[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

一个中国留学生眼里的法国
请看博讯热点:海外华人

(博讯2006年1月01日)
    作者 华风 自2000年来法,到现在已经有整五个年头了,来法之前听朋友讲,看各种媒体,把法国想象成浪漫,美丽,有活力的国家,不由得也想到这里来看看。可是等我来到这里一年之后,我的这种看法完全改变了,彻底改变了。其实早想写些个人的感受了,每个人的经历都是不同的,我就把我在法国所遇到的不好的事情公布出来,让大家看看真正的法国人。
    
     法国人,有些,不!是大部分,他们歧视中国人,看不起中国人,好像中国人都很可恨,令他们厌恶。有一次,我在火车站等车,旁边有一个中年法国男人很和气地笑著问我是不是日本人,我摇头说不是,我说我是中国人,那个法国人脸立刻变了样,收起了和气的谦恭的笑,转而不再说话了。从他的眼神里我看到了是一种蔑视的目光,我心里一直有个疑问,难道我们中国人侵略过你们吗? (博讯 boxun.com)

    
    2001年,我换学校到一个新的城市,我就不说是哪个地方了,我带著两个大大的行李箱和一个登山包,出了车站,我前往学校走去,中途有个开车的法国女人问我是不是学生,可以帮我送到学校去,我当时很感激她,说她太gentile, 车上她问我是日本人吗?我说不是,问我是韩国人?我说不是,我跟她说我是中国人,接下来的一幕让我很吃惊,她说她还有一点急事去办,不能送我到学校了,希望我能下车去。我只能下车,但是我还是很有礼貌的说了声谢谢,然后我拽著我的行李走了一个半小时才到学校,而那时已经是下班时间了,我不知道去哪里,不知道该怎么办,没有一个人帮我找地方,就在那一刻,在异国他乡,我一个有血有肉的中国汉子,流下了我人生中第一次无助的泪水,我永远也忘不了那一天,永远……
    
    2001年,我还在读m1,我学的是理科,热能控制类,我所在的学校里有五个中国人,也许是中国人的勤劳表现,除了我之外其余四个都在打工。我没有时间去打工,我也想挣些零用钱补贴自己的花销,但是繁多的课程不允许我这样作,我只能在教室,实验室,图书馆,我的stutio,学校里还有几个韩国人,由于都是亚洲面孔,所以一来二去都有些认识,他们好像是来法国的交换生,第一次他们跟我说的第一句话是你没打工啊?这让我觉得莫名其妙,好像中国人来法国就是打工来了,我对他们说我不打工,我没有时间,我要学习。后来路上碰上我他们便想开车送我一程,但是我从来没有坐过一次。我咬牙买了一部车,我讨厌法国人,所以我买车也不买法国车,我买了辆二手欧宝2300,它一直成为我在法国学习期间的交通工具,其实我买车不为别的,我就想自己给自己长脸,让自己站的更直,我的班里有的法国人也没有车,要想让我捎他们,没门儿!我不爱和他们打交道,每次都是一个人来,一个人走,所以他们觉得我总是很神秘,直到期末考试我考了班里第一名,我觉得我的腰挺的更直了,实验室里的老教授都说我这个中国人了不起,但是我心里却在骂这些势利的法国佬。
    
    法国人都是烟鬼,女人吸烟比男人还多,我也是烟民,但是我上街从来不敢叼著烟,以前我上街吸烟的时候总有法国人凑上来跟我要烟抽,摆出一复贱惺惺的样子,但是无奈,每次我都是大度的把烟给他们,给那些贱人们,但是这样做了,他们对中国人不友好,凭什么要我对他们好呢?!
    
    2002年,我第一次搬家,跟我打了近两年交道的房东一听到我搬家竟然立马脸拉了下来,而且还扣了我200块的coution,我没有办法,心里想的就是早点完成学业,离开法国。
    
    我不知道法国人为什么那么歧视中国人,甚至中国人在他们的所谓的等级中连阿拉伯人都不如,他们的媒体也都是报道中国的问题,全是负面的,难道他们的记者就没有看到中国好的一面吗?我真想自己拿著相机到大街上把他们随地小便,随地吐痰,流浪汉等等恶心场面让国人开开眼,他们自以为是个发达国家,但是其实真的是不知羞耻,实际上英国人视法国认为仆人,美国人从心里看不起法国人,这样的境遇他们还有什么脸装发达国家,说白了他们是一群无耻,龌龊之徒。
    
    2003年非典时,所谓的法国同学竟然问我是不是由于中国人什么都吃造成非典的,他妈的,难道中国真的是穷得什么都吃吗?在他们眼里,我们很落后,很贫穷,但是我们有好的地方,为什么他们就没有看到中国先进,现代,文明的现实呢,也许我们中国还要经过漫长的发展才层摆脱他们对我们的看法。
    
    对中国的领土问题,也许是受舆论的影响,有些法国人持疑问态度,尤其是涉及到西藏,台湾问题的时候,有些法国佬甚至觉得西藏应该独立出去的,他们喜欢谈论别人的政治,这正是他们的恶心之处,我在学校的一些教授就是这些人的缩影。
    
    这就是我在法国一些经历,也许别人说我有些偏激,说话有些刻薄,但是我是尽量用不太尖锐的话来写的,仅此而已,我希望自己的国家早日强大起来,让所有的海外华人,留学生都更加为自己的国家而自豪。我也希望法国佬抛开歧视,舍弃自大的观念,他们还没有资格看不起别人。
    
    现在,我回国了,我摆脱了法国的虚伪浪漫,什么浪漫的国度,世界上最美的语言,全是FP!如果再有人当我面这么来形容法国的话,呵呵,不用说,我会立马抽他嘴巴!(请用 google 等搜寻:日本国际交友中心,作者 所持观点不代表日本友人、日本国际交友中心的主张) (博讯记者:日本友人) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。