[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

“10%”看教育部的水平
(博讯2005年5月14日)
     [研究思考] 于 2005-05-13 07:15:16上贴

    “10%”看教育部的水平

     教育部发出通知要求高校学费收入的10%作为贫困生的补助。这么一个行政通知很有问题。 (博讯 boxun.com)

    首先,这样的通知不算违法的话,也是没有法律支持的。因为目前的中国法律里没有规定高校一定要拿出10%的学费作为贫困生的补助,如果有的话,就说明中国的法律是不合理的。

    其次,这有违反公平的社会准则。因为贫困生的问题是社会的问题而不是高校学生家长的问题。把本该是全民的责任的问题转嫁该少数的高校学生的家长头上是有失社会公平的。

    正确的做法呢应该是拿出国家的税收,建立一个扶贫基金来资助贫困大学生,而不是将学费的10%作为扶助贫困学生。

    第三,这样的做法有损害贫困大学生的心理健康,因为贫困大学生的心理会蒙上一层被同学资助的暗影,违背了教育的根本精神。

    即使要这样做的话,也得用另一种说法,比方说要求高校免除贫困学生的学费等等。

    第四,这个通知实行起来非常困难,因为本身就没有评价贫困生的国家标准,高校会说我们招生中没有贫困生。

    第五,可能会造成高校拒绝招收贫困生的现象,这又是一个非常严重的人为制造社会不公的问题。

    总之而言,教育部的这个通知时很没有人性化的,是不可能实现的,是没有法律依据的,是会导致严重副作用的。

    所以,本人强烈要求教育部收回这样的通知,即使不受回也注定要失败的。

    如果,教育部一定要这样做的话,可以改变一下说话,要求提高高校学生收费为10%,同时免除贫困学生的学费,这样的实行可能性就大,因为提高收费是很容易做到的,免除贫困生的学费也不会给学生造成心理损害,还会受到社会的赞扬。

    因为这是一个朝三暮四的做法,对教育部没有一点损失,对国家的税收也没有一点损失。

    从这个精神来看,教育部的行政水平确实需要提高90%。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。