[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

河北蒙冤狱警无罪释放失声痛哭 40岁已头发花白
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2004年11月30日)
    
     (博讯 boxun.com)

    河北省冀东监狱蒙冤狱警李久明昨日被无罪释放回到家中。
    
    昨日14时许,李久明被唐山市政法委、唐山市公安局以及冀东监狱负责人送回家。见到家人,李久明忍不住失声痛哭。经过这次冤狱,年仅40岁的李久明已头发花白,苍老憔悴。
    
    2002年7月12日凌晨,冀东监狱一支队干警郭某家中遭遇抢劫杀人,郭某和妻子被歹徒用刀刺成重伤,造成郭某终身残废。因此前李久明与郭某妻妹有暧昧关系并发生纠葛,被唐山市公安局南堡开发区分局认定为这起抢劫杀人案的真凶,2002年7月16日李久明被正式逮捕。2003年11月26日,被唐山市中级人民法院一审判处死刑,缓期两年执行。今年8月真凶在温州落网,几经周折,李久明才得无罪释放。
    
    目前已认定李久明杀人案是一起冤假错案,有关部门领导已向李久明正式道歉,制造这一冤案的责任人正接受调查和处理。
    
    为李久明代理此案的河北功成律师事务所副主任李树亭向记者介绍,此案在开始之初,南堡公安分局办案人员仅凭受害人的猜测就锁定李久明是真凶,然后再搜集拼凑证据,这是典型的有罪推定。而法院审理时不经过质证,导致这一错误越来越大,如果不是真凶落网,李久明险些人头落地。真凶落网后,温州警方曾向唐山南堡警方发出协查通报,但错案一直没有纠正。律师与李久明家人赴温州调查取证后,多方反映,最后通过全国政协常委、法学家夏家骏先生将这一冤案反映给中央领导,引起各方重视,冤案才得以昭雪。
    
    昭雪回家的李久明表示,他将通过法律手段为自己两年零四个多月的不白之冤讨还公道。
    
    
    (燕赵都市报) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉冤狱还是腐败:是“民间借贷”还是“非法经营”?
  • 七年冤狱三十年申诉 未获国家赔偿
  • 冤狱,酷刑,无处伸冤, 请求帮助
  • 我的冤狱 - 监狱强制精神测试?
  • 逼供酿惨剧辽宁工人历14年冤狱
  • 高勤荣冤狱案件何时才能再审?
  • 原亳州市副市长四年冤狱再被拘留(图)
  • 紧急呼吁——衡阳农民代表邹志钦面临冤狱
  • 又一冤狱!法轮功大陆新娘入狱一年(图)
  • 21世纪中国思想治罪经典案——牟传珩政治冤狱再申诉
  • 冯正虎的冤狱事件所反映出的中国社会问题
  • 纪实自传﹕穿越生死 (一) --冤狱.迫害.流亡纪实/王玉芝
  • 冯正虎的冤狱事件所反映出的中国社会问题
  • 天津冤狱不断,政法委书记宋平顺难辞其咎
  • 杨天水:中华民族的一大耻辱--从王炳章博士的冤狱谈起
  • 于吾升:酷刑之都的报告 -- 朱胜文冤狱二三事
  • 孙志刚、冤狱、《外滩画报》,以及《南方周末》:从我数百元的收入中挤出2元人民币买《外滩画报》的理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。