[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

母亲猝死在派出所儿子服毒身亡(图)
(博讯2005年7月24日)
    
母亲猝死在派出所儿子服毒身亡

    

    

    

     母亲被传唤至派出所接受询问调查,翌日凌晨猝死;4个多月后,19岁的儿子突然服毒自尽。近日,镇政府与死者家属签订善后处理承诺书,给予死者家属15万元的补助……日前,记者就这起发生在双流的“母子之死”事件展开调查采访。

    丈夫哽咽:短短几月妻儿双亡

       7月21日,双流县合江镇南天寺村4组,华(华阳)籍(籍田)公路边,简单地搭设了一个灵堂,母亲郑会琼和儿子贾水兵的骨灰盒都摆放在灵堂内。郑会琼的丈夫、56岁的贾志华哽咽着对记者说:“我真的接受不了这个事实,短短几个月内就走了两个家人!”

     据贾志华和贾水兵的堂嫂肖俊秀讲,郑会琼是个残疾人,她家与邻居贾大光家存在一些恩怨与纠纷。今年2月22日,邻居贾大光家突然发生中毒事件,一家四口后经抢救生还。事发后,双流县刑大及太平派出所民警赶赴现场展开立案侦查。3月1日下午,郑会琼被依法传唤到太平派出所接受询问调查。次日下午,郑的家属接到派出所通知,称郑会琼于3月2日凌晨1时过在派出所突然死了。身亡前,死者曾上过一次厕所,随后在询问室里就口吐白沫,全身抽搐。当日下午,死者家属赶到派出所,被告知死者已被送到双流县殡仪馆。

     死者的弟弟郑仁红说,3月3日上午,他曾到殡仪馆看过姐姐的遗体,发现其上胸部、右上臂和手腕处有铜钱般大小的瘀血痕迹,牙齿也掉了两颗。

    医学鉴定:死者系中毒而亡

     郑会琼死后,死者家属就死因等问题,向双流县公安局、检察院和政法委等部门申诉和反映情况。

     3月8日,经双流县检察院送检,华西法医学鉴定中心作出毒物分析检验报告称:死者郑会琼胃内容物中检出毒物,但心血中未检出毒物。3月16日,华西法医学鉴定中心作出尸检报告书:死者体表及内脏未见足以引起死亡的疾病,未见暴力性损伤,结合毒物分析,死者郑会琼系中毒致死。

     双流县检察院向死者家属下发审查、复议审查结果通知书,认为:太平派出所涉嫌非法搜查罪和刑讯逼供罪的理由不成立,决定不予立案。

    留下遗书:19岁儿子服毒自尽

     据贾水兵的堂嫂肖俊秀介绍,贾水兵去年参加高考被黑龙江农业经济职业学院录取,后因家境贫寒放弃了上大学的机会。去年9月,贾水兵辍学后就一直呆在家里。

     7月14日上午,贾水兵到镇政府去拿了双流县检察院在7月5日出具的“刑事复议审查结果通知书”。据贾志华说,儿子拿到通知书后,“当天中午和晚上都没吃饭”。

     7月15日下午1时,家人发现贾水兵昏倒在家中,口吐白沫不停抽搐。原来,他服下了家中的那瓶“百草枯”毒药!7月19日凌晨,贾水兵在川大华西医院抢救无效死亡。

     肖俊秀说,贾水兵死后,她从家中发现了贾水兵留下的最后一段文字:“爸爸、哥哥和姐姐:我很爱你们,很舍不得你们,但我过得太累,想休息了,我走后,你们一定要帮助我照看好父亲……”

     镇政府承诺:补助死者家属15万元

     接连发生的两起事件,引起了双流县委、县政府等方面的高度重视,县上成立了由县政法委副书记袁显富牵头,县公安局、县检察院和合江镇政府等部门组成的调查领导小组,专门调查处理此事。

     7月20日,死者家属与合江镇政府签下了一份“关于协调处理郑会琼、贾水兵不幸死亡善后处理的承诺”,双方约定:镇政府一次性补助死者家庭15万元……死者家属不再就死亡之事到有关部门提出赔偿等其他要求。

     7月21日,死者家属将郑会琼、贾水兵一并在殡仪馆火化。

    政法委副书记:补助参照了有关法规

     7月22日,记者就上述两起事件的调查情况,采访了双流县政法委副书记袁显富。袁说,尸检报告书是权威部门、权威专家作出的鉴定,说明死者郑会琼确系中毒致死。事后,检察机关展开侦查,也未发现派出所有违法犯罪行为。郑会琼可能在来派出所之前服了毒,也可能在派出所服的毒,因为她在死亡前曾上过一次厕所。而犯罪嫌疑人突然服毒,可能是承受不了各种压力,警方事后发现,她服的毒药与邻居家中毒时的毒药是同一种。

     袁还说,贾水兵之死与其母亲之死没有任何直接关系,可能是他承受不了其他各方面的压力才作出的;再者,从他遗留的文字中,也没发现他承受什么冤屈。

     针对镇政府承诺补助家属的15万元,袁显富说,郑会琼猝死在派出所,有关方面参照交通事故处罚条例,承诺补助其家属6万元;虽说贾水兵之死跟这次补助没有任何因果关系,但考虑到其父亲是个残疾人,经请示县委、县政府有关领导后,才放宽到最大幅度进行了补助。这个补助是“困难补助”,是参照了有关法律法规,结合实际情况进行补助的。

    华西都市报

    ___ (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 派出所长乱拳打死村民 当地公安机关建议私了
  • 湖北省监利县公安局一派出所铐进去活人 运回来是尸体
  • 大学生杨涛在“严打”被抓打死在派出所
  • 抚顺一下岗职工进京上访归来暴死当地派出所
  • 天理何容--北方孙志刚、学子冯文青在邯郸丛台区丛东派出所惨遭杀害!!!!!
  • 16岁少女讨要3元冷饮费 遭砍杀倒在派出所门前 行凶者逍遥法外
  • 莘莘学子惨死派出所--- 一位父亲为冤死儿子的呐喊
  • 派出所长与风尘女发生关系遭拒 开枪将其射杀
  • “女学生戴铐事件”公布结果 派出所指导员被停职
  • 饭店女服务员拒绝陪舞 一派出所副所长竟暴打店主
  • 河南派出所副所长竟遭拘禁不陪跳舞的服务员
  • 湖南省宜章县黑势力与派出所勾结一气非常嚣张
  • 多黑!青年被关派出所两天 断4根肋骨死亡
  • 军嫂被诬卖淫案 陕西榆林派出所赔付4.2万元
  • 永州12岁女孩被强奸 凶手却大摇大摆地走出了派出所
  • 陕西一军嫂被诬“卖淫”在派出所吞金喊冤
  • 甘肃玉门一“村霸”横行乡里 派出所助纣为虐
  • 否认调戏女老板 重庆派出所长称只是拉了衣服
  • 找三陪未果 重庆一派出所所长当众扒女老板衣服
  • 长春藏民冲击派出所袭警
  • 长春12人袭警被拘 数十人在派出所与警方对峙(图)
  • 安徽万人围攻派出所狂烧3辆警车
  • 派出所将男女混合留置 腹泻女被迫当众方便
  • 派出所副所长歌厅内五枪打死狱警(图)
  • 黑龙江沙兰镇派出所:“死了几个孩子算什么?”(图)
  • 公安部决定增加派出所警力
  • 大学生被巡逻民警带走 派出所里遭殴打
  • 成都车站派出所领导被撤
  • 郑州市派出所所长李群杀害税务干部
  • 30多人围攻北京派出所
  • 农民被民警传讯蹊跷身亡 派出所掏4万要求私了
  • 广西隆安农民百人冲击派出所被判5年徒刑
  • 沈阳市黄河派出所涉非法拘留被诉
  • 女子派出所接受盘问变成植物人
  • 劫匪派出所门前逃脱 民警不理呼救
  • 海南文昌市龙楼派出所乔迁摆宴大收红包(图)
  • 歌厅服务员被疑卖淫 派出所刑讯逼供致人死亡
  • 北京丰台2名嫌疑人在派出所羁押期间猝死
  • 贾孟谦:伟光正派出所里的讯问
  • 《为你而来》第十章 天安门派出所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。