[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

广东雷州甘蔗買賣遭壟斷 百万农民渴望自由貿易
(博讯2006年2月14日)
    为什么说甘蔗还不能卖买自由呢?
      
        1 雷州市客路镇政府与管区联合以乱抓计生。乱抓殡改,恐吓,强迫农民低价出售甘蔗给当地雷城糖厂. (博讯 boxun.com)

       2 糖厂老板利用黑恶势力恐吓,殴打农民,惨不人道。控制甘蔗外流。
       3 糖厂老板利用雷州市人民政府公安,交警大队滥用职权。违法在乡间小道以各种理由扣留运甘蔗往周边糖厂的农用运输车。
       雷州市人民政府官员这种做法,造成甘蔗不能自由卖买,变相强迫运回当地雷城糖厂,对农民造成以下伤害:
      
      地磅误差:1 当地雷城糖厂地磅误差太大,一辆甘蔗误差100至150公斤
      
      质检乱扣:2 厂内质检乱扣杂,同样的甘蔗质量,蔗源缺乏的时候扣杂一般在0。5%至1。5%之间。榨季中后期,蔗源充足的情况下扣杂在2。3% 至2。5之间,最后一天扣杂在6%至8%之间。
      
      司机吃农伤农: 3 农民如果在榨季后期给小费少一点,司机便以各种原因给农民造成损失。
      
      甘蔗被晒干: 4 当地糖厂榨量小,吃不消,榨季生产中后期,大部分农民砍下的甘蔗得不到及时的调运,在地上被太阳晒干,周边糖厂却高价都收不到甘蔗而停产。
      
      与周边糖厂差价大: 5 榨季生产中后期,周边糖厂为了蔗源,收购价格急剧上升,比当地雷城糖厂高70至100元吨左右,按日榨量3000吨计算,农民每天被糖厂老板剥削了20多万元。
      
      价格不稳定 6 周边糖厂一停产,当地雷城糖厂甘蔗价格急剧下跌。给农民百姓带来巨大的经济损失。
      
       望有关部门采取有效措施,派大部队驻点雷州市各个乡镇,对黑恶势力实行大扫荡,重拳打击黑帮保护伞,派省中央检察工作组联合驻点雷州市各个乡镇调查取证,对交警,公安,市政府官员作风来一次大整顿,派新闻界,电视台专职跟踪报道,显示打击力度透明化。不能永远是嘴边的口号语和墙上的宣传语。一切为农民百姓,对农产品搞特殊化,根据实际情况。一般甘蔗运输车低速行驶的情况下应该允许载重15至20吨,这样可以降低制糖商的成本。打击外国进口糖对国内市场的冲击。
    
    实现农民甘蔗真正能自由卖买,民富国强!kh [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。