[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

顺德法院、佛山中级法院枉法,广东高级法院庇护
(博讯2006年1月15日)
     自从两个案子的遭遇在网上公开后,广东高级法院仍然无动于衷,似乎沉默就是有理,无作为就是作为,违法就是维法。面对这样的高级法院,当事人怎样奈何?
     最高人民法院负责人已多次公开强调启动案子再审程序的权利在当事人手上。《民事诉讼法》第一百七十九条 当事人的申请符合下列情形之一的,人民法院应当再审: (一)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的; (二)原判决、裁定认定事实的主要证据不足的; (三)原判决、裁定适用法律确有错误的; (四)人民法院违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的; (五)审判人员在审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。 人民法院对不符合前款规定的申请,予以驳回。广东高院似乎不是中华人民共和国的法院,他们置国家法律和上级机关的指示于不顾,既不再审案子,也不作任何的解释或驳回,似乎只是一个废纸篓!但是这个废纸篓却不是一般的废纸篓,它有着保护司法腐败的功能,它在损害着公民的权益。
     于是,当事人已向最高人民检查院举报中心举报,要求纠正广东高院的违法压案行为,维护国家司法的公正;也已向最高人民法院申诉,请求依法提审相关案子,维护国家法律的尊严和公民的合法权益。 (博讯 boxun.com)

     两个小小的案子,历时好几年,从地方基层法院打到国家最高法院,这要消耗当事人多少的个人资源,又要消耗多少的国家资源,为什么会这样?公正与效率,首先是公正!
    
司法黑暗 ——顺德法院、佛山中级法院枉法,广东高级法院庇护

    
     广东省作为中国改革开放的窗口,总给人耳目一新的感觉,似乎广东在中国是一个很进步的地方。但是,事实并非完全如此。在光明的背后,还有着黑暗的一面。
     本人作为一个劳资合同纠纷案的原告人,以及另外一个劳资合同纠纷案的原告代理人,亲身经历了广东司法的黑暗。这两个案子的被告都是同一用人单位——广东顺德德胜电厂有限公司。由于拖时已久,案子均涉及大额经济补偿金和赔偿金,非同一般。
     一个案由(1号案)是被告将协议解除合同变换成自动离职处理,以避免支付经济补偿金; 在没有任何的合法协议,也没有按规定办理任何的相关手续的情况下,却“经协商一致”解除了劳动合同。另一个案由(2号案)是被告混淆国家固定职工与合同制职工的概念,视劳动合同为一张废纸,强制合同制职工待岗,以避免因裁员而支付经济补偿金,严重违约侵权。
     这两个案子都经过了顺德法院的一审和佛山中级法院的二审。1号案的判决是无合法协议的“协议解除合同”合法。2号案在经过简易审判程序改为普通审判程序,两次开庭后,得到的判决是 “不予受理”,因为被告是国有企业。鉴于两级法院明显枉法判案,审案人员有意制造错案,两个案子的原告人均不服判决,按照司法程序于2004年11月11向广东省高级法院递交了再审申请书。但是,广东省高级法院当时不给收取申请书的回执,过后至今没有给出任何的答复,早已超过了法律规定的六个月期限。原告人(代理人)于2 005年9月7日到广东高院面见案子的承办法官邹思年,递交了这两个案子的代理人(联系人)变更通知书(注:两个案子的原告人现在都已移居海外),并询问为何至今没有答复。邹思年法官支支吾吾,不能回答。很明显,广东高院是在压案。
     如此这般,公民的合法权益如何得到维护?正义如何得到伸张?法律的尊严又何在?广东——中国的改革之窗,何时能让公民感受到社会的正义和法治,何时能有公正的司法!
    
    附:案子的编号如下:
    1.(2003)佛中法民一终字第1576号。
    2.(2003)顺法民一初字第03048号。
    
    2005年11月21日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。