[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

武汉大学部分学生及家长的公开信
(博讯2006年2月20日)
    
    尊敬的社会各界:
     (博讯 boxun.com)

    我们是武汉大学外国语言文学学院(以下简称武大外院)2005年级HND本硕连读国际班的全体学生及家长,
    四十多名学生来自全国十多个省。我们于2005年7、8月份,分别在湖北的《楚天都市报》、《武汉晚报》,广州的《南方都市报》,湖南的《长沙日报》等多省重要报纸上看到武大外院刊登的本硕连读国际班(4+1)的招生信息。随后我们在家长陪同下于2005年8月来到武大外院报名,并交纳了相关的费用,8月底我们收到有武大外院盖章发出的录取通知书和相关的文凭协议书。9月份同学在家长陪同下陆续到武汉大学报名,并交纳学费25800元的学费。
    
    9月15号由学校统一安排用校车送往部队进行为期半个多月的封闭式军训,9月27号经领导检阅完毕后由校车统一接回学校,并由老师对我们进行了入学摸底考试。十月八号我们开始了正常的大学生活,我们在武汉大学按正规生要求上课,授课老师都是武大的知名教授。
    
    但就读至今我们学生仍然没有拿到学生证,学籍没有得到注册,交纳的学费没有任何国家的正式发票,在今年即2006年2月12日学校通知我们学生及家长来校却告知该班需要解散。我们的孩子曾经在2005年11月中旬向武大的相关领导反映过我们的情况,可是校方并没有做出任何处理。
    
    2月13号,我们部分学生及家长又再次拜访了武汉大学的相关领导,希望得到圆满解决,有关校领导在不得已的情况下接见了我们,并且承诺在2月15
    号给我们答复,但2月15号武汉大学仍然抱着推卸责任的态度,致使现在38名学生失学。在此事上我们认为武汉大学在相关问题上负有不可推卸的责任:
    
    责任1. 武汉大学没有认真对待,在事情发生后没有及时解决问题。相反的采取推卸责任。武汉大学在发现此班是违规招生时,没有及时协同公安机关将此班给依法取缔,导致他仍然在违法招生,没有对相关人员进行严肃处理,没有向公安机关提出对违法招生人员依法追究其刑事责任。
     如果提出了,没什么当事人现在仍然逍遥法外?
    
    责任2. 武汉大学告知我们录取通知书, 招生广告和招聘人均为虚假,但是武汉大学却承认公章是真的。给出的解释是该公章被盗用,那么武汉大学负有监管不力的责任。
    
    武大外院是武汉大学的下属学院,公章为何会被盗用?在2月13日下午的协商当中,武汉大学又改口为所盖公章属于个人行为,与武汉大学没有任何关系,试问堂堂一个名牌大学的公章怎么可能会被盗用?再说武大外院的法人是武汉大学,即使是个人行为盖的章也应有公章所属单位的法人来承担责任,相关个人应由武汉大学和公安机关追究责任。
    
    责任3. 武汉大学在发现招生广告后,乃至发现该班在第三次违法招生是, 都没有在任何媒体报刊及学校网站上发表声明辟谣, 应属默认。
    
    武汉大学的相关领导在2月13下午接见中说,武汉大学的下属单位公章被盗用,发现武汉大学有违规招生,并查处相关招生人员后,都没有在任何媒体报刊及学校网站上公开辟谣和予以解释,学校给出的解释是这是学校内部的事没必要向外公布。既然学校不与公开做出解释即属于默认,所有学生及家长都会认为这是真实的。并且报名是在武汉大学外院,家长怎么可能怀疑呢?
    
    责任4. 如果武汉大学知道该班是虚假骗人的,为什么要租赁教室及寝室给他们。学生在校内住了一学期,为什么武汉大学没有人出面告知该班是骗人的。
    
    在2月13日下午的协调当中校方承认教室是学校租赁给了联教公司,难到对教室的用途没做任何审查?在多媒体教室进行上课都需要学校管理人员来开关门,既然该班是违法的,学校管理人员为何要帮学生开门,让学生进去上课呢?并且教学的都是武汉大学的知名教授。联教公司没有办学资格这在联教公司和武汉大学签定租凭合同之前武大就清楚的,试问联教公司既然没有办学的资格,那么武汉大学为什么要租赁教室给联教公司?学校就没怀疑过吗?联教公司在和武大争论时指出武大知道联教公司租赁教室和宿舍是用来办学的,并且联教公司是在武汉大学外院办公,联教公司和武大外院在2月13日下午的协商中当联教公司对武汉大学反驳时,武汉大学领导当着所有学生家长的面对联教公司负责人说:你再说你就"完蛋"了。并且多次阻止联教公司和学生及家长就疑问发言。并制止家长提出细节问题。
    
    责任5. 如果说武汉大学在之前发现了该班是假的那么为什么我们在武大外院进行报名和咨询时校方没有人出面阻止?
    
    在2月13日下午的协调当中武大外院的杜院长对此事解释当时武大外院的某些工作人员把办公室借给了联教公司,那么一个学校的办公场所为何如此随便就租赁出去了?那试问既然发现了这些人员是非法招生并且是以武大外院的名义招生,那么你为什么要把办公地点租借给他呢?疑点重重显然站不住脚!!!
    
    责任6.武汉大学声称在个省重大报刊上刊登的招生信息属于广告性质,是个人出钱就能刊登的广告,但是经我们调查招生信息是经武汉大学出具相关证明后个大报刊才刊登出来的信息,不属于广告性质。
    
    纯属无稽之谈,就算是个人出钱,那么武汉大学有登报辟谣吗?不辟谣就是默认,而据我们去报社了解各省的各大报刊是在武汉大学外院出具证明的情况下刊登广告的。那么武汉大学就应该负责!
    
    至于结论我想领导们在看了上述的申诉后应该已经明白了武汉大学和联教公司的关系,至于他们之间到底他们之间发生了什么事情?为什么要学生负这样的责任呢?学生是无孤的,我们不应该成为他们之间斗争的牺牲品。事情发展至今,武汉大学校领导抱着推卸的态度,并且发展至今,就算是联教公司诈骗,那么为什么公安机关不抓他们呢?武汉大学和公安机关的回答是联教公司法人唐进军是人大代表不能抓,王子犯法与庶民同罪,人大代表是为人民服务的,为什么骗了人还不能抓呢?现在我们不仅不能读书了,连学费也不退,我们很多家长都是举债送孩子来武汉大学上学的,这怎么能接受呢?希望社会各界替我们主持公道!!!!!
    
    (田晓明转自《百度》贴吧) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。