[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

农民为何穷?村官喝血凶
(博讯2005年11月24日)
    下午四点,几个进城卖菜的农民收拾好箩筐正要装上摩托车离开将军西市场,一向习惯散市拾便宜的记者向这几个农民发问有无卖剩菜,几个农民同时转向我这个囊中丑涩的我异口同声地说:阿生,看你还能食不!
    
     几个农民将筐里的菜头全部泻出来,一看全部是客人挑拣剩下的离体菜叶,按农民来说只是拉回去倒掉的垃圾,可里面那部份青绿的菜叶还是可以吃的,记者正要问价钱,哪个女农民快嘴地说:阿生我们已经收档了这些菜尾不收你钱啦帮你挑拣吧。出于受人恩惠记者一边帮他们挑拣菜叶一边问起他们现在的收入情况,见记者发问的话题有采访的味道,几个男士同时停下手来抽出广州湾香烟,其中忘不了先向记者敬烟,待记者婉言谢绝后几个将广州湾香烟分派点燃,唏嘘几圈烟雾后,唉声叹气的农民开始诉说起自己的收入—— (博讯 boxun.com)

    
    刘姓农民(江高镇矛山村人)我纯种菜为生,两个儿女一个读大学,一个读高中,耕着三亩多一点的土地,其中0、8亩是租借代耕的,每年有七个月每日出产菜蔬90斤左右,按平均每斤蔬菜卖一元计算每天的总收入有九十元,七个月算210日的总收入是大概18900,扣除农药1200元、肥料2600元、篱竹1600元、租借土地使用费300元,卖菜来回汽油费每天7元合计1470元。18900总收入减去成本6170元还剩下12730元为每年的全家总收入夫妻俩的劳动支撑着全家六口人的生活开支!儿子读大学每年连食宿费需要15000元,女儿高中每年学费为2400元其他时久补课费杂费还没有计算在内。就12730元的总收入已经在儿女学业上支付超支了,全家的生活费还能吃什麽?记者同志你帮我预算好了?
    记者:你们是广州大城市的近郊,现在不是实行了股份制的吗,年终分红你没有算在内啊?
    
    没有等记者的发问讲完,几个农民全部停下手来,发出相当愤怒的气色,哎你不提股份制还好,提起股份制那麽请记者同志去问那些当村官的狗书记狗村长好了!七嘴八舌的怒骂将平静的气氛搞乱了。
    
    刘姓农民把手一按,其他几个又带着怒气帮忙挑拣让刘姓说话
    
    刘姓农民:说实话啦记者同志,这个股份制是村官部的私有股份制话真,你不说股份制还好,提起股份制我气就来了,我先说我们村里的一件事;在刚刚改选过后,我所在的生产队,哦,现在应该叫经济合作社了,新任社长刚上任例牌就是了解自己生产队的经济收入,当发现自己生产队的帐上的几百万被村里挪用光了,新任社长到村里要钱分发给社员开耕,村里的一群腐败干部不但不还钱还将新社长围殴一餐(记者注解:围殴一餐是土话;痛打一顿)平日这些狗村官将全村各生产队的收入统统收归村里供自己几个村官花费,嫖赌淫荡样样占全,最要命的就是这几个村干部将全村的钱控在自己手上办自己的事业,亏空了还不起一拍屁股走人出国,留下冤气给社员受,唉——你说我们的收入好吗?
    
    陈姓女农民(番禺区太石村人,所卖菜是贩运)我们村最近出名了,狗村官的所作所为腐败臭屎已经世界闻名了,我都不愿提这些狗官!提起就来气了。 _(博讯记者:兵兵) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。