[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

泉州政府,还我土地,我要生存!/正氏子民
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年9月26日)
    
    作者:正氏子民
     (博讯 boxun.com)

    编者:农民的失地问题,其实不仅仅是农民的问题,也是工人的问题。农民失地与国有财产被贱卖,往往会形成一条这样的链条:贱卖—>将工厂占地用于商业开发—>到郊区占用农民土地—>以低价的土地、低价的劳动力(失去土地的农民成为农民工)进行生产—>低成本的生产在市场上挤压国有企业。
    
      福建泉州,一个著名的侨乡,一片投资的热土,然而这里的天却总不能放晴!
      施永康,前任泉州市市长。关于他贪污受贿至少上亿元甚至数十亿元的传闻,整个泉州地区已妇孺皆知。这并不是有意抹黑他个人,而是确有其事。令人拍手称快的是,这个大贪官被推下台了,而且被逮捕了,真是大快人心。可好景不长,前不久,这位大贪官被无罪释放!我在这想说的不仅仅是这位能力如此超强的市长,而是他在2003年办的一件事。
      2003年11月,时任泉州市市长的施永康,以办大学城为名征地,其司马昭之心,人人可知,这个大学城是以政府的名义然而是以他个人受益的一项工程。隆重但又显得有点偷摸的奠基仪式过去了,可好久都没有下文。细心的村民发现,“大学城”上的标语“泉州高教园区”的标语什么时候换成了“发展高等教育 繁荣泉州经济”了!原来这时候施永康已经倒台了,大学城办不起来了。
      此事过去了,由于村民担心那片地被征,很多良田都已荒芜。果真,不久又有人打起这片地的主意了,因为那片地地处泉(州)厦(门)高速公路晋江出口处,身价倍增。而这次征地的不是施永康,而是那片地所管辖的镇政府和村委会。他们要把这片地出售给相邻的另外一个镇,而进价和出价分别的2.4万元每亩和20几万元每亩,也就是说他们向农民以每亩2.4万元的价格征地,转手以每亩20几万元的价格出售给邻镇!如此惊人的利润!而光那片属该村管辖的待征待售的土地有将近一千亩,算一下以每亩保守利润20万元以900亩地计算,这里面的利润高达1亿8千万元!而这比巨款的绝大多数将落入个人的腰包!由于村民都知道了这个乌黑的内幕,所以村民都不愿意卖地,顺便说一下,这也是这些村民仅存的一片耕地,如果这片地被征,村民将从此没有一寸属于自己的能耕种的土地。
      于是,在软手段征地不行的情况下,镇村两级采取了强行征地的手段。有村民带头抗议,于是他家的房子便被镇政府的挖掘机给扒了!现在这个镇村两级和村民之间的纷争仍在继续。村民曾多方举报投拆,可地方媒体乃地方政府所养,对此不可能吱声,而不受制于地方政府的中央媒体对此又没兴趣。无助的村民又能怎么样!无奈的村民一致决定:逼到不得已的情况下,将采取联名上书,另一方面以手拉手造人墙堵住高速公路出口来引起关注。
      在2004年,温家宝总理来到了泉州,镇政府为了使那片荒芜的土地重新“焕发生机”,雇人在那片荒芜的土地上种起了庄稼,于是,呈现在总理面前的又是一片农业欣欣向荣的景象,呵呵,,其手段之高不得不令人配服呀!
      泉州的天,你何日能够放晴!
      泉州的官,你何日能够有情! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。