[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

贪官为什么需要有个圈子呢
(博讯2004年11月28日)
    天要下雨/在我们中国,“圈子”是个意味深长的词汇,贪官的“圈子”,则是最具中国特色的官场现象,它无处不在却又无从查找,人人皆知却又讳莫如深。它深刻地影响着中国政治的运行和走向,贪官们的一举一动,也无不牵动着这根敏感的神经!

     贪官为什么需要有个圈子呢?道理很简单:团结就是力量!有了它,就有了依靠和保障,就有了取之不尽、用之不竭的财富和资源,人们常说的谁是谁谁的人,所以就上了;谁是谁谁的哥们,所以就发了;谁有谁谁担着,天大的事情也能够摆得平,说的就是这个道理! (博讯 boxun.com)

    圈子的组织十分严密,虽然没有名称、章程和组织机构(他们才不会干这种小儿科的傻事),但绝对等级森严、分工明确、运作有序,一切都在精心策划和周密安排之中。圈子对成员的要求非常严格,要想进入可不是件容易的事,往往需要经过很长时间的“考察”。圈子里则完全是一种人身依附关系,对成员的要求第一是忠诚,第二是忠诚,第三还是忠诚。圈子的利益是至高无上的,如果圈内有人不按游戏规则办或圈外有人无意中冒犯了他们,那肯定会听到这样的提醒:“你还懂不懂规矩?”接下来的事情你可就要小心了!

    圈子的成分非常复杂,不但有官员、警员、商人、艺人和文人,还有流氓地痞,甚至还有军人和学生。是共同的信条、欲望和心态使他门走到了一起。在大庭广众之下,他们往往以“某某长”或“某某总”相称,极为文雅而卑谦;可当哥们单独在一起的时候,就是另外一番景象了,“爷们、哥们、老大、老板”便成为了他们的名字,如果还喝上几杯,那就更加热闹了,什么刺激来什么,可一出房门,道貌岸然又重新回到了每个人的脸上。

    圈子里的话题极为广泛,上至中央政治局常委的最新动态,下至昨晚那个小妞好不好玩,应有尽有!但说得最多的还是权力和金钱,比如人事问题,就是圈子里一个永恒的主题(这也是贪官的圈子与黑社会组织的不同之处)。人们通常以为,一个地方、一个单位、一家企业、一个部门的领导班子成员谁上谁下谁进谁出这样严肃的问题,应该是在会议室里决定的吧?其实不是这样的,往往是会前就已经在酒桌或牌桌上敲定了,会议只是个形式而已,这是稍有点政治常识的人都知道的一条 “潜规则”。操作和支撑这一规则的,乃圈中人也!

    如此复杂的圈子靠什么来维系?当然不是革命理想,也不是三个代表,而是共同的利益关系和利害关系。利益关系就是相互利用、相互勾结获得的财富和权力,将他们紧紧地捆在了一起,谁也离不开谁;利害关系就是在一起干了太多的坏事,人人兜里都有一本流水帐,谁也惹不起谁。他让你拿了钱,入了股、上了床,甚至还有那么几条命案,捅出去可不是闹着玩的,你除了乖乖地听命于他,还能有别的选择吗?一些本来不是贪官的官,就是这样被他们搞定的。一首颇为流行的顺口溜讽刺道:“官场哥们有五铁:一铁一起同过窗,二铁一起下过乡,三铁一起扛过枪,四铁一起分过赃,最铁一起嫖过娼。”就是这种状况的生动写照!

    看到这里,你也许心里在嘀咕:这不整个就是个黑社会组织吗?确实是这样,从本质上说,贪官的圈子与黑社会组织并没有什么区别,所不同的是,他们直接掌握着国家的权力,具有更大的危险性!

    贪官是篇很大的文章,要写的话题还有很多很多,比如贪官的爱好、贪官的脾气、贪官的谋略等等,可本人孤陋寡闻,才疏学浅,实感力不从心,暂且告一段落!谢谢各位看官让我骚扰了这么久,失陪啦,咱们别的栏目见。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。