[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

谁冒领了老教师的退休金?
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2005年8月04日)
    
    
     1500元的退休金,是与朝阳相映,和讲台为友几十年的教师最珍贵的精神财富; (博讯 boxun.com)

    
     1500元的退休金,却让教师苦苦追讨,蒙冤受屈,望法慨叹,心痛不已!
    
     1500元的退休金,同时诠释了社会与社会的交叉,黑暗与黑暗的融合;
    
     1500元的退休金,讲叙着尘世间一个曲折离奇、真实无暇的故事......
    
     敬请关注———
    
     谁冒领了老教师的退休金?
    
     <一>大喜讯:告老还乡
    
     1997年8月20日,对于广西省玉林市博白县双凤镇小学的老教师梁贤富来说,这是一个值得喜庆的日子!经有关部门批准,梁贤富不仅在博白县双凤镇教师队伍中光荣地退休,按文件规定,他还应得安家费300元,房屋修缮费1200元,(以下简称退休金).
    
     但是,由于当时上级部门没有下拨退休金的款项,梁贤富也就暂时无法领取。
    
     <二>退休金:莫名蒸发
    
     随着日子一天天流逝,三年又无声地过去了。在三年的时光里,梁贤富每次领取工资时都刻意地追问退休金的事情,往往得到的答复是:上级尚未下拨!2000年 8月间,经旁人的打听,梁贤富得知上级已将退休金拨至双凤镇教委办。同年9月8日,在双凤镇教委办召开退休教师散会后,梁贤富便向该单位索要退休金。令梁贤富感到意外的是,自己的退休金在1998年被人签名领走,而且在教委办出纳提供的工资花名册上赫然有他的大名!
    
     梁贤富顿时感到事情不妙。第二天,他找到双凤镇教委办出纳员李章进,要求对退休金被人冒领一事追查和解释。然而,李章进竟睁大眼睛说瞎话:“我是1998年12月份亲自将退休金送到你的旅社的。”后见理亏,又改为“是99年元月份将退休金送到你的旅社的”。
    
     由于争论未果,当天下午,梁贤富向博白县双凤镇派出所报了案。
    
     <三>两鉴定:事实不诤
    
     经梁贤富和双凤镇教委办同意后,双方委托博白县公安局上送材料至玉林市公安局进行鉴定,鉴定材料为近年的签名笔迹为准,由教委办提供。
    
     2000年9月30日,玉林市公安局得出鉴定结果,结论是“工资报销花名册”上领退休金的“梁贤富”不是双凤镇退休教师量贤富所写。李章进不相信玉林市公安局的鉴定,单方面的委托县公安局将材料送至广西壮族自治区公安厅得出的鉴定结果和玉林市公安局的鉴定结果一致!
    
     在大量的事实面前,李章进终于低下了嚣张的头颅!11月2日,双凤镇派出所和镇教委办召开双方当事人进行调解。调解中,李章进检讨了自己工作上的疏忽,致使他人冒领走梁贤富的退休金,并愿意支清梁贤富的退休金1500元,另支300元作为补偿费。梁贤富见冒领人始终没有浮出水面,就要求李章进当众说清楚是谁冒领了退休金,否则暂时不领。11月3日,双凤镇教委办根据调查情况,写了一份《关于李章进与梁贤富退休金纠纷调查和处理情况的汇报》递交县教育局。此后,双凤镇教委办与李章进串通一气,以梁贤富“拒领”为名,决定不再支付其退休金。县教育局局长也对梁贤富说:“李章进的问题我局已经作了处理,将其调离双凤镇教委办,他不愿支付你的退休金,你想想办法吧!”
    
     无奈之下,梁贤富只好将《民事诉状》呈到了博白县人民法院。博白县人民法院受理了此案,并根据梁贤富及其证人提供的充分证据作出了一审判决:双凤镇教委办向梁贤富偿付退休金1500元及拖欠期间的利息,并承担此案的诉讼费用270元。
    
    
     <四>狂判决:瞒天过海
    
    
     双凤镇教委办不服一审判决,与2001年12月上诉至玉林市中级人民法院。上诉的理由和内容概括为:(1)本案是民事案,由公安机关委托鉴定并由公安机关作出鉴定是超越职权,属于非法的,不具备法律效力;(2)鉴定人只有一人不合法;(3)笔迹鉴定应由人民法院委托人民司法鉴定中心进行鉴定才合法;(4)在开庭前就进行鉴定属于超前运作,不合民法;(5)公安机关送去的材料少;(6)梁贤富在收取退休金的时候是把工资花名册垫在大腿上签名的,字迹鉴定时也应以同等条件下的签字进行鉴定。
    
    
     看似“理由充足”,实是漏洞百出。双凤镇教办委颠倒黑白地上诉,永远是站不住脚的。况且李章进编造的1998年12月或者1999年元月送退休金给梁贤富的“事实”简直无中生有,不看就知道是虚假的。根据《民事诉讼证据取舍规则》第一条明文规定:“当事人对自己的主张只有本人陈述而不能提出其他相关证据的,除对方当事人认可外,其主张不予支持。”然而,玉林市中级人民法院竟违背这条法律,不顾被上诉人梁贤富的极力反对,武断地采纳和支持上诉人双凤镇教办委的主张,同意要求梁贤富将纸垫在大腿上签名,后送往广西壮族自治区高级人民法院进行笔迹鉴定。
    
    
     2005年5月24日,玉林市中级人民法院委托广西壮族自治区高级人民法院对签名笔迹进行鉴定,并提供“工资报销花名册”原件及梁贤富亲笔书写。6月28日,区高级人民法院作出了(2002)桂法文鉴字第025号的鉴定,鉴定书的内容如下:
    
     广 西 壮 族 自 治 区 高 级 人 民 法 院
    
     文 件 检 验 鉴 定 书
    
           (2002)桂法文鉴字第025号(公章模糊)
    
    
     委托单位:玉林市中级人民法院
    
    
     委托日期:2002年5月24日
    
     检验材料:制表人“韦小平”、编制单位为“双凤教委
    
     办”、日期为 “1998年12月份”的(97年退休教师安家
    
     修理费)工资报销花名册一份(下称花名册)
    
     样本材料:梁贤富所写的字迹材料。
    
     鉴定要求:花名册上经手人签章栏字迹“梁贤富”是否梁
    
     贤富所写。
    
     玉林市中级人民法院审理的上诉人(一身被告)博白县
    
     双凤镇教育委员会办公室与被上诉人(一审原告)梁贤富侵
    
     占财产纠纷一案,上诉人博白县双凤镇教育委员会办公室举
    
     证花名册,称被上诉人梁贤富于1999年元月已领取安家修理
    
     费1500元;被上诉人梁贤富否认领款,辩称花名册上经手人
    
     签章栏字迹“梁贤富”不是其本人所写。为查清事实,法
    
     院决定委托鉴定。
    
     经检验,花名册经手人签章栏字迹“梁贤富”与梁贤富
    
     所写的字迹在写法、搭配及运笔等方面书写特征反映一致。
    
     结论:花名册上经手人签章栏字迹“梁贤富”是梁贤富所
    
     写。
    
    
    
           鉴定人:唐多旭
    
          2002年6月28日
    
           审核人:杨同成
    
    
     依着上面的区高级人民法院的鉴定结论,还有漫长的绞尽脑汁。2002年9月29日,玉林市中级人民法院我行我素,断章取义了抛出了一个狂法判决:一(1)撤销县人民法院(2001)博民初字第359号民事判决;(2)驳回梁贤富的诉讼请求。并负担两审费用合计940元。
    
    
     <五>摆权利:冤案难诉
    
    
     梁贤富败诉了!
    
     从二审上诉至终结,时间长达十个月。十个月才作出一个狂法判决,谁会相信有什么公正可言?记得最高人民法院院长肖扬曾经说过:“迟到的公正,不再是公正!”可见,中级人民法院和上诉方双凤镇教办委的关系非同一般,其中猫腻耐人深思!
    
    
     案发至玉林市中级人民法院的二审判决,上诉方双凤镇教办委三次要求鉴定都得到许可,并且采纳和支持,梁贤富曾于2002年7月20日向中级人民法院提交《笔迹重新鉴定申请书》却被中级人民法院拒绝了。据中院办案人员说,不再作鉴定了,也没那必要!由此看出,玉林市中级人民法院的企图很明显,就是利用手中权力不惜一切代价切断梁贤富的胜诉路径,竭尽所能地诋毁市和区公安厅的鉴定,妄想一手遮天,让此案胎死腹中!
    
    
     据《民事诉讼当事人有关的诉讼权利义务》中“诉讼权利”第八条明文规定:“可以要求重新鉴定,调查和勘验。”而玉林市中级人民法院的劣拙行为,已经完全剥夺了梁贤富的请求权利,纯属以身试法、背道而驰!换一种说法,也就是目无王法!
    
    
     玉林市公安局和自治区公安厅的鉴定在市中级人民法院的眼中被贬得一文不值,也成了一纸空文。两份公安机关鉴定的材料由上诉方送去的,都是原件,在市中级人民法院却变更了性质,说是复印材料!玉林市中级人民法院挖空心思、千方百计来蓄意谋杀公安机关的鉴定,居心何在?其中,我们也可以看出,公、检、法不是相互配合办案,而一味地勾心斗角!滥用职权!惟我独尊!霸道至极!
    
    
     肯定地说,要是玉林市中级人民法院站在公正、廉政办案的角度来看待,梁贤富也不会蒙上不白之冤!象这样的案件绝对不会显得那么复杂。
    
    
     2003年,梁贤富的申诉再次被玉林市中级人民法院无情驳回。主要的理由是“公安机关鉴定的部分样本材料为复印件,不予采信”,“自治区高级人民法院(2002)桂法文鉴字第025号鉴定结论合法有效”。
    
    
     或许,玉林市中级人民法院的这一结果对梁贤富追讨退休金的信心将是致命的打击!
    
    
     到底是谁冒领了老教师梁贤富的退休金?又是谁在努力庇护冒领退休金的“谁”?对此,我们不得而知。
    
    
     人间处处都有法,相信法律会给梁贤富一个公正的答案!天网恢恢无路逃,相信那个冒领退休金的“谁”最终浮出水面,接受法律的制裁!
    
    
     让我们拭目以待!!!
    
     (退休教师梁贤富欢迎媒体记者联系采访:0775---8231135)
    
    
    中国百姓追踪网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(2)
  • 特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(1)
  • 司法干部李国柱上访:司法腐败 人权何在?
  • 中共司法腐败源于专制
  • 杜光:司法腐败和民主革命-周正毅案和《南方都市报》案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。