绝说明封锁维基的理由,但从维基的封封放放,可以看出中共对网路的矛盾态度:中共既不希望被全球信息革命遗忘,也不希望遭到这股风潮的扫荡。
    
    据指出,中共官员初期对维基的容忍,是基于他们在十一年前开放网路的初衷,即提供更多的教育资源管道,协助弥补中国与西方的技术差距。但是当中文维基畅行之后,中共开始将它视为威胁,因为网路已经变成一个人们分享利益、同情,讨论并交换意见的处所,而这些活动,都是在党的眼皮外发生的。
    
    中国大陆网路使用者超过一亿一千万,并以每天两万的速度增长,虽然大陆网民使用电子邮件的频率不如美国网民,但大陆网民更喜欢网路上的其他沟通工具,包括论坛、聊天室、即时讯息、部落格、贴图区等。大陆搜寻引擎公司「百度」甚至提供键入同样搜寻文字者聊天的机会。
    
    研究显示,这种互动方式正改变著中国的传统社会结构,它强化了朋友、同僚及其他家庭之外组织的人际沟通关系。与其他国家的网民相比,更多的大陆网民认为线上联系增加了他们与别人的沟通。 对此,中共采取的是封锁、监管、筛选的办法,但往往缓不济急、落后一步。就是在中共的监管下,大陆网民成功组织了好几次的反日示威,而且也学会了一起在网上书写百科全书。
    
    维客呼吁 勿自绝于网路时代
    英文版维基创始于二○○一年,中文维基则在二○○二年十月正式开始运作。其间,参与编写百科全书的「维客」们曾经多次发生争执,第一次是有人认为「抗日战争」这个名词太过「中国中心」,主张改为「第二次中日战争」,因而引发一场大讨论。几个月之后,「维客」们又针对如何在网上解决彼此间的争议展开讨论,最终达成所有「维客」权益一律平等,以及在诉诸投票前尽力达成一致等共识。
    
    二○○四年初,是中文维基发展的高峰期,但到了该年的六月三日,「六四」十五周年的前一天,维基第一次被封,时间是十九天。十九天之后,维基再度开放,有「维客」因此建议自我约束,以免再度被封,但多数大陆「维客」反对,仍然主张维持既定的原则。之后,中文维基更加发展,各种争议问题,如法轮功、计画生育甚至中国共产党,都成为讨论焦点。此外,在某名「维客」写出简、繁体线上转换程式之后,台湾网民加入了战场,台湾的政治地位问题,也成为争议的焦点。
    
    二○○四年九月间,中文维基二度被封,时间只有四天。原因据传
    是一位在争议中的败阵者向中共有关单位密报,指称这个网站充满台
    独、法轮功及各种反动言论。
    
    去年十月,中文维基三度被封,不只是时昭寄发了抗议信,现年二十五岁、中科院研究生崔伟(音)也写了一封。他说:「封了维基,使我们失去一个对世界表达中国观点的机会」,此举「就像割去了我们的舌头、眼睛、耳朵一样,让我们自绝于网路时代」。
    
    中文维基三度被封后几个星期,多数人认为这回可能没救了。去年十二月,中文维基网页突然出现几行字,指责该网「在中立的旗帜下从事反华活动」、「充当美帝的走狗」。许多大陆「维客」相信,这些字是中共网路监管者贴上去的。
    
    但即使遭封,目前中文维客的登记使用者超过四万五千人,其中多数来自中国大陆,而其条目已经超过五万六千个,在在说明了中共的网路管制、网路防火墙,并无法真正阻绝有心突破的大陆网民。
    (中国时报) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。