[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

政文:看南京怎样和中央对着干,“强拆”怎样抬头(一)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2005年1月30日)


政文:拆迁/维权/舆论监督
    
     2005-1-3 (博讯 boxun.com)

    政文,转:

南京“一伙暴徒夜闯民宅打砸” 七家湾拆迁户神秘被打

    2004年5月13日
    快报讯(记者姜天尉 实习生郭润利)
    
    《现代快报》前天晚上8:30左右,住在南京评事街七家湾小礼拜巷7号的残疾人许鸿鸣和儿子许勇家中,突然闯进一伙暴徒,父子惨遭暴打,家里的锅也被砸了。暴徒是什么人?为什么要行凶?
    


暴徒突闯家中砸锅打人
    
     前天夜里,记者接报后来到事发现场,看见大门口有一大摊鲜血,屋内也有大摊鲜血。62岁的许鸿鸣和儿子许勇身上有多处伤痕。许鸿鸣的头上缠着纱布,据说缝了9针,许勇的手臂吊着绷带。父子二人表情忧伤。
    
     他们介绍了刚才发生的惨剧:8点半左右,他们正在家中看电视,突然听到院子里有“哗啦哐啷”的异响声。许勇出去一看,发现有七八个男子站在院子里,每人手里拿着铁棍、钢管等凶器,其中几个人冲进厨房,一阵乱砸。许勇问:“干什么的?”这些人什么话也没说的,挥舞着凶器朝他扑来,他见势不妙,吓得赶紧往屋里跑。几名暴徒紧追进来,仍然什么也不说,用铁棍朝他们父子劈头盖脸就是一顿狠砸。62岁的许鸿鸣由于患过小儿麻痹行动不便,儿子许勇也很文弱,根本无还手之力,很快被打倒在地,鲜血喷溅得满屋都是。这伙暴徒打砸之后就迅速撤离。受伤的父子二人挣扎着打电话报警。警方很快赶来,但行凶暴徒已经没了踪影。
    


拆迁户拆迁补偿未谈妥
    
     据了解该地区属于“七家湾旧城改造”拆迁范围。记者看到,许鸿鸣家处在一大片拆迁工地上,大部分旧房已拆迁完毕,但还有数十户居民尚未拆迁,居民们介绍说,他们在2002年就接到了正式的拆迁通知,但补偿问题尚未谈妥。
    


拆迁人员莫名“造访” “未卜先知”
    
     许鸿鸣和许勇介绍说:“12日下午,拆迁公司一个姓许的工作人员,带着三个陌生人到我们家来。”
    
     在凶案现场附近的“七家湾旧城改造拆迁办公室”,工作人员拒绝向记者介绍情况。许鸿鸣的家人指着站在拆迁办门前的一名30多岁的男子对记者说:“他就是白天带人到我家的那个人。”
    
     许说:“白天去的是我,晚上去的不是我。”
    (政文,转:/04.6.5)
    --------------------------------------
    
    2005-1-3
    
     政文:看南京要如何进行“加大拆迁力度” ——“强拆”又要抬头!
    
    政文,转:

南京“老钉子户拆!”


建邺区昨“清除”拆迁“拦路虎”

    
     2004年6月3日星期三
    
    《现代快报》快报讯(通讯员 建宣 瞿蕾)昨天上午,建邺区法院在区公安、市容等单位的配合下,依法对河南村月安二队的拆迁户张定芳实施强拆。
    
     据了解,张定芳被拆迁房屋地处奥体中心通往滨江大道的主干道上。
    
     自2002年12月拆迁部门进场拆迁至今,商谈拆迁补偿百次,张定芳一直不予配合且漫天要价。根据政策,其拆迁房屋补偿款共计23万,但张定芳却向拆迁部门索要86万。
    
     建邺区法院于今年4月12日下达限期搬迁通知后,张仍不肯搬迁。区法院决定对其依法实施强拆。
    
     建邺区有关部门昨天还对一些签订一年后仍没搬迁的某企业进行了集中拆迁。
    
    (政文,转:/04.6.5)
    ------------------------------------------
    
    政文:
    

评:——“建邺区法院依法对‘钉子户’实施强拆”

    
     民主、文明和自由的国家基本原则是尊重公民的人权,居住权和财产权。
    
     无论是在拆迁中的拆迁人和被拆迁人它们都是一对平等的统一体。我们制定法律和法规都必须公平公正保护他们的利益。特别是被拆迁人它们的利益享有优先权,之所以美国提出的:“政府无权征收个人土地和财产,除非给予合理的赔偿。”就体现了对个人的私有财产高度尊重和保护。
    
     我们国家在宪法中规定“公民的合法的私有财产不受侵犯”。也说明了这一点。实际上拆迁中的矛盾不难解决,关键问题是看你站在什么立场。
    
     南京市建邺区法院所谓“依法对‘钉子户’实施强拆”实质上是滥用人民的司法权力,不尊重并侵犯了公民的合法权利(包括人权和财产权),违反了中华人民共和国宪法的违法行为。它应当及时认错并向受害人道歉和进行精神物质赔偿。
    
    (政文:/04.6.23)
    --------------------------------------
    
    2005-1-3
    
     政文: 南京邓府巷被拆迁户翁彪自焚事件后,看南京要如何进行“加大拆迁力度”。 ——“强拆”又开始抬头! ……
    
    (政文,转:/04.6.5)
    

民族之痛怎可忘?

    

2004年6月6日 星期日

    
     【报道】去年11月底,曾经不幸当过慰安妇的朝鲜八旬老人朴永心,专程赶来南京对利济巷2号进行指认。中午时分,坐在推车上的朴永心来到等待她指认的南京利济巷2号。
    
     这位目前唯一幸存的南京慰安妇喃喃自语:“就是这儿了!”话音未落,老人已泣不成声。
    
     此行引起中、日、韩等多家媒体关注。同行的专家学者调查后认为,利济巷2号有可能是亚洲最大的慰安所。日本学者西野??美子与中国慰安妇研究专家苏智良等学者多次呼吁要建立慰安所纪念馆,做为爱国主义教育场所,并为保留南京利济巷2号奔走呼吁。
    
     然而,南京利济巷2号,这个日军在华暴行的铁证,这个令不知多少人刻骨铭心的地方,如今,在各方的反对声中,却仍无法逃脱被拆的命运。
    
     日本国内右翼分子并不承认南京大屠杀,这是我们需要面对的一个难题。正因为如此,每发现某个日军侵华的重要证据,总要让国人愤怒。保留“慰安所”,就留下了一个让日本国内右翼分子闭嘴的物证;拆毁“慰安所”,就意味着销毁了日本军国主义的罪证。如果说日本右翼分子想让它早日拆除的话,大家一点也不奇怪。然而,如今一意孤行想拆除这个慰安所的,居然是我们中国人,实在让人费解。
    
     文物具有不可再创造性,复原的东西都是假的。利济巷2号“慰安所”旧址一旦被破坏,让人无法想象其后果。让人纳闷的是,市民反对,专家反对,社会舆论反对……似乎,除了要搞开发的那么几个人,利济巷2号“慰安所”旧址的拆除,引来的都是骂声。但即使在一片骂声中,推土机还是轰隆隆地开了过来 ……
    
     一个容易遗忘屈辱历史的民族是可悲的。提倡“以史为鉴”的中华民族,拆毁这些承载着民族之痛,中华之耻的建筑,丧失的将绝不仅仅是几幢房屋。
    
     (政文,转:/04.6.8)
    ---------------------------------
    
    政文,转:
    

建设部、湖南省委严肃查处嘉禾强制拆迁案件

    
     http://www.yfzs.gov.cn/ 2004-06-04 23:01:25
    
     新华网北京6月4日电 对嘉禾县房屋拆迁中损害群众合法权益问题,中央高度重视。根据国务院领导的批示,湖南省政府、建设部联合调查组通过深入细致的调查取证工作,基本查明主要违法违规事实。
    
     调查表明,这是一起集体滥用行政权力、损害群众利益的违法违规事件。
    
     嘉禾县珠泉商贸城是一个以商业营业用房为主的房地产开发项目。
    
     现已查明,嘉禾县在未进行规划项目定点的情况下,为开发商发放《建设用地规划许可证》;先办理《建设用地批准书》,再补办土地使用权挂牌出让手续;在开发商未缴纳土地出让金的情况下,发放《国有土地使用证》。
    
     在缺乏拆迁计划、拆迁方案和拆迁补偿安置资金足额到位证明等要件的情况下,为拆迁人发放《房屋拆迁许可证》;在没有按规定程序举行听证的情况下,对11户被拆迁人下达强制拆迁执行书。
    
     在项目实施过程中,县委、县政府滥用行政权力强制推进房屋拆迁,去年12月份以来,先后对11名公职人员进行了降职、调离原工作岗位到边远乡镇工作等错误处理,并错误拘捕李会明等3人。
    
     嘉禾拆迁中的问题经上访群众反映后,上级有关领导和部门曾多次责令纠正。但嘉禾县委、县政府对上报告已经进行了自查自纠,实际却继续加大行政介入力度。
    
     在媒体对拆迁事件曝光后,嘉禾县委、县政府有关领导不能正确对待舆论监督,依然一意孤行。这些行为不仅损害了干部群众的合法权益,也造成了极为恶劣的影响。
    
     根据《中国共产党纪律处分条例》和《国家公务员暂行条例》的有关规定,经湖南省委常委会研究决定,已责成有关方面按规定程序撤销周余武中共嘉禾县委委员、常委、书记职务;
    
     撤销李世栋中共嘉禾县委委员、常委、副书记职务,并依法撤销其县人民政府县长职务;
    
     给予李水福党内严重警告处分,责令其引咎辞去中共嘉禾县委副书记、嘉禾县人民政府常务副县长职务;
    
     给予中共嘉禾县委常委、政法委书记周贤勇留党察看一年处分;
    
     给予雷知先党内严重警告处分,免去其嘉禾县人民政府党组成员、县长助理、城关镇党委书记职务。
    
     对涉嫌触犯刑律人员的刑事责任,由司法机关调查后做出决定。对其他有关单位和人员的问题,将由有关部门继续调查处理。
    
     国务院高度重视这起事件,表明了党中央、国务院严肃法纪、依法行政的决心。湖南省委、省政府表示要从这起事件中汲取教训,举一反三,引以为戒,继续深入查处有关人员的违法违规问题,强化依法行政的教育,维护人民群众的合法利益。
    
     依法治市综合网 http://www.yfzs.gov.cn/
    
    政文,转:/04.6.23
    -----------------------------------
    
    政文,转:
    

温家宝主持国务院会议,研究城镇拆迁问题

    
     2004-06-05
    
     北京消息:中国总理温家宝星期五主持国务院会议,研究城镇拆迁问题,把严格拆迁管理提高到落实中央宏观调控和维护社会稳定的高度,并且同意严肃处理违法违规的湖南省数名县级负责官员。
    
     温家宝总理星期五主持召开国务院常委会议,研究控制城镇拆迁规模、严格拆迁管理的有关问题。
    
     会议要求各级政府不可盲目大拆大建、控制征用农地并及时给予农民合理补偿、严禁违规和野蛮拆迁、落实补偿安置政策、不得侵害群众利益,以及严肃查处有关违法违纪行为。
    
     国务院会议还同意湖南省就嘉禾县政府发生集体滥用行政权力、违法违规强迫拆迁、损害群众利益的事件,严肃处理该县党委书记和县长等多名负责官员。
    
    (政文:/04.6.23)
    --------------------------------
    
    政文,转:
    

国办规范拆迁管理:纠纷集中地区一律停止拆迁

    
     http://news.online.sh.cn 2004-06-15 08:03:28
    
     记者昨天获悉,国务院办公厅就控制城镇房屋拆迁规模、严格拆迁管理下发通知,通知中要求各地,严格依照城市总体规划和建设规划,制止和纠正城镇建设和房屋拆迁中存在的急功近利、盲目攀比的大拆大建行为。
    
     通知中还对拆迁矛盾和纠纷进行了规定:凡拆迁矛盾和纠纷比较集中的地区,除保证能源、交通、水利、城市重大公共设施等重点建设项目,以及重大社会发展项目、危房改造、经济适用房和廉租房项目之外,一律停止拆迁,集中力量解决拆迁遗留问题。地方政府不得违反法定程序和法 律规定,以政府会议纪要或文件代替法规确定的拆迁许可要件及规划变更,擅自扩大拆迁规模。
    
     记者昨天从建设部得知,各省、自治区、直辖市人民政府要在10月底以前将落实本通知情况报国务院,同时抄送建设部。
    
     在国务院办公厅下发的通知中说,当前,我国城市建设事业取得较快发展,但在城镇房屋拆迁中也存在一些突出问题:一些地方政府没有树立正确的政绩观,盲目扩大拆迁规模;有的城市拆迁补偿和安置措施不落实,人为降低补偿安置标准;有的甚至滥用行政权力,违法违规强制拆迁。这些现象不仅严重侵害城镇居民的合法权益,引发群众大量上访,影响社会稳定,也造成一些地区和行业过度投资。为贯彻落实党中央、国务院关于加强和改善宏观调控的决策,促进城镇建设健康发展和社会稳定,经国务院同意,就进一步加强城镇房屋拆迁工作管理等有关问题做了十一条通知。
    
     通知还要求,所有拆迁项目工程,要通过招投标或委托的方式交由具有相应资质的施工单位拆除。进一步规范拆迁委托行为,禁止采取拆迁费用“大包干”的方式进行拆迁。房屋价格评估机构要按照有关规定和被搬迁房屋的区位、用途、建筑面积等,合理确定市场评估价格。拆迁人及相关单位要严格执行有关法律法规和规定,严禁野蛮拆迁、违规拆迁,严禁采取停水、停电、停气、停暖、阻断交通等手段,强迫被拆迁居民搬迁。
    
     国务院的通知中还强调,凡政府有关部门所属的拆迁公司,必须与部门全部脱钩,实行“拆管分离”。
    
    政文,转:/04.6.23
    --------------------------------
    
    政文,转:
    

区房产局对拆迁人员进行再动员,明确工作的目标

    
     http://www.yfzs.gov.cn/ 2004-09-03 11:20:09
    
     区委八届十四次(扩大)会议后,区房产局全体拆迁人员进行再动员,明确“夏季行动”的目标,决心加大工作力度,以破解难题、拔除钉子户、加快推进二、三期扫尾为主要内容,通过强有力的工作措施,力争到八月底基本完成二、三期村民拆迁,完成道路和景观工程、主要出让地块上的工企单位拆迁,到9月底,整个二、三期扫尾项目工企单位剩余数不超过20家。
    
     建邺区依法治区办公室 依法治市综合网
    http://www.yfzs.gov.cn/
    (政文,转:/04.9.4)
    ----------------------------------
    
    政文:
    
     自南京邓府巷被拆迁户翁彪自焚事件后,看南京如何进行“加大拆迁力度”。
    
     ——南京“强拆”又开始抬头! ……
    
    政文,转:
    

建邺区召开推进新城建设“集中行动月”工作通报分析会

    
     http://www.yfzs.gov.cn/ 2004-06-23 17:06:13
    
     6月10日下午,市河西指挥部和建邺区委、区政府在区招商中心会议室联合召开推进新城建设“集中行动月”工作通报分析会,专题对开展“集中行动月”以来,拆迁工作的进展情况和存在问题进行通报和分析。
    
     区房产局等5家拆迁单位对各自拆迁工作进度和下一步工作打算作了汇报,河西指挥部征地拆迁处对目前已影响重点工程建设的拆迁项目进行了详细的通报。
    
     陆志鹏区长针对当前拆迁工作存在的问题提出三点要求:一是各部门、街道要切实提高组织程度,在思想、时间、力量上高度集中,合力推进拆迁;
    
     二是突出重点地段、重点工程的拆迁工作,要逐一梳理目标任务,落实责任制和进度要求;
    
     三是努力把握好拆迁政策、配套措施以及行政裁决和强制执行等方面的关系,做到合情、合理、合法拆迁。李强书记要求全区上下要进一步统一思想,全力以赴,迎难而上,确保新城建设各项重点工程的施工进度。拆迁工作既是一项严肃的政治任务,也是对广大干部能否化解矛盾、破解难题的一场严峻考验,他指出当前既要进一步突出重点,推进拆迁工作,又要切实关心群众利益,落实拆迁的各项配套措施,特别是“三房”(经济适用房、中低价商品房、小户型商品房)的建设供应和拆迁资金的到位。
    
     最后他强调,各部门、街道要落实属地责任,全力维护社会稳定,一要预防为主,过细工作,杜绝恶性事件的发生;二要减少和控制集访,妥善做好群众工作,把矛盾消除在基层。
    
     建邺区依法治区办公室
     依法治市综合网
     http://www.yfzs.gov.cn/
    
    (政文,转:/04.6.24)
     以上所有文章已在南京“依法治市综合网”“热点评论”中多次发表 _(博讯记者:政文) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快
  • 政文:民主文明自由的国家基本原则是尊重公民的人权、居住权和财产权
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 政文:南京职工为维权,人身安全没有保障
  • 政文:评江苏南京的某些法官与律师们以及人大
  • 政文:南京优秀高级教师漫漫七年申诉信访路
  • 政文:南京市白下区建设局违法行政诉讼词
  • 政文:评南京市中级人民法院第41号“行政判决书”
  • 政文:评南京市中级人民法院第2号“驳回申诉通知书”
  • 政文:评江苏省高级法院苏行监字第106号通知书
  • 南京市优高级教师的“申诉状” /政文
  • 政文:中国反腐思路发生新变化 力纠不正之风注重为民
  • 政文:从南京12.9事件 看司法的罪恶与腐败
  • 盛邦和:中华优秀传统与廉政文化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。