[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

甘肃惊现“包身工” 被锁在工厂里无法报警(图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2004年11月23日)
    

     位于范家坪半山腰的一家没有厂名的碳素块加工厂无论昼夜总是大门紧锁,老板命令民工:在这里要么干活,要么睡觉,不得出厂大门半步!在老板的严加看管下,10名来自临夏、临洮、岷县的民工沦为“包身工”,他们为了每天十几元工钱不得不连续工作12个小时,稍有不从即遭老板毒打,即使这样,原本可怜的工钱还被老板肆意克扣。11月21日下午,一位50多岁的民工因讨要工钱被老板殴打后报警,这才牵出惊人黑幕。 (博讯 boxun.com)

    范家坪惊现黑工厂

    22日下午4时许,记者来到位于范家坪半山腰的这家没有厂名的黑工厂,见厂大门紧锁,记者几次敲门,一名40多岁的男子总是说:“老板不在,谁都不能进门!”最后在西固工商分局先锋路工商所执法人员的帮助下,记者才得以进门。记者注意到,上百吨已经加工好的碳素块堆放在院内,两名满脸黑灰的民工正在用简易棚搭建的炼炉内作业,空气中弥漫着一股刺鼻难闻的气味。见执法人员和记者来到,正在干活的民工感觉来了“救星”,立即放下各自手中的活,跑过来向记者讲述他们的遭遇。两名来自临洮的民工告诉记者,该厂已存在6年时间了,民工最多的干了4年,最少也干了3个月,他们被老板锁在厂里出不了大门,即使想逃也逃不出去!民工们说,该厂没有任何证照,纯属黑工厂。

    
甘肃惊现“包身工” 被锁在工厂里无法报警
包身工的工作环境 记者 蒋生连 摄

    

    民工被打牵出黑幕

    几位民工告诉记者,11月21日下午5时许,一位50多岁的民工因索要他的工钱时遭到老板的毒打,当晚逃出大门后立即向警方报警。陈官营派出所民警接报后赶到厂里了解情况时,老板逃跑了,22日一整天都没有回厂。以下是记者与几位民工的对话。

    记者:你们是怎么来到这里的?

    民工:来兰州打工,接连好几天找不到工作,吃饭都成了问题,后来打听到这里需要干活的人,于是就来了。

    记者:一天干几个小时,收入有多少?

    民工:我们10名民工分两班倒,一组两人,一班连续干12个小时,每天的工钱是16元/人。

    记者:工钱能拿到吗?

    民工:不可能拿全,老板总是想方设法地克扣我们的工资,每月少则扣几十元,多则上百元。

    记者:上班时为何大门紧锁?

    民工:不论是白天还是夜间,大门总是上锁,老板命令我们除干活外,就到宿舍睡觉,不得出大门半步。

    记者:既然工钱拿不到,为何不走呢?

    民工:连门都出不去,往哪儿跑?说实话,我们早都想跑了,但辛辛苦苦干活的工钱拿不全,回家后无法给老婆、孩子交代,总想着等拿上工资了再跑,但总是跑不掉。

    记者:每天在如此恶劣的环境下工作,你们检查过身体吗?

    民工:老板没这么好!如今工资拿不到,反倒还落了一身病。说着,两名民工指着各自布满脸部和脖子的红疙瘩让记者看,他们进厂前身体很好,到这里干活时间不长就出现这种情况,夏天天热时,红疙瘩破裂后流浓,痒痒难受,老板不让出门,更谈不上去医院治疗,只能忍着。我们每天呼吸的都是沥青、焦粉等混合物经过冶炼后产生的有害气体,时间一长,呼吸都很困难,下班时除满脸黑灰外,吐出的都是黑痰,连咳嗽都感觉肺痛。

    记者:加工碳素块所用的原料都有那些?

    民工:主要是沥青、锻煤、锅炉灰、灰粉、焦粉等。

    记者:一天有多少产量?成品销往何处?

    民工:炼炉一天24小时运转,1小时出一次成品,每次的成品有10块(每块15公斤),成品由老板自己联系,到晚间再雇卡车卖到大型冶炼厂,一吨碳素块的售价在1000多元。

    记者:老板经常殴打你们吗?

    民工:打人是常有的事,老板不高兴、谁干活时偷懒或者谁向老板索要工钱,老板都要打人,有时候用砖块打我们的头部。

    记者:你们报警了吗?

    民工:不敢报警,我们都想拿到工钱,如果报案,老板不但要动手打人,工钱就更没希望了。

    工商检查老板跑了

    22日下午4时许,记者随同先锋路工商所执法人员接到情况反映后立即赶到该厂并通过电话与老板鲁某取得联系,但鲁自称:“我现在在白银,马上赶到厂里!”不料,执法人员在该厂苦苦等待近两个小时,老板始终没有出现。西固工商分局经济检查大队陈队长接受记者采访时表示,由于老板没有出现,该厂是否属于黑工厂暂时还不好确认,一旦查清该厂没有营业执照,工商部门立即对其进行查封。目前,经检大队正在调查此事。

    

    

    (兰州晨报) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南临颍黑窑场像集中营 5人被批捕20多包身工获救
  • 广州发现当代“包身工” 记者卧底累得输液(图)
  • 北京包身工每天工作13小时 偷逃被打得跪地求饶(图)
  • 《包身工》为何退出中学课本?(图)
  • 小砖窑里的奴隶“包身工”续:已经连续披露3年,警察、政府纵容(图)
  • 三个代表下的中国:小砖窑里的“包身工”奴隶,吃不上肉 常挨鞭子(图)
  • 图片:21世纪中国上海的包身工 (图)
  • 河南惊现"包身工":报案者离奇死亡
  • 21世纪包身工
  • 长春一酒店出现现代包身工 员工离职需面壁反省


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。