[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

一个煤矿老矿长的呼吁!/彭振华
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2006年1月26日)
——关于兴办国营、公有制煤矿的建议

    
     彭振华 (博讯 boxun.com)

    
    05年,中国频繁的特大矿难,震惊世界,更震撼着国人的心灵。
    05年,煤炭行业,发生矿难,3341起,死亡5986人,平均每天死亡约15名矿工。比上年17名略有下降!但仍然触目惊心!
    
    每次,发生矿难,我们都会看到:“急坏了最高层,忙坏了李毅中,哭坏了家人,愁坏了主管,吓坏了老板!”这样的一幕幕。
    
    煤矿,与我有一种特殊的感情。70年代后期,由于一个偶然的原因,我曾进入县办煤矿,摸爬滚打,担任过几年领导工作,负责一对常年井下着火、瓦斯浓度超标的新建矿井的生产与安全。
    
    矿难,频发!对我这个虽说离开煤炭行业已二十多年,且已退休的“老煤矿人”来说,每当看到,矿难的发生,更有一种说不出的心痛!
    
    煤矿,主要是私人煤矿,矿难,频发!矿工成为建设年代献身最多的行业群体,已引起社会广泛的关注和同情!
    
    生命权,生存权,是第一人权。党和国家历来十分重视,并不断采取有力措施,保障每个公民的这项最基本的权力!
    
    但是矿难,对煤炭行业,对煤矿工人来说,只是需要关注和解决的许多突出问题之一。
    
    在这个高风险、超强度、劳动环境极为严峻的煤矿、井下劳动的矿工们。
    
    在那些山高、路远、井深,“山高,皇帝远!”,“皇上,不如县长!县官,不如老板!”的深山、井下。
    
    有人说:“中国的矿工(煤矿工)是世界上最辛苦、最艰难、最脆弱、最无奈、也最伟大的劳动者。”
    
    这些众多的,依然常年坚持在井下劳动的煤矿工人们,他们的生存状态,生存环境,社会环境,也期待着我们的政府和社会的广泛关心与帮助!
    
    一、矿难,频发!死亡人数高居不下!
    据统计,当前我国国有重点煤矿,平均每百万吨死亡1人左右,地方煤矿是5人左右,私营小煤矿约17人。
    
    二、井下条件恶化,对矿工身体摧残严重!
    矿工们,常年在高风险、高强度、阴暗、潮湿(或高温),通风不良,煤尘、瓦斯浓度常常超标的矿井下作业,工人们透支着健康,付出了降低寿命预期的代价!
    
    “煤矿工人的身体状况十分令人堪忧”!
    
    “国家煤矿安全监察局一位负责人曾说过:‘煤矿工人干的是最险、最累的活,他们就像是在‘地狱里干活一样。’这句话真实地反映了煤矿工人的生存状况。”
    
    三、高强度、超工时的劳动与低报酬的极大反差!
    “煤矿的活儿就是三个字:‘脏、苦、累’,一班八个小时,一刻也不能歇,第一次下矿的人会累得吐血。’矿工们说。”
    
    “国家煤矿安全监察局一位领导,曾这样讲过:‘与二十世纪六七十年代相比,煤矿工人的收入标准已大大降低。过去,一个煤矿工人养活一家人绰绰有余,家中的烟、酒、粮都是特供的。而现在许多井下一线煤矿工人年收入不足一万元,家中的生活相当困难’”
    
    “许多井下一线煤矿工人年收入不足一万元”?!在煤矿高利润、高回报的今天,在不断涌现出百万、千万煤翁的—--—这个乌金世界里,这是多么大的反差?!
    
    四、破坏生态环境,国家资源浪费十分惊人。
    私人煤矿,急功近利的投资者,在高利润、高回报的刺激下,实行掠夺性、破坏性开采,井下煤炭资源浪费十分惊人!
    
    私人煤矿,胡挖乱采,开采率是很低的,有的甚至是远低于50%,造成国家资源的极大浪费。这就在于说,开采过一个矿山之后,在地下仍然还埋藏着同样一座矿山(现代技术无法二次开采)的资源。
    
    
    老板为了多出煤,工人为了赚取当日的工钱,在井下的采煤工作面上,不是挑肥拣瘦,而是挑最肥的,吃嘴边的,快采、快退!
    这样!只有这样浪费资源!才符合老板的利益,才符合操作工人的安全需要!
    
    当前在我们建立节约型社会的时代,不要忘记煤矿井下,这个国家资源最大浪费的死角!
    
    胡锦涛总书记最近在福建考察强调:
    
    “节约发展、清洁发展、安全发展”!
    
    坚持“三个发展”,落实“三个发展”,对于煤矿建设和管理,显得更为突出,更为重要。
    
    当社会,被矿难的爆炸声,所警醒!开始关注煤矿工人生命安全的同时,我这个“老煤矿人”,义不容辞,更要向社会发出呼吁:
    
    请关注煤矿——这个被人们并非遗忘的角落。
    请关注,矿工们的基本生存状态和劳动环境。
    请给煤矿工人——这些劳动、生活在最低层的弱势群体更多一些关心和帮助!
    
    为此,我提出以下四项建议:
    
    1、改煤矿三班倒为四班倒,缩短井下工人劳动时间。
    煤矿全面推行四班倒,六小时工作制,缩短工时。这样做,完全适应目前,我国已经达到了的社会生产力发展水平,也符合构建和谐社会的总体要求。
    
    这样,会提升生产成本,但更重要的是,会缩小分配差距,缓和劳、资关系!
    私人小煤矿(窑)、(洞),矿工井下劳动不得超过8小时。中途要给予休息时间。
    
    2、提高工资待遇,实行煤矿工人最低工资保护制度。
    “许多井下一线煤矿工人年收入不足一万元”!这种状况,不能允许继续下去!
    
    井下一线工人,应以年收入两万元为起点。井下煤矿工人,日工资,也应提出相应的幅度和底线。
    
    矿产资源地的地方政府、人大,以立法的程序亦可作出相关的规定!
    这样做,减少了投资暴利!实现了劳、资双赢。使广大煤矿工人,与矿主共同享受改革的丰硕成果!
    
    3、健全劳动、工伤、医疗等社会保障体系。
    煤矿工人劳动合同、工伤救助、事故赔偿、医疗及社会保险等保障制度,急需制定和完善。
    
    将煤矿工人,当然也包括其他行业的工人及农民工,纳入社会保障体系,为他们提供一个平等享有劳动保护、低费医疗、工伤救助、事故赔偿等维护自身权益的法律和制度。在当前社会主义市场经济条件下,是非常必要的、急需的和不可缺少的配套措施和制度!
    
    4、兴办国营、公有制、地方煤矿。
    在许多煤炭资源地,私人开挖的小煤矿(窑)、(洞),严重破坏生态,浪费资源,成为事故的最大隐患。县、乡政府在种种压力之下,实行关、停、封、堵,但处在常年不遗余力,但又无能为力的两难境地!
    
    为国家,也为矿产资源地政府、人民群众的多方利益着想,应在单一的关、停、封、堵的同时,可以整合资源,兴办国营、公有、地方煤矿。
    
    由县以上地方政府,组织兴办社会主义国有化、微利化煤矿。即避免了私人煤矿的种种弊端,又可以取消或替代私人开挖的小煤矿(窑)、(洞),可以增加一条解决问题的、切实可行的思路与出路!
    
    以上几项建议,需要国家有关部门统筹考虑,从制定法律、法规以及钢性政策与制度的层面上,确保实施与推行!
    
    我们坚持市场取向,也要实施政府有效的调控、干预、纠正和引导。避免抵制、排斥、取消政府管理职能的行为,克服无政府主义的自由化市场经济倾向,用政府“有形之手”,抓住市场“无形之手”,给予必要的有力的干预和正确引导!
    
    这是人民政府执政能力的体现,也是社会主义市场经济中人民政府调控职能和社会责任的检验,更是政府主导的构建和谐社会的必不可少的前提和条件!
    
    参考文章:
    陆爱国:《矿工生存状况调查,‘乌金'挣钱比人命更重要!?》
    黄如桐:《私人煤矿矿难频仍、死伤惨重问题评析》
    卫旗:《议煤矿矿难 — 私有化害死人》
    乔麦克唐纳:《中国处理特大矿难》
    
    (作者系:兰 州 大学 退休 干部,原兰州医学院纪委书记,76年任甘肃平凉县工农煤矿副矿长。)
    
    Email:[email protected] 06/01/20 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】
  • 两天之内三起重大煤矿事故:谁该为生命忏悔?
  • 安徽淮南煤矿瓦斯事故截至1月9日12人全部罹难(图)
  • 山西装煤工尸体异地出现 煤矿不给任何说法(图)
  • 新疆煤矿爆炸案30余人死伤 乃蓄意造成
  • 淮南煤矿一在建矿井发生瓦斯突出 12人被困
  • 全国各省上报已关和确定关闭煤矿矿井5290个
  • 山西煤矿透水2人遇难15人被困(图)
  • 贵州响水煤矿矿难:12名被困矿工已无生还希望
  • 贵州煤矿火灾12人失踪
  • 中国公布6起重大煤矿事故结果 共死亡500人
  • 中国公布6起重大煤矿事故结果 共处理222人
  • 李毅中称年内至少关闭四千煤矿
  • 唐山刘官屯煤矿矿主被警方控制 账号被封
  • 唐山煤矿爆炸 54死22失踪
  • 安监总局工作组赶赴河北唐山煤矿事故现场
  • 唐山矿难已有3人死亡 矿井属私营煤矿基建井
  • 唐山发生煤矿爆炸123名矿工下落不明
  • 安徽煤矿坍塌 两矿工丧命
  • 贵州煤矿发生爆炸十六人遇难
  • 贵州煤矿气体爆炸16死
  • 胡少江:中国官员岂止染指煤矿?
  • 煤矿安全:中国的三种力量的较量/蔡崇国
  • 让官员从煤矿业撤资只是开端
  • 不能让官员从煤矿撤资就完事
  • 官员参股煤矿:撤资还是撤职
  • 大陆官方媒体的“分析”:非法煤矿为何停不了关不死?(图)
  • 中共借矿难打击私营煤矿掠夺民财/林保华
  • “官煤勾结”是煤矿安全的“死结”
  • 蔡崇国:整治煤矿安全生产的关键在哪里?
  • 整治煤矿安全生产的关键在哪里?/蔡崇国
  • 中国上半年211名干部因煤矿事故被罚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。